Строители работают ради брака - Московская перспектива

Строители работают ради брака

Строители работают ради брака

ЗАГС на Живописном мосту в Серебряном Бору могут ввести в эксплуатацию уже в 2013 году, для этого нужно найти подрядчика для изготовления уникальных лифтов. По словам и.о. руководителя столичного департамента строительства Андрея Бочкарёва, сейчас конструкция оснащена четырьмя подъемниками, но они, говорит чиновник, не годятся для ЗАГСа: «Лифтовые сооружения Живописного моста были предназначены для другого режима – в «тарелке» планировалось открыть ресторан. Теперь необходимо внести изменения в конструкцию лифтовых кабин. Сейчас мы пытаемся решить вопрос с подрядными организациями, поставщиками. Лифт должен подниматься по дуге, это будет индивидуальный и очень сложный проект. Пока все, что предлагают производители, не устраивает власти города».

Администрация города готовит для брачующихся и еще один подарок. Как рассказал Андрей Бочкарёв, от подножия Живописного моста до улицы Крылатской протянулась Аллея молодоженов, или Аллея влюбленных, как ее еще называют. Там уже установили подвесные клумбы, поставили лавочки. Ходят слухи, что здесь может появиться новая свадебная традиция: каждая молодая семья должна будет посадить дерево, а с годами тут вырастет большой парк.

Живописный мост – это вантовый путепровод через Москву-реку на северо-западе города. Его открыли пять с половиной лет назад. Первоначально проектом было предусмотрено возведение над ним обычной смотровой площадки. Затем рассматривался проект по размещению ресторана. Все эти пять с половиной лет подвесная конструкция пустовала. Не нашелся инвестор, готовый вложиться в «небесный» ресторан, потом заговорили о телестудии, но и эта идея заглохла. Затем окончательно определились, что здесь будет ЗАГС.

«Тарелка» на высоте 85 метров из стекла и металла представляет собой двухуровневую конструкцию. На нижнем этаже предполагается разместить администрацию и архив ЗАГСа. На верхнем – зал для бракосочетаний. От панорамного вида здесь захватывает дух. С верхней точки видны все красоты Москвы. С одной стороны река и буйство зелени: Москворецкий парк, Гребной канал в Крылатском, Серебряный Бор. С другой – совсем другая Москва: башни ММДЦ «Москва-Сити», чуть в стороне жилой комплекс «Алые паруса», а также высотки на Ходынском поле. Отсюда даже видно здание МИДа и гостиницу «Украина».

КОНТЕКСТ

Необычных ЗАГСов в мире не так много. Заключить брак на небесах можно также в британской столице. Для этого на колесе обозрения установлена специальная свадебная капсула, которая вмещает до 20 гостей. Новобрачных объявляют мужем и женой, когда они находятся на высоте 130?метров над землей. Стоимость церемонии составляет от 350 до 400?евро. В нескольких азиатских городах стать мужем и женой можно под водой. Для этого придумали сразу несколько вариантов: нырнуть можно, например, в водолазных костюмах или в специальной капсуле, рассчитанной на 5–7 человек. В Кировске Мурманской области каждый год появляется ЗАГС изо льда. Молодожены расписываются в ледяной книге регистрации браков, пьют шампанское из ледяных бокалов. Функционирует такая комната до начала мая. Сюда также приезжают брачующиеся из других городов и стран.