«Такими темпами метро не строилось даже при советской власти» - Московская перспектива

«Такими темпами метро не строилось даже при советской власти»

«Такими темпами метро не строилось даже при советской власти»
«Такими темпами метро не строилось даже при советской власти»
Руководители Стройкомплекса встретились с ветеранами отрасли

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что по традиции встреча с ветеранами проводится в форме отчета руководства стройкомплекса о работе, проделанной за предшествующий год. Он рассказал, что в 2017-м началась новая грандиозная программа по продолжению переселения москвичей из ветхого жилья, которая будет осуществляться в течение 15 лет. В прошлом году в городе было построено рекордное количество дорог – 116 км. Сегодня в Москве каждый третий мост, тоннель или развязка созданы за последние семь лет. В этом году будет построено от 21 до 24 станций метро.
«Я думаю, что в конце февраля мы запустим участок от «Делового центра» до «Петровского парка», участок Люблинско-Дмитровской линии, а потом продлим Сокольническую и Калининско-Солнцевскую линии. В течение семи лет протяженность метро удвоится по сравнению с 2010 годом», - заметил глава стройкомплекса.
Из других результатов работы строителей в прошлом году он назвал завершение реконструкции Лужников и создание парка «Зарядье»: «Приезжал президент ФИФА и сказал, что Лужники - один из лучших стадионов мира… Буквально на прошлой неделе иностранцы признали «Зарядье» лучшим реализованным проектом в мире по итогам 2017 года. В этом году мы еще введем в эксплуатацию филармонию мирового уровня».
Сегодняшние успехи московских строителей стали, по его мнению, возможными, благодаря тому фундаменту, который заложили ветераны. Хорошая новость – на прошлой неделе комиссия по монументальному строительству приняла решение о возведении памятника строителям в Москве, рядом со зданием стройкомплекса. Фонд ветеранов строителей Москвы будет заказчиком. От имени мэра Москвы Сергея Собянина он передал ветеранам большой привет, пожелание здоровья и успехов, заверение, что глава города всегда с ними и поддерживает их инициативы.
От имени ветеранов выступил депутат Государственной Думы Владимир Ресин. Встреча проходила в день его рождения, символично проведенный с людьми, с которыми он проработал вместе много лет.
Депутат сказал, что представители старшего поколения испытывают удовлетворение от того, что люди, пришедшие им на смену, «еще выше подняли планку, которую мы установили». Он обратил внимание на огромную разницу между Москвой, которую ветераны в свое время приняли, и той, которую передали своим преемникам, заложив надежный фундамент для следующих дел. При этом Ресин подчеркнул высокие темпы работ, которые сегодня ведутся в столице: «Такими темпами метро не строилось даже при советской власти».
Почетный президент Фонда ветеранов строителей Москвы Рафаил Родионов поблагодарил Марата Хуснуллина и Владимира Ресина за огромную помощь Фонду, в который они «вложили свою душу». Отдельно он выразил благодарность депутату за содействие в получении разрешения от соответствующих инстанций на установку мемориальной доски легендарному руководителю Главмосстроя Николаю Пащенко в доме, где он жил, на Ростовской набережной. Касаясь решения депутатов Мосгордумы об установке памятника строителям, Рафаил Павлович сказал, что не сомневается в успехе этого дела уже потому, что за него взялся Марат Хуснуллин. Особенно это важно в год 30-летия столичного стройкомплекса и накануне 25-летия Фонда ветеранов строителей Москвы.
С о своей стороны, председатель горкома профсоюза строителей Валерий Лаптев заметил, что строительный комплекс Москвы в надежных руках, его работе уделяет большое внимание мэр Москвы, а профсоюз продолжает работу по многим направлениям. Например, в прошлом году по его представлениям многие строители получили награды.