22 июля 2018
Издается с 1957 года

Маятник качнулся от центра

Освоение бывших промышленных территорий становится приоритетом столичных властей

Pic 1526318062

В день инаугурации Владимир Путин поручил правительству увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год. У Москвы есть резервы, чтобы внести свой вклад в реализацию этой масштабной задачи. Уже сейчас на территориях городских промзон строится треть всей недвижимости столицы, и этот потенциал далеко не исчерпан. По оценкам экспертов, в ближайшие годы на реорганизуемых производственных площадках может быть построено более 20 млн кв. метров жилья.

Освоение бывших промышленных территорий является одним из главных приоритетов градостроительной политики Москвы. За шесть лет в промзонах, по данным столичного стройкомплекса, построили 436 объектов общей площадью 10,7 млн кв. метров, из них примерно 60% жилья и 40% другой недвижимости. К началу 2018 года в портфеле городских властей было 70 проектов планировки реорганизуемых промзон, предусматривающих строительство более 30 млн кв. метров площадей различного назначения. До конца декабря, по словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, планируется утвердить проекты планировок еще 11 промышленных зон с потенциалом застройки 5,5 млн кв. метров.

В горадминистрации подчеркивают, что реорганизация не приведет к появлению новых спальных районов. Все градостроительные документы по промзонам, а всего реновации подлежат 12,5 тыс. га таких территорий, предусматривают создание многофункциональной застройки и возможность трудоустройства жителей будущих кварталов в шаговой доступности от мест проживания. Сейчас, по оценкам Института экономики города, около 40% рабочих мест в Москве сконцентрировано в ЦАО, при том что центр занимает только 6% от общей площади города, а проживают в нем не более 8% москвичей.

Реновация промзон, предусматривающая строительство в них новых технопарков, бизнес-центров и крупных торговых комплексов, позволит изменить сложившуюся пропорцию в пользу периферии и смягчить неблагоприятное влияние «маятниковой миграции» на дорожную обстановку. «Переезд компаний за пределы Садового кольца – это тенденция последних лет, так как в других районах они могут занять большую площадь на выгодных условиях», – отмечают эксперты. В настоящее время на территории бывших промышленных зон Москвы ведется строительство 85 различных объектов общей площадью 4,2 млн кв. метров, из них 2 млн кв. метров жилья и 2,2 млн кв. метров другой недвижимости.

По планам стройкомплекса в 2018 году вклад промзон в общий объем ввода составит 40%: здесь будет построено 3,4 млн кв. метров площадей из заявленных 8,5 млн кв. метров. Доля жилых новостроек – 1,3 млн кв. метров. Редевелопментом в столице занимаются практически все крупные застройщики. Однако сам процесс находится в начальной стадии: потенциал производственных площадок и возможности строительных компаний далеко не исчерпаны. Даже в ЦАО, по оценкам департамента градостроительной политики, к настоящему времени завершена реорганизация только 17% общей территории промзон, подлежащих обновлению. За 6 лет там было построено 46 различных объектов недвижимости общей площадью более 1,7 млн кв. метров.

Более половины активных проектов сейчас находятся в трех округах – ЮВАО, ЮАО и СЗАО. Например, на юго-востоке осваиваются Люберецкие поля аэрации, крупная промзона «Грайвороново» и территория завода «Серп и Молот». В ЮАО на территориях бывших промзон «ЗИЛ» и «Красный Строитель» реализуется несколько крупных жилых проектов, в том числе самые известные – «ЗИЛАРТ», «Парк легенд». В Северо-Западном округе постепенно высвобождаются территории «Силикатные улицы», «Октябрьское поле», бывший Тушинский аэродром, где тоже строятся жилые комплексы.

Эксперты прогнозируют, что реновация промышленных территорий в Москве продлится еще как минимум 10–15 лет и позволит городу принять активное участие в реализации нового майского указа президента, в котором поставлена задача значительно увеличить объем жилищного строительства и доступность новостроек. По данным аналитиков, потенциал застройки бывших производственных площадок в границах МКАД составляет более 20 млн кв. метров жилых площадей. 70% этих новостроек будет сконцентрировано в четырех административных округах – в ЮВАО, ВАО, ЮАО и САО, где находятся крупные промышленные территории, позволяющие реализовывать масштабные проекты. В частности, в ЮВАО продолжится освоение промзоны «Грайвороново», в ВАО реорганизации подвергнутся промзоны «Руднево» и «Калошино», в ЮАО – южный и восточный участки промзоны «ЗИЛ», промзона «Варшавское шоссе», а в САО новые жилые кварталы появятся на месте промзон «Коровино» и «Братцево».

Уже объявлено, что в южной части промзоны «ЗИЛ» построят 1,5 млн кв. метров недвижимости. В промзоне «Грайвороново» помимо строящихся жилых комплексов Sreda и «Кварталы 21/19» намечается реализация еще трех крупных проектов общей площадью около 2 млн кв. метров. А в «Калошино» возведут несколько жилых комплексов совокупной площадью 1,7 млн кв. метров.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко