Инвесторов отправили в детский сад - Московская перспектива

Инвесторов отправили в детский сад

Инвесторов отправили в детский сад
Инвесторов отправили в детский сад
Аренда здания дошкольного учреждения обойдется в один рубль за квадратный метр в год

Еще три года назад очередь в столичные детские сады насчитывала порядка 25 тысяч дошколят. Сейчас, уверяют чиновники, проблема решена. Очередь осталась только в новой Москве, но и там ее обещают закрыть уже в следующем году. Это не значит, что новые детсады городу не нужны – рождаемость растет. Приоритетным направлением в сфере дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) становится государственно-частное партнерство.

«В Москве полностью ликвидирована очередь в детские сады для ребят от трех до семи лет. В новой Москве в очереди порядка 360 детей, но там уже построены сады, которые ждут ввода в эксплуатацию, запланировано строительство ДОУ и на следующий год», – рассказал заместитель руководителя департамента образования Москвы Игорь Павлов. По его словам, в старой Москве такой проблемы уже нет. По информации пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства, только в 2012 году в Москве было введено почти 80 ДОУ. В этом году должно появиться еще 42.

Но возведение новых зданий – не единственный способ открыть детский сад в границах города. Далеко не везде в Москве есть возможности для нового строительства. Поэтому столичные власти предлагают инвесторам не только земли, но и уже готовые помещения, принадлежащие городу. Речь идет о зданиях, требующих косметического или капитального ремонта. Они выставляются на торги на условиях льготной аренды – 1 рубль за 1 кв. метр в год. Правда, такая цена для инвестора станет актуальной после того, как сад будет отремонтирован и сможет принимать детей. На данный момент, как сообщили в департаменте городского имущества (ДГИ), уже прошли первые торги. «Состоялось три аукциона, в ходе которых было реализовано семь объектов – на западе, северо-западе, юго-западе, юго-востоке и юге Москвы. Также имущественным департаментом объявлены заявочные кампании по программе льготной аренды еще 13 помещений, аукцион назначен на 1 ноября», – рассказали в пресс-службе ДГИ. Площадь будущих детсадов колеблется от 400 с небольшим до почти 1500 кв. метров. Начальный размер ставки годовой арендной платы – от 1,5 до 8,6 млн рублей. Договор заключается на 49 лет, после выполнения всех обязательств плата составит 1 рубль за 1 кв. метр. Как рассказали в Тендерном комитете Москвы, желающие участвовать в аукционе уже есть, заявочная кампания продолжается.

Дальнейшая судьба льготной аренды детских садов будет зависеть от интереса, который проявят инвесторы. «На мой взгляд, государственно-частное партнерство в сфере образования очень перспективно», – отметил Игорь Павлов. Государственно-частное партнерство действует и в области строительства новых детсадов. Три земельных участка уже выкуплены инвесторами, еще 15 – готовы к торгам. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, за 9 месяцев 2013 года за счет внебюджетных инвестиций введено в эксплуатацию семь детских садов общей площадью 29,5 тыс. кв. метров. В новой Москве, где ситуация с детсадами пока не решена, к сентябрю этого года уже построено и сдано шесть ДОУ. На 2014 год запланировано строительство десяти детсадов за счет инвесторов и пяти – за счет бюджета Москвы.

Есть и другие варианты увеличения числа мест в дошкольных учреждениях, один из них – новые проекты зданий. В 2011–2012 годах по заказу департамента градостроительной политики и Москомархитектуры были разработаны проекты ДОУ, рассчитанные на 120–280 человек. Новые здания более вместительны и комфортны, отвечают всем санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам, а также требованиям энергоэффективности.

О другом варианте говорил на прошлой неделе на Московском международном форуме по иностранным инвестициям заммэра столицы Марат Хуснуллин. Как сообщает Интерфакс, он высказался за строительство нового жилья со встроенными детскими садами: «Это разумное решение, там были сложности с соблюдением санитарных норм. Мы эти решения с Роспотребнадзором урегулировали, можно строить».