И снова рекорд - Московская перспектива

И снова рекорд

И снова рекорд
И снова рекорд
Досрочно выполнив годовой план, за восемь месяцев 2021 года строители сдали 8,9 млн кв. метров объектов различного назначения, притом что за год планировали ввести 8,5 млн «квадратов». Почти половина недвижимости пришлась на жилье, по вводу которого план тоже выполнен досрочно: с января по август при годовой планке 4 млн кв. метров сдано в эксплуатацию 4,3 млн «квадратов» жилых площадей.

Эти внушающие цифры, безусловно, подтверждают успех и важнейшее достижение столичного стройкомплекса, ведь именно строительство жилых объектов является основным драйвером развития мегаполиса, и обеспечение горожан доступным и комфортным жильем – одна из ключевых задач московских властей.
«Учитывая достигнутые высокие показатели, в 2021 году мы выйдем на рекордный объем строительства жилья – около 6 млн кв. метров. Такого объема не было за всю историю ни советской, ни постсоветской Москвы», – сказал мэр столицы Сергей Собянин. В свою очередь, вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв уточнил, что за последние 10 лет построено 17% от существовавшего объема недвижимости в городе: 98,6 млн кв. метров, включая 41 млн «квадратов» жилья. «Город комплексно развивает новые кварталы в интересах москвичей», – отметил Бочкарёв. Кстати, по темпам строительства жилья Москва сегодня уже обогнала Нью-Йорк и занимает 4-е место в мире среди мегаполисов.

Реновация на марше

Самым масштабным городским проектом, призванным обеспечить москвичей более комфортным жильем и повысить качество городской среды, является стартовавшая четыре года назад программа реновации. «Программа отвечает на ключевой запрос москвичей – иметь доступное жилье в кварталах высокого уровня комфорта и безопасности», – заявил Андрей Бочкарёв. Согласно исследованиям специалистов компаний BREEAM, Active Design и Health streets, в столице вдвое повысится качество городской среды, а благодаря новым стандартам проектирования, строительства, благоустройства и озеленения территорий значительно улучшится экология, что, безусловно, благотворно скажется и на здоровье москвичей.
Всего запланировано расселить 5175 домов – это 350 тыс. квартир, в которых проживает миллион человек. Сегодня в проектировании и строительстве находится 5,3 млн кв. метров жилья. «С каждым годом мы увеличиваем объемы ввода домов по реновации. В данный момент новое жилье уже получили более 38 тыс. человек», – заявил заммэра. По его словам, за четыре года построено 145 домов, 113 из которых заселяются: в стадии переезда находятся 47,6 тыс. горожан, а 38,6 тыс. уже справили новоселье. Возводят еще 154 новостройки и 145 домов находятся в стадии проектирования. Только до конца сентября этого года под заселение планируется передать еще 3509 квартир в 12 новых домах, расположенных в семи административных округах. «В них смогут переехать порядка 7,6 тыс. москвичей», – уточнил руководитель столичного стройкомплекса.
«На ближайшие три года перед нами стоит задача увеличивать темпы и объемы строительства, чтобы обеспечить новыми квартирами 120 тыс. участников программы», – проинформировал Андрей Бочкарёв. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин утвердил еще 10 стартовых площадок, где в будущем вырастут современные новостройки. Общая мощность площадок, расположенных в восьми районах в пяти административных округах, составляет 177,3 тыс. кв. метров. Строительство новостроек на этих площадках позволит расселить 36 старых домов с 2537 квартирами и предоставить комфортное жилье 6,5 тыс. человек. Всего с учетом новых адресов в столице уже подобрали 523 стартовые площадки общей площадью 8,3 млн «квадратов».
Старые хрущевки, из которых москвичи уже переехали в новостройки, демонтируются с помощью технологии «умного сноса», основные принципы которой – безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. Уже демонтировали 59 домов, из них 19 – в этом году.
Кварталы реновации проектируют самодостаточными, со сбалансированной застройкой, предусматривающей наличие в шаговой доступности необходимой социальной, транспортной инфраструктуры и объектов для создания рабочих мест. Как отмечают эксперты международной компании BCG, в районах реновации количество мест приложений труда возрастет на 52% за счет возможностей для местного малого и среднего бизнеса. Это станет возможным и благодаря комплексной застройке, и тому, что все первые этажи новостроек проектируют нежилыми, они будут выполнять общественные функции, где станут работать торговые точки, предприятия соцкультбыта и другие организации.

Мода на промзоны

Основным резервом строительства жилья в границах старой Москвы и формирования там новой полноценной и удобной городской среды являются территории бывших промзон, которые в последние годы в рамках реорганизации постепенно превращаются в комфортные жилые районы. «Более половины всего жилья и объектов, которые вводят в пределах МКАД, строят на месте старых промышленных территорий», – проинформировал мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня в процессе редевелопмента 129 промзон общей площадью порядка двух гектаров. С 2011 года там ввели 28,4 млн кв. метров недвижимости, включая около 19,2 млн кв. метров жилья. «Для нашего города это огромный объем. Если перевести на деньги, это привлечение
7 трлн рублей инвестиций, создание около 500 тыс. рабочих мест, десятки миллионов квадратных метров жилья», – подчеркнул мэр. Кроме того, в шаговой доступности от жилья на территориях промзон ввели 30 детских садов, 22 школы, 13 спортивных сооружений, девять объектов культуры и восемь – здравоохранения. «На месте руинированных территорий можно создавать компактные и хорошие комплексные районы, рабочие места и жилье для москвичей. Это в значительной cтепени преобразит город, обновит его и даст толчок к развитию», – уверен Сергей Собянин. Только по итогам 2021 года в границах промышленно-коммунальных территорий ожидается ввод в эксплуатацию более 5,5 млн кв. метров недвижимости, включая 2,4 млн кв. метров жилья. Редевелопмент промзон будет только набирать обороты. «Главным результатом данной работы станет создание на ранее пустующих или некомфортных территориях удобной и многопрофильной городской среды», – подчеркнул руководитель столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв.