«Мы в ответе за тех, кого поселили»

«Мы в ответе за тех, кого поселили»

«Мы в ответе за тех, кого поселили»
«Мы в ответе за тех, кого поселили»
Район Новые Ватутинки продолжает свое активное развитие

"В этом году мы сдали еще одну школу в Новых Ватутинках. В ней, как и в первой, кроме основного учебного процесса будет организована мощная система дополнительного образования – по кружкам, направлениям, тематикам. Все это нами активно поддерживается и финансируется. Такой подход позволил нашей школе войти в ТОП-300 лучших школ Москвы и занять 170-е место. Есть интересные планировочные решения. В новой школе мы создали зону ожидания для родителей. Нигде в городе пока этого нет! Мы решили выделить место для зарядки гироскутеров. Парты в классах могут быть отрегулированы по высоте. Кроме того, они мобильные, их можно расставлять не в ряд, а по кругу. Так получаются мини- лаборатории, это удобно для проведения уроков химии и труда. Вроде бы просто, но в корне меняется сам процесс обучения и вовлечения детей"

Начало разговора с руководством компании ГК «Инвесттраст» больше напоминало встречу с работниками сферы образования. И это, конечно, впечатляет: многие строительные компании в силу поставленных городом задач, благодаря наличию конкурентной среды, работают совершенно по-новому. Обычная стройка с минимальным благоустройством и вводом социальных объектов на завершающей стадии – все это пусть недалекое, но ушедшее прошлое. О том, каким был для компании «Инвесттраст» уходящий 2017 год и каким видится 2018-й, рассказали директор по развитию АО «Инвесттраст» Олег Кравцив и коммерческий директор проекта «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

Александр Зубец: А еще в нашей новой школе создан необычный коворкинг- центр. Мы его именовали i-зона. Он сформирован как большое открытое пространство, разделенное на несколько зон – библиотека, зона для совместной работы над проектами, зона для проведения конференций, работы с компьютерами и выходом в интернет и пр.

Олег Кравцив: В новой школе есть две метеостанции: классическая с флюгером и психрометрической будкой для измерения ветра и давления воздуха, а также современная электронная метеостанция. Все показания в режиме реального времени передаются на школьные компьютеры. Преподаватели смогут использовать данные на уроках естествознания, физики и химии.

А.З.:Когда мы показываем новую школу родителям, то они просто ахают, а вот дети, что обидно, воспринимают это как норму. Сначала нас это немного расстраивало, а потом мы поняли: им не с чем сравнивать, других школ у них просто не было.

О.К.: Но это ведь и хорошо! Пусть для них это будет стартовый уровень, от него они будут отталкиваться!

Школа, о которой мы говорим, уже вторая по счету в этом районе?

А.З.: Мы говорим о школе No 1392, названной именем героя Дмитрия Рябинкина. В 2014 году мы открыли пер- вый корпус в нашем районе на 1100 уча- щихся, а в этом году второй – на 1375 учащихся. Это распространенная практика – школы создаются как единый образовательный центр. Так проще организовывать учебный процесс, а нам проектировать и планировать пространства, потому что мы знаем, с кем нам надо взаимодействовать. В такие центры входят еще и детские сады.

О.К.: Такая структура позволяет понять, сколько детей придет в школу, заранее спланировать количество классов в параллели. Например, у нас в этом году было десять первых классов! Строя и продавая жилье, мы знаем, сколько заселим семей. Если первая школа у нас заполнена на 100%, то вторая примерно на треть. Но мы все-таки строим с запасом. Потому что знаем, что в школу при- дут и «наши» дети, и дети из соседних районов. Еще два года этих двух школ будет достаточно, а к 2019-му мы должны будем построить третью – еще круче! Во всяком случае если по нормативу она рассчитана на 1100 мест, то мы, скорее всего, построим на 1375.

Ваши учебные заведения строятся по индивидуальным проектам или по типовым?

А.З.: По типовому проекту был построен только наш первый детский сад. И больше мы по этому пути не идем.

О.К.: Конструктив школы – это монолитный железобетонный каркас и ограждающие конструкции с вентилируемым фасадом из негорючих материалов. Заметим, в этом году были жестко изменены нормы по пожарной безопасности, материалам, используемым в качестве ограждающих конструкций. Материалы мы проверяли, ездили по разным производствам, проводили испытания... Но мы готовы к такого рода сложностям. Ведь нам предстоит развивать проект Новые Ватутинки еще не один год, и мы хотим гордиться результатами своего труда.

