Подрядчиков построят - Московская перспектива

Подрядчиков построят

Подрядчиков построят
Подрядчиков построят
Требования к застройщикам по программе реновации будут ужесточены

Подрядчиков строительства жилья по программе реновации определят на открытых торгах, заявил на минувшей неделе заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Делать ставки на то, что будут работать один-два основных крупных подрядчика, не стоит, предложим всем желающим участвовать в открытых конкурсах. При этом квалификационные требования к подрядчикам ужесточим», – сказал глава стройкомплекса.

Марат Хуснуллин отметил, что главными критериями в отборе строительных компаний станет их способность качественно и в срок выполнять работу за те деньги, которые город готов платить. Еще в конце мая он заявил журналистам, что Фонд содействия реновации скорее всего начнет привлекать подрядчиков в рамках федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». «Создание фонда и определение четких правил конкурсных процедур позволит серьезно ужесточить контроль качества работы строителей. При этом фонд, по сути, станет госструктурой, учрежденной правительством Москвы. Его директор также будет назначен московским руководством», – пояснил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Чиновник отметил, что будут учтены все недоработки, проявившиеся в ходе сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, когда в рамках конкурсных процедур появлялись несостоятельные подрядчики. Их затем было тяжело заменить в силу конкурсного законодательства. Теперь, по словам главы департамента градполитики, этого удастся избежать.
«Поскольку уровень отделки жилья в рамках программы реновации должен соответствовать комфорт-классу, для нас необходимо также отобрать самых надежных поставщиков качественных стройматериалов», – подчеркнул Марат Хуснуллин. Он рассказал, что проводятся совещания с крупными производителями строительных материалов и прорабатывается возможность заключения с ними долгосрочных контрактов.
Упор при этом делается на монолитное домостроение. «Не менее 70% домов будут монолитными, остальные – панельными, но только модернизированных серий. При этом каждый проектируется индивидуально и с учетом особенностей того или иного квартала», – заверил глава стройкомплекса.
Напомним, правительство Москвы уже выразило готовность выделить в ближайшие три года около 300 млрд руб. на развитие программы, из расчета 100 млрд руб. в год.
Программа реновации будет полностью сформирована до конца 2017-го, заверил Марат Хуснуллин в интервью, опубликованном на портале мэра и правительства Москвы. Первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек город сможет предложить уже в конце этого года, что составляет порядка 4 тыс. квартир. Речь идет о жилье, находящемся на балансе города и построенном ранее в рамках различных городских программ. Часть квартир находится в ведении департамента городского имущества, а часть – около 3,6 тыс. – в ведении казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»). Однако прежде в этих квартирах потребуется выполнить ремонт, чтобы из эконом-класса переделать их в комфорт-класс.
По словам Хуснуллина, в фазе активного строительства находится еще около 1 млн кв. метров жилья. Кроме того, общее число стартовых площадок, найденных практически во всех районах столицы, позволит начать строительство еще от 2 до 3 млн кв. метров жилья под переселение.
Вместе с тем столичные власти разработали стандарты комфортного жилья, которые представлены всем городским застройщикам. В том числе и домостроительным комбинатам, прошедшим на сегодняшний день модернизацию производства и отвечающим всем стандартам качества, у которых срок эксплуатации домов 100 лет и более, подчеркнул заместитель мэра.
«Сейчас ведется серьезная работа по формированию очередности и порядка расселения сносимых домов», – отметил глава департамента строительства Андрей Бочкарёв. По его словам, работа по проектированию переселенческого жилья уже выполняется. К строительству некоторых из этих домов приступят в конце 2017 года.