До реновации осталось два голоса - Московская перспектива

До реновации осталось два голоса

До реновации осталось два голоса
До реновации осталось два голоса
Владимир Ресин разъяснял жильцам ветхого дома их перспективы

На минувшей неделе депутат Госдумы Владимир Ресин провел прием населения в общественной приемной премьер-министра Дмитрия Медведева. Он беседовал с жителями дома № 12 по Подмосковной улице о возможности его включения в программу реновации жилищного фонда столицы.

От жильцов к депутату обратилась Елена Таирова:
– Наш дом построен 1949 году специально под переселение москвичей из бараков. Это такая типовая трехэтажка, их возводили в столице после войны пленные немцы. В доме всего 18 квартир, однако за все эти годы он ни разу не подвергался капитальному ремонту. В здании деревянные перекрытия, старые коммуникации, газовые колонки, от возраста на стенах и потолках многочисленные трещины, осыпается штукатурка. Квартиры, где проживают пожилые люди, въехавшие в дом еще детьми, требуют серьезного ремонта. При этом большая часть жилья – муниципальная.
Активисты представили депутату многочисленные фотографии постепенно разрушающегося здания.
– В соответствии с постановлением правительства Москвы от 14 июня 2005 года № 421-пп «О проекте планировки территории микрорайонов 14, 15 района Покровское-Стрешнево» наш дом предполагалось снести к 2010 году. Однако этого не произошло. Несмотря на ветхое состояние, он даже не включен в предварительный перечень домов, подлежащих сносу по программе реновации. Помогите, пожалуйста, попасть в этот список, – попросила Елена Таирова.
– Почему вас не включили в предварительный перечень? – поинтересовался Владимир Ресин.
– Префектура посчитала, что было недостаточное число обращений от жильцов дома с жалобами на его состояние, чтобы внести здание в программу реновации, – сказал советник префекта ЮЗАО Александр Панкратов.
– Ситуация поправима, – заверил посетительниц депутат. – Жильцы домов, не попавших в предварительный список на реновацию, должны до 15 июля провести общие собрания, на которых не менее двух третей должны высказаться «за», и до 20 июля вам необходимо подать заявку на вхождение в программу.
– Жители таких же, как у нас, домов, расположенных по соседству, так и поступили. Мы единственные, проведя собрание, набрали лишь 63 процента голосов вместо положенных 67, – сокрушались женщины.
– –Для города, конечно, лучше, чтобы ваш квартал был полностью реконструирован. Но раз необходимого количества голосов у вас нет, ничем помочь не могу: закон есть закон, и никто нарушать его не имеет права.
– Но в 2011 году наш дом был признан ветхим, у него было около 60% износа коммуникаций и стен.
– Не путайте капитальный ремонт ветхих домов с реновацией, это две совершенно разные программы. У вас какая жилплощадь? – поинтересовался депутат у Елены Таировой.
– Двадцать два метра в двух комнатах в коммуналке.
– Если ваш дом попадает под капремонт, то его отремонтируют, но вы не улучшите свои жилищные условия. А если под реновацию, то вы получите двухкомнатную квартиру с большим коридором, десятиметровой кухней, высокими потолками. Жильцы других квартир и коммуналок также серьезно улучшат свою жилплощадь. Объясните это тем, кто против данной программы.
– Мы их убеждали, что все действия властей будут абсолютно прозрачными. Но пожилые не верят власти. Не согласны на переезд и владельцы квартир. Всех их настраивает один жилец, у которого в собственности бывшая пятикомнатная коммуналка площадью 105 кв. метров. Он сделал капитальный ремонт, затратив на него большие деньги, и никуда уезжать не хочет. Говорит, что ему не нужно от государства даже большей квартиры, поскольку он вложил в ремонт серьезные средства. А жильцам внушает, что их поселят в новом доме где-нибудь за МКАД.
Старики говорят, что согласятся на реновацию только в том случае, если с ними встретится известный депутат и лично подтвердит, что их не обманут. Помогите, нам не хватает на сегодняшний день всего лишь двух голосов.
– Сошлитесь на меня, – заявил Владимир Ресин. – Я имею моральное право своим именем поручиться, что у людей будет все в порядке, поскольку с 1990 года занимался проблемой сноса в Москве ветхого жилья. При моем участии снесено свыше 7 млн кв. метров жилых площадей, 360 тыс. москвичей получили новые квартиры. Подтвердите сомневающимся от моего имени, что они получат новое жилье недалеко от места, где сейчас проживают, так что будут ходить в те же поликлиники и магазины, а их дети и внуки – в те же школы и детские сады. При этом другой возможности бесплатно получить гораздо большую и современную квартиру у них никогда больше не будет.
– Часть площадок под строительство стартовых домов в округе уже определена, – сказал советник префекта. – Возьмите материалы с официального сайта мэра Москвы mos.ru, где подробно рассказано про реновацию. Распечатайте текст и раздайте людям.
– А вы, в свою очередь, договоритесь с заместителем префекта, – обратился Владимир Ресин к Панкратову, – вместе придите к жильцам дома и ответьте на все мучающие их вопросы. Помогите людям разобраться.