Диагноз: город здоров - Московская перспектива

Диагноз: город здоров

Диагноз: город здоров
Диагноз: город здоров //Сергей Авдуевский
Эксперты высоко оценили инфраструктуру столицы для поддержания здоровья

Москва — лучший город страны для поддержания здоровья и занятий спортом. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Превращение столицы в здоровый город — одна из приоритетных задач городского правительства. При этом в мэрии понимают, что универсального рецепта, как этого достичь, нет, эффект может быть получен только при помощи целого комплекса мер — от строительства ФОКов и благоустройства парков до создания медкластеров, развития науки и реорганизации промзон. На прошлой неделе эти темы обсудили эксперты в рамках панельной дискуссии «Инфраструктура здорового города», организованной Фондом международного медицинского кластера, Московским центром урбанистики «Город» и ВЦИОМом. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, согласно которому большинство горожан (65%) считают Москву лучшим городом в России с точки зрения возможностей для поддержания здоровья. Среди людей старшего поколения эта доля и того выше — 74%.

Для того чтобы достичь таких высоких показателей, город на протяжении семи с половиной лет реализует ряд программ и проектов, которые направлены на создание здорового города. 

«За последние семь лет мы увеличили продолжительность жизни москвичей на 3,7 года — практически до 78 лет», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Он также рассказал, что почти на треть снизилась младенческая смертность и на 28% — смертность среди трудоспособного населения. 

Без вредных привычек 

По мнению экспертов, здоровье человека, живущего в мегаполисе, зависит от экологии, образа жизни и качества медицинского обслуживания. 

67% опрошенных ВЦИОМом москвичей говорят, что являются приверженцами ЗОЖ. При этом 36% горожан соблюдают все его составляющие: питание, занятия спортом, отсутствие вредных привычек, сон. Как рассказал глава практики социальной политики ВЦИОМ Кирилл Родин, абсолютное большинство опрошенных соглашается, что в городе есть вся необходимая инфраструктура, способствующая тому, чтобы человек поддерживал хорошую физическую форму. 

С начала 2011 года в Москве уже построено около 100 объектов спорта. 

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, при этом мегаполису все же не хватает районных спортивных сооружений.

Поэтому в городе продолжится активное создание спортивной инфраструктуры в шаговой доступности. До конца нынешнего года за счет средств бюджета в Москве планируется возвести около 20 спортивных объектов. Всего же в ближайшие три года в столице возведут свыше 50 спортобъектов. 

Кроме того, для занятий спортом создается инфраструктура в городских парках: прокладываются велодорожки, лыжные трассы, монтируется тренажерное оборудование. Например, на данный момент в Москве работает уже около 800 км велодорожек. 

На одном дыхании 

Экология — один из главных факторов здорового города. По данным заместителя руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгении Семутниковой, с 2010 года содержание в воздухе окиси азота и мелких взвешенных частиц сократилось в два раза, а окиси углерода — в 2,5. При этом власти не собираются останавливаться на достигнутом, уже через несколько лет воздух в столице станет чище еще на 25%. 

«Состояние окружающей среды — один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. С 2010 года в Москве реконструируются промышленные предприятия, очистные сооружения, столица постепенно отказывается от неэкологичного транспорта», — отметила Евгения Семутникова.

К тому же москвичи все чаще отказываются от личного транспорта, предпочитая общественный. Снижается нагрузка на дорожную сеть, повышается скорость движения в городе. А автомобиль, стоящий в пробке, выделяет в 5-10 раз больше выхлопных газов, чем тот, который едет. 

По словам Евгении Семутниковой, дополнительный эффект экология столицы получит благодаря реконструкции энергетического комплекса города, который снизит свои показатели по выбросу загрязняющих веществ на 30%, а нефтяной завод и вовсе вдвое. 

Кластер ведет прием 

Еще один фактор, способствующий укреплению здоровья москвичей, — развитие медицинской сферы, в частности, создание биомедицинских кластеров. Один из таких недавно появился в «Сколково». «Москва может стать центром передовых медицинских услуг, а также медцентром образования. Медкластер в «Сколково» — это точка роста, которая будет развивать медицину Москвы за счет внедрения инновационных технологий, создания новых методов лечения», — отметил гендиректор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай. К 2021 году в «Сколково» создадут многопрофильный госпиталь, специализирующийся на онкологических заболеваниях. А до 2035-го там появится около 15 новых клиник разного профиля. 

В кластере будут работать представители самых передовых клиник мира. К примеру, вместе со специалистами из Южной Кореи планируется создать так называемый умный госпиталь будущего. В нем будут использовать технологии и практики госпиталя «Бундан» — одного из лучших в Азии. Уже подписан соответствующий меморандум между правительством Москвы и южнокорейской клиникой. Не забывают власти города и о развитии медицинского звена в шаговой доступности. За 2011–2017 годах в столице было построено 66 объектов здравоохранения, причем часть из них — на внебюджетные средства. А на ближайшие пару лет в Москве запланировано открытие еще 62 объектов. 

Медицинский кластер в «Сколково» сосредоточится не только на лечении, но и на научной работе. Около 76% россиян обращаются к врачу на поздних стадиях болезни. Если бы они сделали это раньше, негативных факторов заболевания можно было бы избежать. 

«Сейчас мы уже разрабатываем лекарства, но не для лечения конкретного заболевания, а для лечения конкретного генетического нарушения. Постепенно мы перейдем к тому, что лекарство будет создаваться не против конкретной болезни, а для конкретного человека, с учетом всех факторов, которые на него влияют», — рассказал вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем.

Директор Института развития общественного здравоохранения, директор Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково» Юрий Крестинский считает, что избежать больших трат на лекарства можно с помощью хорошей системы профилактики.