Минстрой и Москва примут долевое решение - Московская перспектива

Минстрой и Москва примут долевое решение

Минстрой и Москва примут долевое решение
Минстрой и Москва примут долевое решение //domchel.ru
В стране появится единая система контроля за деятельностью застройщиков

На фоне масштабных изменений в регулировании долевого строительства Москомстройинвест обратился к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
с предложением разработать единую систему контроля финансово-экономической деятельности застройщиков. В частности, предполагается создать единую базу поручительств.

По словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, вопросы долевого строительства составляют большую часть обращений, поступающих в ведомство. При этом главная цель внесенных в законодательство изменений связана с необходимостью ограничить появление обманутых дольщиков. «Основные недопонимания возникают в ходе взаимоотношений между застройщиком, банком и контролирующими органами. В то же время порядок данного сотрудничества полностью регламентируется законодательством, в связи с чем требуется достижение единой трактовки правовых норм, позволяющее избежать роста числа пострадавших лиц», — подчеркнул чиновник. 

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, изменения в законе о долевом строительстве позволили ввести такой документ, как сводная накопительная ведомость. Однако единых механизмов контроля финансовой составляющей деятельности застройщика у регионов пока нет. Здесь возникает вопрос: каким образом они будут проверять и финансовую составляющую деятельности застройщика, и бюджет строительной компании? «Получается, мы должны стать аудиторами самих застройщиков. Это очень сложно, поэтому мы совместно с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства и Минстроем вышли с инициативой создать методику контроля финансово-хозяйственной деятельности застройщика, которую можно распространить и на регионы», — сказал глава комитета. 

Текущий контроль осуществляется двумя способами: с помощью анализа ежеквартальной отчетности и с применением трех нормативов — обеспеченности взятых компанией обязательств, целевого использования средств и безубыточности. 

«Дело в том, что по этим нормативам нельзя определить состояние финансово-хозяйственной деятельности застройщика. Поэтому мы ратуем за пересмотр данных нормативов и выработку единой методики их расчета», — пояснил Константин Тимофеев. 

С главой комитета согласны экономисты, по мнению которых соответствие застройщика нормативам не говорит о его финансовой устойчивости. При том, что нарушение норм может привести к запрету на привлечение средств дольщиков. 

Наиболее распространенным нарушением со стороны застройщиков является нецелевое использование средств. «В данном случае и возникает наибольшее число вопросов. Поэтому единая система контроля может оказаться полезной, в том числе в части разработки методики расчета», — заверяют специалисты в области недвижимости, строительства и нормативного регулирования юридического института «М-Логос». 

Еще один момент, который отмечает глава Москомстройинвеста, — это то, что застройщик для подтверждения необходимого объема собственных средств зачастую предоставляет поручительство другого застройщика — учредителя. «У нас нет всероссийской базы поручительств. Мы понимаем, что застройщики друг за друга поручаются в разных регионах, и в балансах эти поручительства, естественно, не отражаются. В итоге мы не знаем, сколько таких поручительств выдано», — отмечает Тимофеев. По его мнению, создание всероссийской базы поручительств стало бы большим подспорьем в работе контролирующих органов. 

По словам председателя думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, необходимо доработать создание единой вертикали контрольно-надзорной деятельности в области долевого строительства.