Ключ на старт - Московская перспектива

Ключ на старт

Ключ на старт
Ключ на старт
Строительство в столице Национального космического центра (НКЦ) должно завершиться в 2023 году. Он станет крупнейшим ракетно-космическим центром в мире. На площади 6,9 гектара разместятся ряд ключевых организаций отрасли, центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, которые сейчас рассредоточены по всей Москве. Строительство ведется холдингом «Мосинжпроект» в высоком темпе.

Строящийся Национальный космический центр уже принимает свои очертания. Еще полгода назад велись подготовительные работы, а сейчас быстрыми темпами растут этажи корпусов, тянутся вверх монолитные колонны каркаса. Прежде эта территория, принадлежавшая заводу им. М.В. Хруничева, находилась в депрессивном состоянии. Однако в январе 2019 года президент России Владимир Путин дал поручение возвести на свободных землях комплекс зданий Национального космического центра.

«Проект госкорпорации «Роскосмос» и Москвы – крупнейший инвестиционный проект такого рода в одной из передовых отраслей России, который во многом даст импульс дальнейшему развитию космической отрасли страны», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Выгода такого проекта очевидна: концентрация в одном месте научных и технических ресурсов, экономия финансов, а также создание инфраструктуры для молодых и талантливых ученых и специалистов космической отрасли. Облик комплекса зданий НКЦ, который возводится на участке площадью 6,9 гектара, был определен в июле 2019 года по итогам конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию. В состав конкурсной комиссии были включены представители госкорпорации «Роскосмос» и правительства Москвы.

По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, комплекс будущих зданий разделен на три конструктивные составляющие. Его доминантой станет 47-этажная башня треугольной формы площадью 62 тыс. кв. метров и высотой 288 метров со шпилем. Сегодня строители приступили к сооружению основных монолитных конструкций высотной части – уже смонтировано 442 тонны арматуры и уложено более 1,2 тыс. кубометров бетона в основную конструкцию фундаментной плиты. Фасады здания планируют сделать в виде сплошных стеклянных плоскостей. К башне будет примыкать длинный корпус, состоящий из нескольких блоков-«клавиш» с исследовательскими лабораториями и офисами. Здесь же на соседних площадках разместятся ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности, отраслевые институты и предприятия, разбросанные сейчас по всей Москве. Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, в ходе возведения данной низкоэтажной части будущего НКЦ уже выполнены работы по устройству железобетонного каркаса на уровне 6–8-го этажей, где использовано порядка 90 тыс. кубометров бетона.

Сегодня на строительстве НКЦ трудятся 1200 рабочих и задействовано почти 40 единиц специализированной строительной техники. Строительство комплекса зданий Национального космического центра должно завершиться в 2023 году. Его создание позволит объединить на одной площадке ведущие организации ракетно-космической промышленности – здесь будут расположены центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, а также молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства и другие важные для космической отрасли структуры.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, подрядчики стремятся сделать стройплощадку будущего Национального космического центра образцом современного подхода к строительному производству. Тем более что планы строителей не исчерпываются строительством НКЦ – как отметил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв, предпринимаются дальнейшие конкретные шаги, направленные на сбалансированное развитие всей Филевской поймы. Проектом развития предусмотрена более активная интеграция этой территории в транспортную систему города, в частности, будут построены два автомобильно-пешеходных моста через Москву-реку в Мнёвниковскую пойму.

Оператором развития территории крупного градостроительного проекта также стал «Мосинжпроект». По словам Юрия Кравцова, на высвобождаемых 92 га территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева появится особая экономическая зона площадью более 35 га, разместятся предприятия научно-производственного кластера, а также рассматривается создание конгрессно-выставочного центра, жилой застройки и социальных объектов. ®