Реабилитацию Битцевского леса завершат до конца 2022 года - Московская перспектива

Реабилитацию Битцевского леса завершат до конца 2022 года

Реабилитацию Битцевского леса завершат до конца 2022 года
Реабилитация Битцевского леса — один из крупнейших экологических проектов текущего года. Об этом заявил Сергей Собянин во время посещения природно-исторического парка, где проводятся работы.

Оценив ход работ на месте, мэр Москвы отметил, что Битцевский парк имеет огромные размеры – почти 400 гектаров. По словам Собянина, несмотря на это, специалисты подходят к благоустройству каждой зоны парка с предельным вниманием.

"Долго обсуждали с жителями, долго делали проект. Надо было его сохранить, реабилитировать центральную часть парка, с одной стороны. С другой стороны, сделать вокруг парка зону активности, и это не трогая лесных массивов. <...> В этом году все основные работы завершим", – заявил он.

Собянин пояснил, что в рамках реализации проекта была освобождена территория парка, на которой располагались гаражи. По словам мэра, многие из них были неиспользуемыми. Теперь на этом месте появились спортивные рекреационные площадки.

"Чтобы дети играли и взрослые гуляли. 60 километров одних дорожек, около 20 километров велодорожек, которые будут зимой как лыжные трассы. Это огромный-огромный комплекс, который мы можем сопоставить с Парком Горького по масштабу", – отметил Собянин.

Также он напомнил, что перед началом работ проект был представлен местным жителям на портале "Активный гражданин". В ходе народного голосования он набрал 80% одобрительных голосов.

Кроме того, Собянин встретился с членами клуба авиамоделирования, которым рассказал о реконструкции кордодрома в районе Чертаново Центральное.

"Это будет кордодром, наверное, в России самый мощный и самый современный. Самый лучший не только в России – в мире таких кордодромов не так много. Так что и ваш клуб будет развиваться, и приток любителей авиамоделирования на соревнованиях будет, конечно, совсем другой", – заявил мэр.

В мэрии отметили, что в результате работ на территории площадью 7,6 гектара обустроят пять площадок для полетов авиамоделей и гоночных квадрокоптеров. Из соображений безопасности вокруг каждой площадки установят защитное ограждение от 1,3 до 7 метров в высоту. Рядом с ними оборудуют павильоны для судей, навесы для технических специалистов, боксы для участников соревнований и зрительские трибуны. Кроме того, на территории кордодрома создадут игровую зону для детей, спорткомплекс с тренажерами, сцену и площадку со столами для пинг-понга.

В ходе реабилитации, стартовавшей в конце 2021 года, планируется провести реабилитацию периферийных участков парка с целью сохранения его заповедной части. В ней обновят уже имеющуюся инфраструктуру, а по границе зеленой территории сформируют защитный буфер из 10 рекреационных зон, которые будут включать более 90 спортивных площадок и около 100 детских площадок.