21 июня 2018
Издается с 1957 года

Стадион «Лужники» достойно покажет себя на Чемпионате мира по футболу - Хуснуллин

13 июня 2018, 11:55 9

Реконструкцию главной арены грядущего мундиаля стадиона «Лужники» провели за три с половиной года. Объект успешно протестировали проведением различных массовых мероприятий. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Лужники» - один из моих самых любимых реализованных проектов. Нормативный срок реконструкции такого стадиона - пять лет. Мы сделали за три с половиной - в рабочем режиме. За год до чемпионата. За время, прошедшее после ввода в эксплуатацию, на стадионе прошли товарищеские игры и ряд массовых мероприятий. «Лужники» полноценно функционируют, и во время Чемпионата покажут себя во всей красе», - сказал Марат Хуснуллин.

Глава стройкомплекса подчеркнул, что стадион сохранили в его историческом виде благодаря решению мэра Москвы. «Когда подписывалась заявочная книга на проведение в стране чемпионата, по требованиям ФИФА надо было представить стадион вместимостью 89 тысяч мест. Полгода проектировщики искали решение, каким образом увеличить его до такого размера, а потом сдались и сказали, что это невозможно и проще снести старое здание и построить новое. Сергей Собянин лично подключился к работе над проектом, мы долго вели переговоры с ФИФА и в итоге нашли взаимоприемлемый вариант», - отметил Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра отметил, что внутри исторического фасада все совершенно новое и современное, отвечающее всем требованиям безопасности и комфорта: «Кроме внешнего вида ничего старого не осталось. Естественное поле, удобные трибуны для зрителей, самая лучшая в мире система безопасности, надежно закрывшая весь периметр. Одних только инженерных сетей переложили 360 километров».

Москва меняется, и вместе с городом меняются сами жители. Сейчас уже трудно себе представить, что несколько лет назад москвичи не имели возможности повлиять на деятельность городских властей, даже самые важные для развития мегаполиса решения принимались без их участия. Сегодня «обратная связь» с населением является основным управленческим принципом правительства Москвы.
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Более пяти тысяч домов вошли в программу реновации. Не все они будут снесены. Здания, представляющие историческую ценность, сохранят, реконструируют и приспособят для других функций, а жильцов переселят в новые комфортные квартиры. Среди сносимых и сохраняемых сооружений есть адреса, связанные с именами известных в нашей стране людей. В их числе – Штирлиц, Лев Яшин, а также знаменитые рок-музыканты.
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Москва целый месяц будет футбольной столицей мира. На прошлой неделе на стадионе «Лужники» состоялось открытие чемпионата мира и прошел первый матч, в котором российская сборная разгромила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0. Сегодня, 19 июня, состоится вторая игра россиян, соперниками станут игроки из Египта. В Россию приехали около двух миллионов болельщиков со всего мира, из них больше половины посетили Москву.
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский