Дорогу инновациям - Московская перспектива

Дорогу инновациям

Дорогу инновациям
Дорогу инновациям
В последние годы цифровизации строительной сферы и внедрению новых технологий уделяется большое внимание. Более того, власти видят в этом направлении возможность ускорения строительного цикла и улучшения бизнес-климата в отрасли. О перспективах внедрения новейших технологий в строительную сферу столицы «Московской перспективе» рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин

Сергей Иванович, с 2022 года все проекты, реализуемые за счет бюджета, должны выполняться с использованием BIM-технологий. В чем преимущества этой модели?
– Эти технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта. Эксперты ожидают, что внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилья на 30%. Однако цифровизация в конечном итоге должна привести не только к сокращению сроков строительства, но и к максимальной автоматизации строительных процессов, чтобы на стройке заменить пять человек на одного человека и робота.

Готовы ли специалисты к более широкому и оперативному внедрению BIM-технологий?
– В стройкомплексе города с 2012 года ведутся разработка различных информационных систем и внедрение цифровых технологий, включая BIM. В русском языке мы используем синоним этого понятия – «технологии информационного моделирования» (ТИМ). За это время нам удалось накопить успешный опыт применения таких технологий. Для дальнейшего перехода стройкомплекса Москвы на их использование планируется создание центров компетенций во всех органах исполнительной власти, участвующих в процессах строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Кроме того, предполагается направить усилия на подготовку кадров, в первую очередь заказчиков.

Как идет в целом работа по цифровизации госуслуг в строительстве и снижению административных барьеров?
– Начиная с 2012 года в Москве ведется целенаправленная работа по разработке различных информационных систем и внедрению цифровых технологий в строительную сферу. За это время решены многие задачи по сокращению срока реализации строительного проекта и формированию комфортных условий ведения бизнеса. Например, сегодня 22 государственные услуги в столичной сфере строительства переведены в электронный вид. Статистика показывает, что около 95% заявок на их получение приходят от застройщиков в режиме онлайн.
Подчеркну, что цифровизация строительной отрасли Москвы позволила минимизировать потери в период пандемии коронавируса. Безусловно, благодаря переводу госуслуг в строительстве в электронный вид мы смогли сохранить выполнение целого ряда процессов в наиболее сложный период. Например, полностью продолжилась работа по подключению к инженерным сетям, оформлению разрешительной и согласованию градостроительной документации.

Какую задачу вы ставите на ближайшие годы?
– В наших планах – формирование единой доверенной среды для участников строительства, объединяющей электронные взаимодействия органов власти с застройщиками: госуслуги, онлайн-сервисы, доступ к градостроительным данным с дальнейшей трансформацией в экосистему стройкомплекса Москвы. Причем важным элементом этой системы станет консультационный центр для участников строительства.

Будут ли внедряться новейшие технологии в программу реновации жилья?
– Безусловно, высокие темпы и большие объемы строительства в рамках программы реновации требуют применения инновационных и самых эффективных решений. В том числе и внедрения технологий информационного моделирования. Первый дом по этой программе, построенный в BIM-модели, будет сдан по адресу улица Судостроительная, вл. 15, в первом квартале 2023 года.
В феврале этого года по проектной документации и информационной модели этого дома получено положительное заключение Мосгосэкспертизы. В ходе работы над проектом была развернута совместная работа в единой среде общих данных как проектировщиков, осуществляющих создание информационной модели по различным разделам с взаимной координацией работ, так и представителей заказчика – Московского фонда реновации жилой застройки. Это позволило на ранних этапах проектирования согласовывать проектные решения, исключить коллизии и ошибки в проекте, а также снизить количество непроработанных технически решений, которые могут быть выявлены на этапе строительства.