К развитию территорий – с социокультурным подходом - Московская перспектива

К развитию территорий – с социокультурным подходом

К развитию территорий – с социокультурным подходом
К развитию территорий – с социокультурным подходом
Создание парков, скверов, пешеходных и спортивных маршрутов, общественных и креативных пространств в «Главстрое» относят к программе социокультурной направленности, в рамках которой компания благоустраивает парковые комплексы в своих проектах, а также прилегающие к ним территории. С этим не поспоришь: комфортная, красивая, безопасная среда, в которой живет человек, не ограничивается квадратными метрами его квартиры. Общественные пространства – это не только возможность для отдыха и общения, но и рабочие места рядом с домом, развитие коммерческой функции, а также высокое качество жизни, которое играет важную роль для среднего класса, являющегося драйвером развития экономики города

В компании убеждены, что парк в рамках любого градостроительного проекта – это место притяжения для большого числа людей, территория, где пересекаются интересы разных участников: жителей, городских властей, бизнеса, учесть которые важно еще на этапе проектирования и разработки идеи. Ведь переосмысление и включение в жизнь города таких пространств становится стимулом для развития всей локации. Создание новых парковых территорий – это возможность комплексно подойти к решению вопросов благоустройства жилых кварталов, бесшовно вписав новую застройку в уже сложившуюся городскую среду.

Поэтому специалисты компании совместно с профессионалами в сфере урбанистики, архитектуры, дизайна, прежде чем приступить к разработке функциональной программы территории, анализируют исторический контекст, культурный код, запросы пользователей проекта и окружения, транспортно-пешеходные связи. Здесь важны гармоничная интеграция в городской контекст, сохранение окружающей среды, внимательное отношение к человеку. Фокус социокультурной программы компании направлен на всесезонность и вариативность использования общественного пространства, разнообразие видов событий и проектов, продвижение здорового и активного образа жизни, развитие креативного сообщества, защиту окружающей среды, развитие коммерции на первых этажах, создание новых рабочих мест, рациональное перемещение и безопасность на территории.

Социокультурная функция является неотъемлемой составляющей каждого девелоперского проекта компании. Так, например, в ЖК Balance на Рязанском проспекте создается многофункциональный жилой кластер с инфраструктурой и городским парком площадью 8 га, в который также вошло благоустройство части Окской улицы. Согласно социокультурной концепции, разработанной компанией «Главстрой» совместно с бюро Citymakers, соавтором идеи парка «Зарядье», новый парк должен стать пространством на пересечении формата камерного сада и городского парка. Баланс публичного и приватного сможет удовлетворить потребности жителей Balance и деликатно интегрировать новое общественное пространство в канву района. Событийная программа учитывает камерную особенность территории и доброжелательное соседство разных групп пользователей.

Уникальность парку Balance добавила ландшафтная концепция, в основе которой история района.
К примеру, в компании, узнав, что визитной карточкой Юго-Восточного округа являются фонтаны, решили продолжить красивую традицию и предусмотрели в парке Balance фонтанную площадь. Но главной уникальной историей территории стали железнодорожные рельсы, которые сохранились за более чем 50 лет. Фрагмент путей отреставрируют, сделав их органичной частью всего паркового пространства и музеем под открытым небом. При разработке учитывались подходы развития всемирно известных парковых комплексов, созданных на месте бывших производственных территорий с железной дорогой, среди которых парк High Line в Нью-Йорке, бульвар Promenade plantee в Париже, парк Schöneberger Südgelände Park в Берлине, променад Lettenviadukt в Цюрихе и другие. Строительство первого этапа парка Balance планируется завершить в 2021 году.

В ЖК «Береговой», расположенном в районе Филевский Парк, парковое пространство интегрировано в набережную. В основе идеи – близость Москвы-реки, многофункциональность и разнообразие сценариев. Уютная атмосфера, созданная в тематических зонах, должна удовлетворять запросам разных людей: предпочитающих спокойный и размеренный отдых и спортивных, подвижных, а также детей, выбирающих игры. На территории появятся ландшафтные зоны, небольшие сады и тактильные экотропы, ведущие к набережной Москвы-реки. В 2020 году «Главстрой» реализовал первый этап парковой территории в этом проекте, автором дизайна выступило международное бюро Kleinewelt Architekten. Ландшафтную концепцию парка второго этапа ЖК «Береговой» разработала архитектурная студия «Арт-группа Камень».

Парковые пространства появятся и в других жилых комплексах компании. Так, девелопер провел международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта комплексного развития территории на Магистральных улицах, расположенных на севере Москвы. Победителем стало американское бюро ODA. В основе архитектурной концепции – многофункциональность и комплексный подход к развитию территории, учитывающий жилую, социальную, общественную, деловую и рекреационную функции. Это современная городская экосистема, самодостаточный квартал, в котором есть все для жизни, работы и отдыха. Проект предусматривает новый формат аренды жилья, который делает доступным проживание в современном комплексе с качественным обслуживанием, онлайн-сервисами и всей необходимой инфраструктурой.

Социальные объекты включают детский сад, поликлинику, спортивный комплекс с бассейном. Насыщенную креативную среду позволяет создать культурно-выставочное пространство, которое интегрировано в парк с городской площадью. Вдоль парковой аллеи расположены рестораны, магазины, офисы, коворкинги, галереи, библиотеки, предусматривающие рабочие места. Концепция проекта позволяет сделать квартал уютным «в масштабе человека» и гармонично интегрировать в архитектурный силуэт «Москва-Сити». В проекте «Сретенка 13/26» также предусмотрены благоустройство и пешеходные маршруты, ландшафтное освещение, мощение дорожек и озеленение вдоль них. Благодаря этому прогулки вечером станут такими же комфортными, как и днем. Проектом занимались британские архитекторы. ®