«Мы сохраняем природу, не останавливая развитие города» - Московская перспектива

«Мы сохраняем природу, не останавливая развитие города»

«Мы сохраняем природу, не останавливая развитие города»
«Мы сохраняем природу, не останавливая развитие города»
За последние годы столица совершила прорыв в части развития жилой, социальной и транспортной инфраструктуры. Обновление мегаполиса имеет колоссальное значение для улучшения качества окружающей среды. В Москве растет число особо охраняемых природных территорий и снижается уровень загрязнения воздуха. Кроме того, в столице завершается разработка системы «зеленого» финансирования. О текущих достижениях и векторе экологической политики до 2030 года «Московской перспективе» рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский

Антон Олегович, давайте поговорим об экологических достижениях столицы за последние годы. Что бы вы выделили как самое главное?
– Наш главный лозунг – сохранять природу, не останавливая развитие мегаполиса. Задачи, казалось бы, противоречивые, но нам удается их соединить. В городе растет число особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Судите сами: их количество в столице за 2020 год увеличилось на 26 – до 136. Сейчас их общая площадь превышает 19,5 тыс. га, что равно по размеру центру Москвы в границах Садового кольца. 

Улучшается качество воздуха – за десять лет содержание мелких взвешенных частиц в атмосфере Москвы снизилось в полтора раза. Причем здесь динамика заметна и не в таком большом временном промежутке. Даже по сравнению с 2019 годом в 2020-м специалистами отмечено снижение уровня загрязнения атмосферы на 9–13% по мелким взвешенным частицам PM10 и PM2.5. Стоит отметить, что Москва вошла в число лучших столиц по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2020 год, опередив Париж, Вену и Берлин. Всего в отчет о качестве воздуха включены сведения о состоянии атмосферы в 92 городах. В основе рейтинга лежат данные о содержании в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5).

В чем опасность этих частиц для человека?
– По данным Всемирной организации здравоохранения, такая пыль может проникать в дыхательную систему человека, повышать частоту респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

За счет чего удается улучшить качество воздуха?
– Это происходит благодаря реализации городом программ, направленных на улучшение экологической обстановки. Так, с 2012 года Москва пересмотрела приоритеты развития транспортного комплекса. Задача снижения загрязнения воздуха автотранспортом была признана как приоритетная. За 10 лет вредные выбросы снизились втрое – прежде всего из-за ограничения доступа в город для грузовиков с устаревшими двигателями и развития общественного транспорта. Благодаря строительству метро и другим транспортным проектам все больше москвичей выбирают общественный транспорт вместо личного автомобиля. В городе появились электробусы, их число постоянно растет, Москва активно обновляет автопарк – все это оказывает положительное влияние на окружающую среду.

С 2011 года ведется масштабная модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода, которая стала условием сохранения предприятия в городской черте. Ее окончание запланировано на 2025 год, однако уже сейчас удалось добиться положительных результатов, например, средние концентрации сероводорода снизились в два раза.

Ведется также модернизация предприятий энергетического комплекса. Здесь внедряются парогазовые установки, принимаются меры по экономии энергии. Благодаря этой работе выбросы загрязняющих веществ от объектов энергетики с 2010 года удалось снизить на 11%.
Другое важное направление работы – реконструкция очистных сооружений, которая проводится в городе с 2012 года. Это Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Цель масштабной реконструкции – исключить неприятные запахи на прилегающей территории. И результаты мониторинга свидетельствуют о положительных результатах проводимой работы. Так, отмечено снижение средних концентраций сероводорода по сравнению с прошлым годом.

Как действует в столице система экологического мониторинга?
– Основу системы мониторинга воздуха составляют автоматические станции контроля атмосферы. Всего в Москве их 55. Внутри каждой станции расположены высокоточные газоанализаторы. Станции располагаются вблизи автотрасс, в природных зонах и на жилых территориях – в том числе тех, которые подвержены влиянию выбросов с предприятий. Все оборудование функционирует круглосуточно и в автоматическом режиме. Данные передаются постоянно, участие человека в процессе не требуется. За показаниями станций можно следить онлайн на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Помимо стационарных станций в Москве есть три передвижные экологические лаборатории, которые контролируют качество воздуха и измеряют уровень шума. Мы гордимся нашей московской системой экологического мониторинга: она работает как часы, постоянно развивается и совершенствуется. Можно с уверенностью сказать, что сегодня она конкурирует с системами Парижа, Нью-Йорка и Лондона, а по некоторым параметрам и опережает их.

Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира. Высаживают ли сегодня деревья в городе?
– Конечно. За 10 лет на улицах города высадили 800 тыс. деревьев и более 8,6 млн кустарников. «Миллион деревьев» – крупнейшая программа озеленения в городе, которая стартовала в 2013 году. Благодаря ей в 2020 году во дворах было высажено 6 тыс. деревьев и 494 тыс. кустарников. Еще 339 тыс. высажено в живую изгородь. Еще один проект – «Наше дерево» – дает возможность молодым семьям высадить именное дерево в честь рождения ребенка. К осени 2021 года подготовлены места под высадку более 14 тыс. деревьев на территории 21 парка.

Улучшение экологической обстановки влияет на количество диких животных в городе? Кого сегодня можно встретить на столичных природных территориях?
– Животные – один из ярчайших маркеров состояния окружающей среды. В прошлом году специалисты зафиксировали на природных территориях более 40 видов краснокнижных птиц и более 10 видов млекопитающих. Из редких животных замечены горностай, заяц-русак и заяц-беляк, черный хорь, лесная куница, обыкновенная кутора. В числе обнаруженных краснокнижных птиц – широконоска, чирок-свистунок, канюк, чибис, средний пестрый дятел, вальдшнеп, лысуха и другие. Кроме того, в 2020 году обнаружены виды, которые считались исчезнувшими в Москве, – серая утка и осоед.

Как вы оцениваете эколого-просветительскую работу, которая проводится в городе?
– Экопросвещение – одна из важнейших задач департамента с момента его основания. И здесь есть большие успехи – число эколого-просветительских мероприятий, которые проводят специалисты ведомства, увеличилось в два раза. Например, в 2014 году на подведомственных природных территориях, в эколого-просветительских центрах, экоклассах, а также учреждениях образования и культуры прошло свыше 6 тыс. мероприятий, которые посетили более 360 тыс. человек. В 2020 году уже более 540 тыс. человек стали участниками почти 13 тыс. мероприятий. Это лекции, природоохранные акции, экологические праздники, экскурсии, квесты, тематические и интерактивные занятия, викторины, мастер-классы и прочее. За прошедший год специалисты провели также более 7 тыс. онлайн-мероприятий, в которых приняли участие более 335 тыс. человек. А наш проект «#Природа_на_удаленке» стал лауреатом конкурса «Надежный партнер – Экология».

Сегодня в СМИ появляются сообщения о «зеленом» финансировании и выпуске «зеленых» облигаций. Что это такое и как будет работать эта система?
– Уже в конце мая Москва планирует выпустить «зеленые» облигации, средства от покупки которых пойдут на реализацию двух транспортных проектов. Это строительство новой кольцевой линии Московского метрополитена, в результате чего общая протяженность линий увеличится на 70 км, а количество станций – на 60. Второй проект – наращивание парка столичных электробусов. К 2023 году их количество планируется довести до одной тысячи, сейчас их около 400. Приобрести «зеленые» облигации Москвы смогут как частные, так и корпоративные инвесторы.

Проблема изменения климата выходит на первый план во всем мире. А что вы можете сказать про климатическую политику столицы?
– Начну с того, что недавно Москва впервые вошла в список городов категории «А» рейтинга авторитетной международной организации Carbon Disclosure Project (CDP). Эта независимая организация ведет крупнейшую в мире базу данных по выбросам парниковых газов и оценивает влияние компаний, городов и регионов на экологическую обстановку.

Эксперты CDP высоко оценили климатическую политику Москвы. Они признали город одним из передовых в мире благодаря публичному раскрытию информации о выбросах парниковых газов и предоставлению общегородской инвентаризации выбросов в соответствии с международными стандартами. В 2020 году лидерами в экологической деятельности и работе по снижению негативного влияния на климат стали 88 городов мира, включая Москву.