А.З.: Мы в ответе за тех, кого поселили! Все-таки это два разных подхода: сделать просто «чтобы было» и сделать так, чтобы можно было с гордостью сказать – это наша школа! И люди это видят... Но это что касается школ и детских садов. А еще ведь нужны торговые площади, административные...

Как в вашем районе решена задача торговых и деловых помещений?

О.К.: Летом этого года в микрорайоне Южный мы открыли торгово-деловой центр – трехэтажное здание, второй и третий этажи будут административными, а первый отдан ритейлу. Там уже работают супермаркет, дом быта, магазин хозтоваров, салон красоты, скоро откроются аптека и ресторан. В Новых Ватутинках открыты отделения Почты России, Сбербанка РФ, филиал многофункционального центра «Мои документы». В микрорайоне Центральный также функционирует торгово-офисный центр, в котором на первом этаже разместились два супермаркета, рестораны, мойка автомобилей. В следующем году здесь откроется большой фитнес-центр, а также полноформатный многофункциональный центр «Мои документы» на 50 окон районного значения. Он будет обсkуживать не только Новые Ватутинки, но и прилегающие территории.

А.З.: Все возрастающие потребности – это то, что мы ощущаем постоянно. Вот сейчас мы слышим от жителей пожелания открыть кинотеатр.

О.К.: У нас долгое время не было общественного пространства. Были места, где мы наряжали елку, проводили праздники. Но совсем недавно мы открыли настоящую площадь. Ее проект разработали английские архитекторы. Они проанализировали международный опыт, посмотрели, как создаются такие площади в разных городах мира. Получилось очень красиво – с подсветкой, красивой плиткой, разными типами озеленения, сценой.

Сколько корпусов уже построено, что они собой представляют и главное, как эта территория будет развиваться дальше?

А.З.: Уже построили девятнадцать 17-этажных жилых домов в Центральном микрорайоне, примерно столько же планируется построить еще, 87 трехэтажных домов возведены в Южном. По нашим оценкам, около 20 тыс. человек живут в Новых Ватутинках сейчас. По плану в этих районах будет проживать порядка 35 тыс. человек.

О.К.: Как вы знаете, в марте в городе были утверждены ПЗЗ – Правила землепользования и застройки Москвы. Это позволило нам приступить к освоению прилегающих территорий. К Централь- ному и Южному микрорайонам, которые занимают площадь около 200 га, прилегают еще два поля общей площадью около 260 га. То, что построено до настоящего момента, составляет не больше четверти общего объема застройки проекта «Новые Ватутинки»! Активное освоение новых полей начнется в следующем году, чтобы в 2019-м можно было заселять людей. Идет активное развитие транспортной инфраструктуры территории новой Москвы в целом и района Новые Ватутинки в частности. Планируется, что в 2023 году сюда придет метро. До этого появится скоростной трамвай. Уже в декабре текущего года откроется эстакада над Калужским шоссе, как раз при выезде из нашего района, что даст возможность обеспечить бессветофорное движение от Троицка до МКАД. Ускорится движение транспорта, до метро можно будет доехать за 15 минут. Утверждены трассы хорд: одна из них, связывающая Калужское и Киевское шоссе, пройдет на нашем новом поле. Кроме нее по нашим участкам пройдет трасса, параллельная Калужскому шоссе: Солнцево – Бутово – Видное – Пенино – Шарапово, в коридоре которой предусмотрена линия скоростного трамвая. Кроме того, утвержден проект планировки линейного объекта: Восточный дублер Калужского шоссе на участке деревня Сосенки – ЦКАД. Эта дорога отвлечет на себя большой поток транзитного трафика, которому не надо делать остановки вблизи жилых районов. А это значит, что средняя скорость движения по автодорогам существенно увеличится.

Тип новой застройки будет меняться?

А.З.: Тип застройки будет меняться: дворы без машин, подземные паркинги, дома с инсоляцией, которая позволит создавать разнообразную планировку. Примерной моделью того, как это будет выглядеть, служит наш 10-й монолитный корпус. По форме это разноэтажное каре с центром в виде двора без машин, который является крышей паркинга. Перепад этажей – от 5 до 14.

