Лидер списка создает в ЖК максимально комфортную безбарьерную среду - Московская перспектива

Лидер списка создает в ЖК максимально комфортную безбарьерную среду

Лидер списка создает в ЖК максимально комфортную безбарьерную среду
Лидер списка создает в ЖК максимально комфортную безбарьерную среду
Рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в июне 2017 года*

Первое место в июньском рейтинге удерживает ГК ПИК. Управляющая компания «ПИК-Комфорт» выиграла городской смотр-конкурс «Город для всех», организованный правительством Москвы. Основным критерием при отборе лауреатов конкурса являлась степень комфортности и доступности созданных условий для маломобильных групп населения. Оценивались также эстетическая и дизайнерская составляющие объектов. В номинации «Жилые дома» победителем признан ЖК «Битцевский», находящийся под управлением УК «ПИК-Комфорт». В жилом комплексе создана максимально комфортная безбарьерная среда – удобные пандусы, электроподъемники, отсутствие порожков, что значительно облегчает доступ людям с ограниченными возможностями.

В начале июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Большая спортивная арена «Лужники» в соответствии с программой подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года сдана в эксплуатацию. «Мосинжпроект», представленный на второй строчке в рейтинге, выступает управляющей компанией по реконструкции стадиона. В результате проведенных работ количество зрительских мест увеличилось на три тысячи (с 78 тысяч до 81 тысячи), 300 мест были оборудованы для маломобильных граждан. Планируется, что основные подготовительные работы и благо-
устройство территории будут закончены до осени.
Третью позицию в рейтинге занимает «Мосфундаментстрой-6». В основе кадровой политики компании лежит активное взаимодействие с отраслевыми образовательными учреждениями. МФС-6 на протяжении многих лет сотрудничает с МГСУ. Ежегодно на предприятии остаются работать 15–20 студентов, прошедших практику. Также МФС-6 организует прохождение практики для учащихся колледжа архитектуры и строительства № 7.
На четвертой строчке рейтинге представлена ФСК «Лидер». С 1 июня компания вывела на рынок новое предложение, благодаря которому у покупателей квартир в ЖК «Поколение» появится возможность не только приобрести жилье с отделкой, но и сразу выбрать мебель, подходящую для нового дома. В качестве эксперимента ФСК «Лидер» выбрала кандидатов, которым предстоит проживать в квартире, получая за это материальное вознаграждение, и делиться своими впечатлениями о жизни в социальных сетях.
В Москве 8 июня состоялось награждение победителей ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Концерн «КРОСТ» (6-е место в рейтинге) одержал победу в номинации «Девелопер № 1». Кроме того, ЖК «Невский», возводимый компанией, стал лучшим в номинации «Объект 5 звезд». Объект набрал максимум голосов по совокупности пяти характеристик: местоположение, цена, инфраструктура, архитектура, инновации.
В топ-10 рейтинга также вошли ГК «Пионер» (7-е место), «Галс-Девелопмент» (8-е место), МСУ-1 (9-е место) и «Мосметрострой» (10-е место).
В разделе рейтинга с высоким уровнем социальной ответственности представлены компании: Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (11-е место), «РГ-Девелопмент» (12-е место), ГУП «Моспроект-3» (13-е место), Объединение «ИНГЕОКОМ» (14-е место) и «Интеко» (15-е место).
Средний уровень социальной ответственности демонстрируют компании: холдинг Capital Group (16-е место), «Группа ЛСР» (18-е место), MR Group (21-е место), «Сварго групп» (23-е место), ГК «Ташир» (27-е место), «А101 Девелопмент» (30-е место).
СПРАВКА

Методика исследования
Для определения ежемесячного рейтинга социальной ответственности строительных компаний Московского региона Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в июне 2017 года был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: представители отраслевых ведомств, инвестиционные, банковские аналитики, эксперты рынка, агентств недвижимости, журналисты федеральных СМИ и отраслевых изданий. Оценка проводилась для 98 наиболее крупных строительных компаний Москвы и Московской области (в анкету для экспертного опроса были включены также важнейшие девелоперские и иные компании, оказывающие влияние на рынок).
Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 уровень социальной ответственности строительных компаний Московского региона?» (Под социальной ответственностью понимается создание и сохранение рабочих мест, налоговая дисциплина, выполнение обязательств перед работниками, активная роль в поддержании региональной социальной инфраструктуры.)
Сначала каждый из экспертов оценил уровень социальной ответственности каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).
Агентство политических и экономических коммуникаций существует с 2004 года. Рейтинговые исследования – одно из главных направлений его деятельности. Наиболее известные продукты АПЭК: рейтинг влияния 100 ведущих политиков России, рейтинг влияния губернаторов, отраслевые рейтинги влияния деятелей ТЭК и ИКТ.

Участники исследования АПЭК
 Александр Кудрявцев, академик Российской академии архитектуры и строительных наук;
 Борис Фролов, почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы;
 Игорь Каневский, независимый эксперт;
 Игнат Бушухин, главный редактор портала «РБК-Недвижимость»;
 Екатерина Геращенко, обозреватель газеты «Коммерсант»;
 Александра Гавычева, ведущий аналитик АПЭК;
 Тимур Нигматуллин, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Антон Сафонов, старший аналитик «Инвесткафе»;
 Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе»;
 Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»;
 Игорь Бирюков, член Фонда ветеранов строителей Москвы;
 Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
 Елена Лукашина, ведущий аналитик АПЭК;
 Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик АПЭК и другие эксперты.