17 января 2018
Издается с 1957 года

Счет в пользу Москвы

Инфраструктура города уже сегодня готова к ЧМ по футболу

Pic 1514288803

Москва полностью готова к проведению чемпионата мира по футболу, до старта которого осталось около 170 дней. За последние несколько лет власти серьезно обновили городскую инфраструктуру, что позволит провести запланированные в столице мероприятия на самом высоком уровне. Всего в Москве пройдут 12 матчей, а также церемонии открытия и закрытия мундиаля.

Опыт проведения крупных спортивных турниров у Москвы уже есть – летом этого года в столице прошли матчи Кубка конфедераций, предваряющего чемпионат мира. По оценкам международных футбольных чиновников и самих спортсменов, организация мероприятия была на самом высоком уровне.

«Вся основная городская инфраструктура готова к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Оба главных стадиона введены в эксплуатацию и уже принимали матчи», – сказал руководитель столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Пять матчей пройдут на стадионе «Спартак» и семь – на Большой спортивной арене «Лужники», включая матч-открытие Россия – Саудовская Аравия. «Москва уже сегодня готова принять столь масштабное событие мирового значения. У нас уже три с половиной года функционирует построенный с нуля стадион «Открытие Арена», завершена реконструкция главного объекта мундиаля 2018 года – Большой спортивной арены «Лужники». Обновленный стадион является одной из самых современных спортивных арен, построенных за последние годы, а по соотношению цены и качества это вообще один из самых удачных и успешных спортивных проектов в мире», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Проведение чемпионата мира по футболу серьезно ускорило развитие гостиничной инфраструктуры в Москве, которая все еще отстает от других столиц и крупных городов мира. За последние годы произошел настоящий гостиничный бум: построили и открыли 42 отеля на 7 тысяч номеров. До конца 2018 года, по словам Марата Хуснуллина, город прирастет еще 27 новыми отелями, причем 12 из них появятся в начале года, то есть их услугами смогут воспользоваться и гости, которые приедут на ЧМ-2018.

Несмотря на то что до старта ЧМ-2018 остается еще 170 дней, порядка 75% гостиниц уже забронированы на даты проведения мундиаля. «Но это не значит, что они все выкуплены. Хотя неделю назад эта цифра составляла 60%, – сказал Николай Гуляев. – На сегодняшний день 1183 столичных отеля прошли классификацию. Это еще не предел. В следующем году, уверен, их количество увеличится. Мы уже выявили 33 факта завышения цен на период проведения ЧМ-2018. Пять нарушителей в категории четыре «звезды», 20 нарушителей в категории три «звезды», четыре нарушителя в категории две «звезды» и четыре нарушителя в категории одна «звезда». Информация передана в «Роспотребнадзор». Потолок цен на номера гостиниц категории две «звезды» составляет 3–4 тысячи рублей, а категории пять «звезд» – 50 тысяч рублей.

Для футбольных болельщиков в Москве запланированы различные мероприятия, будут работать интерактивные зоны. Для болельщиков организуют туристические маршруты, в том числе связанные со спортивным прошлым и настоящим российской столицы. «Также подготовлено максимальное количество справочного и информационного материала, чтобы гостям было удобно добраться до мест проведения матчей», – отметил Николай Гуляев. По его словам, опыт проведения крупных спортивных мероприятий у города есть, летом тут прошли матчи Кубка конфедераций. Это позволило отработать в том числе и всю транспортную логистику. Хотя, конечно, ЧМ-2018 предполагает большее количество гостей. В Москве организуют порядка 400 единиц спецтранспорта для обслуживания оргкомитета мероприятия. «Организован специальный транспорт из 250 легковых автомобилей и 150 автобусов для обслуживания непосредственно оргкоми-тета-2018. Также осуществляется обновление парка как наземного общественного транспорта, так и подземного и, конечно, МЦК – это большое подспорье для гостей и болельщиков нашего города», – подчеркнул Николай Гуляев.

Согласно требованиям Международной федерации футбольных ассоциаций, для участников и гостей ЧМ-2018 в Москве организуют специально выделенные полосы движения. В столице они свяжут между собой основные объекты: аэропорты, стадионы, гостиницы для проживания команд и делегаций ФИФА, фан-зоны для проведения фестиваля болельщиков.

При этом болельщики, имеющие билеты, в дни матчей смогут передвигаться на общественном городском транспорте абсолютно бесплатно. Также при наличии билетов на игры турнира бесплатным будет и железнодорожный транспорт между 11 принимающими ЧМ городами.

Основные фан-зоны разместятся на Воробьевых горах и на территории ВДНХ. Если первая площадка рассчитана на 45–50 тысяч болельщиков, то вторая сможет вместить до миллиона. Также фан-зоны могут организовать в ЦПКиО им. Горького и в парке «Соко-
льники».

5 фактов о «Лужниках»
ФАСАД
Здесь постарались сохранить исторический облик стадиона. Однако появился новый декоративный фриз. На его панелях изображены представители различных видов спорта.

МЕДИАКРОВЛЯ
Уникальное светодиодное полотно площадью 39 тыс. кв. метров позволяет демонстрировать
счет матча, флаги команд-участниц, повторы захватывающих моментов игры и другую информацию.

СМОТРОВАЯ
ПЛОЩАДКА
Эта площадка – самая большая
в Европе: длина ее окружности составляет 900 метров. Смотровая площадка расположена
по периметру крыши стадиона на высоте 25 метров. Она будет доступна для посетителей не только в дни проведения матчей. Открытый доступ на площадку позволит москвичам и гостям города любоваться замечательным видом на центр столицы.
ТРИБУНЫ
Количество зрительских мест было увеличено с 78 до 81 тыс. Трибуны приближены к игровому полю, изменен угол наклона. В результате с любого места создан 100-процентный обзор игрового поля. Почти 300 мест на трибунах предназначены для людей с ограниченными возможностями. Кресла имеют антивандальное покрытие.
ПОЛЕ
Натуральный газон. Укрепление корневой системы по технологии SIS GRASS. Новый газон способен выдержать до 8 часов непрерывной игры в футбол. Стрижка, полив, внесение удобрений, искусственное солнце – покрытие стадиона получает поистине королевский уход. Есть возможность трансформации поля в концертную площадку.

В Москве в 2018-м может быть открыто рекордное количество новых станций
  • 16 января, 16:51
  • Александр Шибанов
Как московиты обогревались зимой
  • 16 января, 18:26
  • Алексей Митрофанов
Кремлевская красавица продолжается в своих детках
  • 16 января, 18:23