18 августа 2018
Издается с 1957 года

Задача Москвы – создать качественную городскую среду

Кейс Донкерс, голландский дизайнер-урбанист, основатель Центра развития архитектуры города Эйндховена
14 мая 2018№17 31

Pic 1526327030

Раньше Эйндховен (пятый по населению город Нидерландов) не был столь красивым, однако со временем он стал жемчужиной дизайна в Голландии.
Эйндховен расположен близко к аэропортам, портовым городам, важным промышленным и торговым районам, находится недалеко от границы с Германией. Соответственно поэтому в нем концентрировалась промышленность, и с этим фактором связан индустриальный расцвет города. Жители называли его Brainport («Город умов»).

В 1980–1990-х годах осталось много пустых зданий заводов, которые, мягко говоря, не украшали вид города. Поэтому мы разработали план использования заброшенных фабрик, расположенных в центре Эйндховена, так называемый проект ревитализации промышленных пространств.
Мы начали с того, что объединили одно из промышленных зданий с «Белой леди» (самым известным зданием, принадлежащим ранее компании Philips), чтобы соединить промышленную зону с центром города. Также вокруг этих зданий появились зоны для пеших прогулок, закрытые от автомобилей. Внутри зданий интерьер был полностью переделан, остались нетронутыми только фасады.
Рядом с малоэтажными зданиями заводов были построены высотки, и в итоге получилось сочетание старой площади с новым современным дизайном. Таким образом, этот проект был очередным шагом к тому, чтобы из маленького неприметного города Эйндховен стал большим и красивым.
В Москве тоже много промышленных зданий, так как это то, на чем строился Советский Союз. Но сейчас все заинтересованы в развитии другого типа производства. Мне кажется, что задача Москвы – показать зависимость качества городской среды и развития экономики нового типа, объяснить, что одно невозможно без другого.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев