Дорога в облака - Московская перспектива

Дорога в облака

Дорога в облака
Дорога в облака
На строительстве Национального космического центра (НКЦ) в Филёвской пойме началось возведение центрального объекта – многоэтажной башни, где расположатся главный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Строительство Национального космического центра должно завершиться в 2023 году. Незадолго до Дня космонавтики на стройплощадке побывал мэр Москвы Сергей Собянин. «По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина мы приступили к масштабному проекту создания крупнейшего центра космической отрасли нашей страны площадью 250 тыс. кв. метров. Это совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и города», – сказал столичный мэр.
Сергей Собянин также отметил, что параллельно ведется разработка градостроительной документации на ту часть территории Государственного космического научно-производственного центра имени центра (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева, которую тоже передадут городу.
«Этот центр – крупнейший инвестиционный проект по совершенствованию одной из передовых отраслей страны. На высвобождающихся площадях, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии, будет развернут крупнейший научно-технологический парк с образовательными функциями, функциями R&D и опытным производством», – пояснил мэр.

«Специфика Национального космического центра заключается в том, что здесь будут работать 20 тыс. специалистов разных подразделений ракетно-космической промышленности, работающих в столице. Из них 8 тыс. человек – сотрудники конструкторского бюро «Салют» центра им. М. В. Хруничева.
Рядом с НКЦ расположено заводское предприятие, где и будут апробированы решения конструкторов и проектировщиков. В этом здании также расположится производственно-образовательный центр вузов-доноров: Московского авиационного института, МФТИ им. Н.Э. Баумана, Физтеха, МГУ и ряда других, который поможет заложить основу для формирования новых поколений инженеров и конструкторов ракетно-космической промышленности», – сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Между тем на строительной площадке Национального космического центра на днях началось возведение монолитных конструкций 47-этажной башни высотой 288 метров со шпилем, общая площадь здания – 62 тыс. кв. метров. «На предварительном этапе выполнены земляные работы, завершилось устройство буронабивных свай, смонтировано 442 тонны арматуры и уложено более 1,2 тыс. кубометров бетона в конструкцию фундаментной плиты.
В перспективе башня должна стать главной составляющей комплекса зданий НКЦ и градостроительной доминантой запада и северо-запада Москвы», – сказал Андрей Бочкарёв.

В управляющей компании по реализации объекта АО «Мосинжпроект» (координирующей деятельность всех участников застройки) отмечают, что не менее активно ведутся работы по возведению низкоэтажной части будущего Национального космического центра. Устройство железобетонного каркаса выполняется на уровне 6–8 этажей, для этого потребовалось почти 90 тыс. кубометров бетона. Общая готовность монолитных конструкций на сегодняшний день оценивается в 70%.
«Здание Национального центра станет главной точкой притяжения на данной территории. Вместе с тем городом предпринимаются дальнейшие шаги, направленные на сбалансированное развитие всей Филёвской поймы», – сообщил Андрей Бочкарёв.

Он пояснил, что проект предполагает более тесную интеграцию данной территории с транспортной системой города. «В связи с чем запланировано строительство двух автомобильно-пешеходных мостов через Москву-реку в Мнёвниковскую пойму», – отметил глава стройкомплекса. А самое главное – создание Национального космического центра позволит объединить на одной площадке ведущие организации ракетно-космической промышленности. Здесь расположатся центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», отраслевые институты и предприятия, а также молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства. На высвобождаемых 92 га территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева будет сформирована особая экономическая зона площадью более 35 га, где разместятся предприятия научного-производственного кластера, в том числе госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос». Также появится конгрессно-выставочный центр, будут построены дома по реновации, в которые переедут жители соседних пятиэтажек и работники космических предприятий.

Специалисты АО «Мосинжпроект» уже завершают разработку комплексной схемы инженерного обеспечения ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и совместно с коллегами из Москомархитектуры трудятся над созданием транспортной схемы высвобождаемой территории.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»