От упадка к развитию - Московская перспектива

От упадка к развитию

От упадка к развитию
От упадка к развитию
Судьба производственной зоны № 45 «Автомоторная» решена: на ее территории планируется возвести жилые кварталы, общественные центры и производственные объекты. Об этом сообщает глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская

Городские промзоны – самые интересные для застройки территории. Они масштабны, имеют хорошую транспортную доступность и позволяют подойти к освоению площадей комплексно.
Территория будущего кластера находится на севере столицы в шаговой доступности от станции МЦК Лихоборы, рядом с улицей Большой Академической и Северо-восточной хордой. Сейчас площадка используется не очень эффективно – под складские помещения, часть из которых заброшены. Там же расположены отстойники для такси, машин, побывавших в ДТП, и свалки.
Руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская отмечает, что проект реорганизации бывшей промзоны в северной части города предполагает строительство объектов жилого, общественно-делового и производственного назначения. Такой подход позволит сформировать новые городские пространства. Производственные кластеры в таких районах обеспечивают жителей новыми рабочими местами. Проект потребует рекультивации территории, что улучшит экологическую ситуацию на севере Москвы.
В целом по Москве, по данным городского департамента инвестиционной и промышленной политики, в течение 2021 года инвесторы рассмотрят 150 площадок для развития по принципу комплексности. В 2020 году город заключил два первых договора, касающихся бывших промзон «Октябрьское поле» и «Коровино». Оба соглашения подписаны с частными инвесторами. Промзона «Октябрьское поле» площадью 6 га занимает территорию бывшего завода железобетонных изделий. Здесь появятся благоустроенные кварталы для работы и жизни москвичей – новый современный высокотехнологичный промышленный технопарк, бизнес-центр, жилые дома, а также вся необходимая для работы и жизни инфраструктура, включая детские сады, школу, поликлинику и парковки. Общая площадь объектов составит 173 тыс. кв. метров. Территории будут благоустроены. В новом районе создадут 500 рабочих мест.
В промзоне «Коровино» размах преобразований обещает быть еще более значительным. К 2035 году на 35 га земли на месте остановившего свою работу домостроительного комбината № 7 и неиспользуемых промышленных объектов и складов появится новый производственный и деловой центр с современной инфраструктурой. На территории бывшей промзоны возведут новые объекты промышленного и общественно-делового назначения. Их максимальная площадь может составить более 600 тыс. кв. метров. Здесь будет создано до 13 тыс. новых рабочих мест.
Решения о комплексном развитии приняты также по районам промзон «Братцево», «Чертаново» и «Южное Бутово». Договоры в отношении этих проектов будут заключены в текущем году. Планируемый бюджет инвестиций в проекты оценивается в 36,7 млрд руб. Там будут созданы более 6,8 тыс. рабочих мест, а ожидаемый бюджетный эффект для города превысит 3,5 млрд руб. в год.