Мечтать и развлекаться будем на острове - Московская перспектива

Мечтать и развлекаться будем на острове

Мечтать и развлекаться будем на острове
Мечтать и развлекаться будем на острове
До 50 млн человек в год смогут посещать всесезонный тематический парк в Нагатине

Презентация проекта, который по амбициозности и значимости некоторые эксперты сравнивают с застройкой территории завода ЗИЛ, парком «Зарядье» и реконструкцией «Лужников», прошла в ходе Московского урбанфорума-2017. Возведение масштабного объекта с развлекательной функцией соответствует мировому тренду, которому сегодня следуют агломерации мира. По прогнозам экспертов, в 2017 году глобальный рынок тематических парков вырастет до 31 млрд долларов, а к 2020 году достигнет 44,3 млрд долларов.

В следующем году в списке объектов инфраструктуры столицы ожидается серьезное пополнение – тематический парк «Остров мечты» в Нагатине. Он станет единственным в мире крытым объектом такого рода, поэтому определение «всесезонный», по всей видимости, является его главной характеристикой. Отчасти проект можно отнести и к разряду проектов редевелопмента территории. Ранее на площадке располагался Парк аттракционов имени 60-летия Октября и в последнее время не эксплуатировался.
ГК «Регионы» впервые представила макет парка развлечений в столице, а член совета директоров компании Амиран Муцоев рассказал о его особенностях. Так, крытая часть «Острова» занимает треть территории в 100 гектаров. В атриуме появится целый город с улицами и галереями, ресторан, концертный зал на 3800 мест, кинотеатр с 14 залами, по соседству расположится зал, где разместят 27 аттракционов. На улицах «города» будут воспроизведены фасады известных мировых архитектурных достопримечательностей – Лондона, Барселоны, Рима и пр. Над атриумом центрального зала высотой в 38 метров будет установлен прозрачный стеклянный купол длиной 170 метров и шириной 70 метров – самый большой в мире.
Определение «самый» можно употребить и по поводу компаний, которых привлекали к проекту в качестве партнеров. Sony Pictures Consumer Products, IMPS S.A., Viacom International Media Networks, Sanrio GmbH, Intamin AG – все они имеют большой опыт в работе над подобными проектами. Непосредственно аттракционы будут закуплены в Европе. «Китайской техники в парке не появится», – заверяет инвестор.
Кроме сектора развлечений на территории возведут тематическую гостиницу и торговый комплекс. Свободные от застройки площадки будут выглядеть как зеленый массив, разбитый на тематические зоны – спортивную, прогулочную, детский городок. Обустроена будет и набережная: с двух сторон территорию парка омывает река, на одном из ее берегов появится детская яхтенная школа. С одной стороны парка развлечений проходит проспект Андропова, а с другой проложат новую трассу, которая свяжет эту часть «Острова» с Нагатинским мостом. Строители подчеркивают – объект удобно и близко расположен от станций метро, Южного речного вокзала, ТПУ «ЗИЛ» и «Автозаводская».
Можно не сомневаться, что появление такого объекта будет способствовать развитию туристической индустрии города и усилит приток гостей Москвы. В компании подсчитали: турпоток увеличится на 16%. По прогнозу, в год «Остров мечты» смогут посетить до 50 млн человек. Для организаторов подобных проектов выгода заключается в семейной специфике. Рассчитанные на самые разные возрастные группы, тематические парки мира являются наиболее стабильными и доходными для инвесторов в силу высокой посещаемости. Тяга к развлечениям, как показывают исследования, в периоды мировых кризисов только возрастает.
Подсчитан социальный эффект проекта – он позволит открыть 1700 новых предприятий, будут созданы 7500 рабочих мест.
Напомним, старт проекта пришелся на конец 2016 года. Завершить работу строители планируют к концу следующего года. Сейчас «Остров» находится в активной стадии реализации.
При этом бюджет проекта «Остров мечты» может вырасти на 10–12%. «Сейчас парк «Остров мечты» строится на средства ГК «Регионы». Это проектное финансирование, 30% собственных средств, 70% – кредит банка. Сперва ты должен вложить свои средства, и только потом открывается кредитная линия. Бюджет проекта – около 80 млрд руб. Но проект нестандартный. И если в стандартных проектах под непредвиденные расходы закладывается 5–7%, то здесь мы можем дорасти до 10–12%», – рассказал журналистам Амиран Муцоев.
Ранее сообщалось, что проект «Остров мечты» может окупиться за 15 лет.