Первый гастромаркет Замоскворечья в усадьбе Абрамовича - Московская перспектива

Первый гастромаркет Замоскворечья в усадьбе Абрамовича

Первый гастромаркет Замоскворечья в усадьбе Абрамовича
Первый гастромаркет Замоскворечья в усадьбе Абрамовича Фото: Николай Кириллов
Прямо напротив парка Зарядье появился гатромаркет «Балчуг». Один из совладельцев проекта, по данным Forbes, собственник ГК «ПИК» Сергей Гордеев, а здание, где начал работу новый гастрономический кластер, принадлежит олигарху Роману Абрамовичу. «МП» разобралась, чем и почем кормят в гастромаркете у миллиардеров

Классика от создателей «человейников»

В гастропространстве по рецепту девелопера Гордеева 22 корнера, площадь «Балчуга» составляет 960 кв.м. Согласно данным Росреестра, договор аренды заключен на 5 лет, до 2024 года.

_DSF4967.jpg

Особенность нового проекта — в его расположении и размещении. Гастромаркеты у нас, как правило, это перепрофилированные площади промышленных или офисных зданий, либо реновированные старые рынки. Однако для своего гастропроекта приверженец модернисткой многоэтажной застройки Гордеев и его партнеры предпочли выбрать старинное усадебное здание XVIII столетия — по паспорту — памятник архитектуры, которое, правда, изнутри оказалось изрядно перестроено. До гастромаркета тут располагался GQ bar Аркадия Новикова. Бар закрылся шесть лет назад, на его месте потом возник ресторан «Балчуг,5», который долго еще продолжали называть именем глянцевого журнала.

_DSF4972.jpg

Само здание было выкуплено структурами Абрамовича у московских властей в 2017 году за 271 млн рублей.

_DSF5101-2.jpg

По словам ведущего гастрономического телеграм-канала «Сысоев FM» Александра Сысоева, гастрокластер на Балчуге был сразу сориентирован создателями концепции на премиум-сегмент, однако в итоге получилось все же сравнительно демократично, может, чуть менее, чем в «Депо», но за соседство с Кремлем и Зарядьем можно брать небольшой процент сверху. Но можно было бы тут действительно создать премиальный гастромаркет, ведь окрест - обилие элитного застройки. 


Эта часть острова Балчуг пошла по другому пути развития, нежели территория фабрики «Красный Октябрь», и тут один за одним возводятся в тишине и спокойствии, так милым большим деньгам, элитные комплексы. Например, на Софийской набережной в ста метрах от «Балчуга» сейчас достраивается «Царев сад» с 68 квартирами по цене от 100 миллионов до 2 миллиардов рублей. Наверняка не чуждая демократизма (а простота нынче в моде) часть его обитателей будет пользоваться услугами гастромаркета.

_DSF4970.jpg

Заниматься концепцией «Балчуга» изначально пригласили Максима Попова, который входил когда-то в команду реноваторов Даниловского рынка и сделал потом гастромаркет StrEAT на Автозаводской. Между этим его проектом и «Балчугом» есть доля сходства: StrEAT кормит клерков из огромного офисного комплекса Омега-плаза класса B+ площадью более 100 тыс. кв.м, а здесь рядом — БЦ «Балчуг Плаза» класса А+ на 27 тыс. кв.м. - тут арендуют, например, Газпром банк и Google. Соседствует гастромаркет и с Банком России. Сотрудники всех этих организаций вряд ли страдают отсутствием аппетита.

_DSF5026.jpg

Пространство усадебного дома на Балчуге не предполагает единой «ресторанной улицы» внутри здания — тут несколько сравнительно небольших объемов, в совокупности создающих ощущение камерности, для гастромаркетов вообще-то не свойственной. Такой же диссонанс, да простится неприглядное сравнение, возникает во время посещения «Ашана» на Тверской улице — там тоже 200 метров до Кремля, тоже историческое здание, и тоже маленькие зальчики, в которых можно блуждать, не только набирая продукты, но и высвобождаясь от стереотипного представления об «Ашане» как гигантском ангаре с продуктами.

_DSF5051-2.jpg

Что поесть

Зонирование «Балчуга» делит гастромаркет на утреннюю зону для завтраков, центральную часть с основным пулом концепций, веранду во внутреннем дворе и барную зону, в которой будут проходить вечеринки с диджеями.

_DSF4985.jpg

Из гастрономии новый маркет предлагает итальянскую, китайскую, грузинскую, гавайскую и другие кухни. Также есть пельменная «Пельмени International», которая могла бы отдуваться за русскую кухню, но она «интернешнл» (тут есть и пельмени с разной начинкой, и вареники, и равиоли — все — по цене от 300 до 400 рублей), и ряд авторских концепций вроде рыбных Pescatore Fish Bar и «ТрескаТЬ». Кроме того, в «Балчуге» представлены кофейни, кондитерские, и заведения для вегетарианцев.

_DSF4999.jpg

Хорошо зарекомендовавшие себя на фуд-маркетах бренды тоже здесь: корейский K-Town Korean BBQ — хит Центрального рынка, неплохо он работает также в «Депо» и на «Даниловском», а вьетнамский Bổ, прославившийся на том же Даниловском теперь, наверное, есть везде.

_DSF5085-2.jpg

Известный певец Сергей Жуков уже несколько лет развивает сеть кафе-кондитерских «Любовь и сладости», и новая точка под этой вывеской открылась в «Балчуге».

_DSF5011.jpg

Для веганов и сыроедов работает Raw to Go, для любителей Японии сразу две концепции - бургерная Yum Yum с рисом вместо булочек и матча-бар Matcha Way.

_DSF5059-2.jpg

Одним из тех, кто отвечает в «Балчуге» за барную составляющую, стал Дмитрий Соколов, в барменских кругах человек не последний — его Mr.Help&Friends Bar на Тверской-Ямской — место давным-давно намоленное, а здесь под его началом появился коктейльный корнер BlackHat Bar.

_DSF5019.jpg

«ТрескаТЬ» в Москве уже знают посетители Центрального рынка. Эту тресковую концепцию делают рыболовы, у которых есть свой промысел на Севере и Дальнем Востоке. Треску тут варят, жарят, парят, делают из нее салаты и бургеры. Кроме основного продукта, подают креветки и другую морскую живность. Все это — за вменяемые деньги (к примеру, Фиш Бургер с котлетой из трех видов рыбы, соусом гуакамоле, помидором и пшеничной булочкой предлагается за 480 рублей).

_DSF5012.jpg

Пожалуй, наиболее премиальное заведение в «Балчуге» - Pescatore Fish Bar — несколько упрощенная версия ресторана Pescatore (тут в меню предлагаются наиболее популярные блюда флагманского заведения). Тайский суп с зеленым карри и креветкой стоит 630 рублей, треска в перечном соусе - 690 рублей.

_DSF5094-2.jpg

Счет

Аналитики Cushman & Wakefield недавно подчитали, что в Москве работает 26 фуд-маркетов и фуд-холлов. В JLL оценивают общую площадь всех таких проектов в городе в 60 тыс. кв. м.

_DSF5047-2.jpg

Есть ли на фоне всего этого ассортимента что-то исключительное в новом проекте напротив Кремля? Кроме местоположения и архитектурного облика здания (как-никак, XVIII век, пусть и уничтоженный внутри чуть менее чем полностью), пожалуй, не так много. Вряд ли сюда будут ломиться толпы, но поесть в обед и перекусить-пропустить стаканчик вечерком местные клерки тут определенно смогут.