За высокие стандарты - Московская перспектива

За высокие стандарты

За высокие стандарты

После прошлогоднего заседания в МФП по социально-трудовым стандартам и нормативам московские строители не только первыми среди отраслевых профсоюзных горкомов провели широкое обсуждение по этой теме, но и обратились с инициативами в городские и федеральные структуры. В работе пленума приняли участие председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко, заместитель председателя МФП Сергей Чиннов, заместитель руководителя столичного департамента градостроительной политики (ДГП) Сергей Дегтярёв, глава профильного Комитета Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Александр Грибов. Зал центра Федерации профсоюзов заполнили руководители организаций и председатели профкомитетов работников градообразующей отрасли.

Позитивному настрою в проведении пленума способствовала и демонстрация фрагментов фильма об успешно проведенной «Лыжне строителей-2013», в которой участвовали более 2 тысяч столичных строителей. Организация массового спорта – тоже одна из необходимых составляющих Стандартов достойного труда. О важнейших из них рассказал, выступив с докладом, председатель Московского городского комитета профсоюза строителей Валерий Лаптев. Среди критериев оценки выступающий назвал достойную заработную плату, систему социальной защиты работников, низкий уровень безработицы, безопасные условия труда, пенсионное обеспечение. Многого по этим направлениям в стройкомплексе Москвы уже удалось добиться, но еще немало придется сделать. Предстоит напряженная работа по выполнению трехстороннего отраслевого соглашения. «В нашем соглашении между правительством Москвы, работодателями строительного комплекса и профсоюзом строителей Москвы на 2013–2015 годы предусмотрены более высокие показатели в сфере оплаты труда по сравнению с московским трехсторонним соглашением», – заметил Валерий Лаптев. Так, минимальный размер месячной тарифной ставки в отрасли должен быть не ниже 1,2 размера минимальной заработной платы в городе – и это без учета компенсационных выплат и иных доплат. Докладчик также затронул вопросы неполной загрузки ряда столичных компаний, высокой разницы (почти в 17 раз) между доходами 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых работников, привлечения иностранных специалистов, охраны труда. Валерий Лаптев подчеркнул, что большое значение имеют юридическая защита и правовое обучение строителей, проведение конкурсов профессионального мастерства и конкурсов на лучший бытовой городок. Профсоюзный лидер сообщил, что горком профсоюза вышел с предложением к руководству стройкомплекса Москвы совместно разработать программу по внедрению стандарта санитарно-бытовых помещений в строительных организациях. В его основе должен быть использован стандарт, созданный и уже много лет успешно применяемый в ОАО «ДСК-1», – постоянным победителем конкурсов на лучший бытовой городок. Руководство строительной отрасли поддержало это предложение.

После выступления председателя горкома пленум решил обратиться к Московской федерации профсоюзов и Профсоюзу строителей России с несколькими инициативами. Среди них – призывы добиваться того, чтобы минимальная заработная плата в Москве была не меньше величины «минимального потребительского бюджета», а разрыв между зарплатой высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников не превышал 4–5 раз. Все работодатели должны заключать коллективные договоры, а те, кто ведет коммерческую деятельность в Москве, обязаны производить отчисления в социальные фонды города за использование иностранной рабочей силы. Молодые специалисты, обучающиеся за счет работодателя, должны отработать в его организации не менее трех лет.

О нерешенных вопросах говорили председатели профкомов СУ-155 и УЖС-1 Владимир Павлов и Олег Ширяев. По мнению первого, многие проблемы сможет решить увеличение заработной платы, по мнению второго – при проведении торгов необходимо оставлять неприкосновенным фонд оплаты труда.

Председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко поздравил столичных созидателей с содержательным отраслевым соглашением. Он обратил внимание на то, что впереди предстоит большая работа по выполнению социальных договоренностей. Он также предупредил, что добиться выполнения горкомовских инициатив будет нелегко в условиях действующего трудового законодательства. Проф-союзный лидер призвал взять под особый контроль охрану труда при строительстве объектов для чемпионата мира по футболу. В выступлении председателя Комитета МКПП по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Александра Грибова прозвучала уверенность в успешном выполнении отраслевого соглашения на 2013–2015 годы.

Замруководителя ДГП Сергей Дегтярёв заметил, что позиция профсоюза созвучна позиции правительства Москвы. Руководство города и отрасли готово совместно с профсоюзной общественностью решать производственные и социальные вопросы. «Одной из главных задач правительства является обеспечение работ строительного комплекса», – сказал Сергей Дегтярёв. Он сообщил, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил выявлять предприятия с низкой заработной платой и выяснить причины, по которым это происходит. «Главное – строительный комплекс города до 2020 года обеспечен работой», – подчеркнул докладчик. Замруководителя департамента сообщил, что правительство Москвы, оставаясь в рамках закона, оказывает на работодателей большое давление в вопросах, связанных с повышением заработной платы, качеством работ и охраны труда. «Наша основная задача, правительства Москвы и профсоюзов, – выйти с инициативой в федеральное правительство», – резюмировал Сергей Дегтярёв. ®

Дорогие женщины! Наши несравненные красавицы, хранительницы и созидательницы всего наиболее ценного в мире! От всей души поздравляем с Международным женским днем! Оставайтесь такими же прекрасными, заботливыми и мудрыми. Желаем вам всегда быть здоровыми, счастливыми, оптимистичными, любви и достатка в семье, благополучия вам и вашим близким!