О.К.: Новый принцип, который город утверждает с 2014 года, – это квартальная застройка. Многие застройщики испытывают большие сложности с реализацией жилья. При этом информация очень противоречива. Называют компании, которые продают по 500 квартир в месяц.

А.З.: Мы продаем по 300. И это в 10 км от метро. На днях мы повысили цены, объявив об этом заранее. За вчерашний день продали 100 квартир. Цены повышаются постоянно на 2–3%. Никаких скидок мы не предлагаем. Люди, купившие жилье летом, понимают, что аналогичное жилье не обесценивается за счет скидок, а становится дороже. Это важно. Половина объемов реализуется по ипотеке. Строим мы быстро, поэтому ипотечные платежи до заселения длятся два-три месяца. Наши квартиры с отделкой, и они всегда есть.

Вы любите эксперименты. Что новое вы испробовали за последний год?

А.З.: Постоянно что-то меняем с учетом опыта – планировки, состав квартир. Например, двухкомнатных квартир у нас несколько видов и площадей. Интерес к квартирам небольших площадей у покупателей пока сохраняется, но мы уже научились планировать квартирографию так, чтобы все раскупалось равномерно. Все время что-то пытаемся усовершенствовать, прорабатываем множество нюансов – где расположить ванну, где подвесить двери. Эксперимент – это не совсем правильное слово. Просто мы понимаем, что со временем надо что-то делать иначе – устанавливать новые почтовые ящики, ставим уже не готовые глухие железные двери, а стеклянные, не красить поверхности стен, а облицовывать плиткой... Опыт помогает вносить изменения постоянно.

О.К.: Большое внимание уделяем благоустройству придомовых территорий. Например, в составе благоустройства 20-х корпусов предусмотрели пешеходный мост, связывающий как бы два острова. Решение интересное, нетиповое. Но дети стали забираться на мост за перилами. Это, конечно, опасно. Пришлось поднимать перила так, чтобы невозможно было перелезть за них. Или спортивные объекты. Раньше считалось: в каждом дворе должна быть спортивная площадка, детская и пр. А оказалось, что в каждом дворе спортивные площадки не нужны. Тем более что они довольно шумные. Мяч бьется о сетку и звенит. Приходится искать какие- то шумопоглощающие сетки. Мы, например, столкнулись с тем, что пожилые люди тоже ждут от нас чего-то в плане досуга – каких-то мест отдыха. Хотя поквартальное формирование районов диктует другой подход. Получается, что кварталы должны отличаться по наполнению, чтобы у людей был выбор.

А.З.: Вот сейчас, например, меняется отношение к домофонам и консьержам. В дома вселяются люди примерно одного социального уровня, быстро знакомятся, а домофоны становятся другими, включают функции видео. Поэтому от консьержей наши жители отказываются.

Уже есть практика продажи квартир под ключ, то есть меблированных. Вы это не рассматриваете?

А.З.: Похоже, что это будущее. Потому что весь мир к этому пришел. Но почему он к этому пришел? Потому что на Западе нет такой привязки к жилью, там люди более мобильные, а мы другие, поэтому неизвестно, когда изменимся. Позитивно то, что работа с нашими домостроительными заводами не исключает многообразие планировочных решений. А мы работали почти со всеми производителями. Более того, теперь они могут производить те комплектующие и по тем чертежам, которые им приносит заказчик.

О.К.: На новых территориях у нас будет возможность для экспериментов. Они станут сложнее – там очень интересный рельеф, есть холмы, довольно крутые спуски к берегам реки Десны. Очень важно будет определиться с правильной архитектурной концепцией застройки, продумать логистику перемещений между территориями, правильно спланировать дороги, пешеходные связи. Уже со следующего года мы начнем про- кладку инженерных коммуникаций и создание головных инженерных объектов – котельных, очистных сооружений, водозаборных узлов. Приступим к строительству жилых домов первой очереди. Параллельно продолжится строительство в микрорайоне Центральный. В следующем году здесь будут введены в эксплуатацию еще 6 новых корпусов. Начнем строить еще один детский сад.

Хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать всем, кто трудится в новой Москве, кто связан с этими территориями, не сворачивать с избранного пути, позитивно решать частные и городские задачи, которые тесно увязаны между собой.

Александр Зубец, Олег Кравцив