«03» в пользу рынка - Московская перспектива

«03» в пользу рынка

«03» в пользу рынка

С января 2013 года вступило в силу постановление федерального правительства, которое дало добро государственным и муниципальным медучреждениям оказывать коммерческие услуги. Поменялась система финансирования скорой помощи – не из бюджета, как раньше, а из средств медицинского страхования. И теперь при вызове «03» пациенту потребуется подтвердить наличие полиса. (Как это будет выглядеть при вызове скорой к постороннему человеку на улице, не разъясняется.)

Новый порядок дал возможность некоторым регионам, в том числе и Москве, объявить о создании коммерческих бригад на государственных подстанциях скорой помощи. В интервью газете «Известия» заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников заверил, что бригады такие будут лучше оснащены и смогут прибыть на вызов быстрее, чем обычные. Предполагаемые тарифы власти так и не назвали. Однако появилась информация, что вызов скорой по полису обязательного медстрахования (ОМС) обходится в 4–7 тыс. рублей.

Общественность оказалась не в восторге от новости. «Фактически «платники» будут использовать то, что куплено на бюджетные деньги, – рассуждает председатель сообщества «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. – То есть будут пользоваться ресурсами бесплатной машины скорой помощи. При вызове скорой пациенту будет предложено или ждать освободившуюся обычную машину, или за деньги сразу получить бригаду «высшего класса». Поскольку здоровье дороже, народ будет соглашаться на платные услуги. Через полгода появится отчет, что населению очень понравилось спасать свою жизнь за деньги, тогда эксперимент развернут на полную катушку. А бесплатные скорые, пока не исчезнут как класс, будут ездить к бабушкам, алкашам и бомжам».

Как заявил на пресс-конференции глава столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов, коммерческие бригады будут обсуживать исключительно клиентов, имеющих дополнительную страховку. Сейчас такие медполисы входят социальный пакет ряда компаний. «Разницы в оснащении медицинскими препаратами между хозрасчетными и обычными бригадами не будет, – заверил журналистов господин Голухов. – Никто не планирует сокращать количество «бесплатных» бригад. Как и раньше, москвичей будут обслуживать больше тысячи экипажей машин скорой помощи».

У хозрасчетной службы появится собственный номер телефона. Планируется, что в состав коммерческой службы войдет около 20 экипажей. Георгий Голухов подчеркнул – в форс-мажорных ситуациях, если не будет хватать бригад ни обычных, ни хозрасчетных, пациенты с ДМС не получат дополнительные преференции. Нововведение начнет действовать через полтора месяца.