18 октября 2017
Издается с 1957 года

Комфортное – взамен пятиэтажного

Столичные власти завершили формирование списка домов по программе реновации
Виктор Дмитриев10 октября 2017№34 355

Pic 1507587949

На заседании Президиума 3 октября правительство Москвы внесло изменения в перечень домов программы реновации. Из первоначального списка исключили 4 дома и пополнили его еще 37. Таким образом, общее число подлежащих сносу ветхих и пятиэтажных зданий в рамках программы составило 517. Корреспондент «МП» выяснял причины включения или, наоборот, исключения из списка домов и побеседовал с их жильцами.

«Московские власти на всех этапах формирования программы реновации учитывали мнения горожан. При этом общие собрания жильцов об участии в программе прошли в установленные сроки – до 1 июля 2017 года, а протоколы этих мероприятий были переданы в правительство до 20 июля 2017 года, в соответствии с требованиями закона. И только после принятия коллективных решений жителей о вхождении в реновацию были подготовлены списки домов под снос», – отметил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
В программу не вошли лишь те дома, протоколы собраний жильцов которых требовали дополнительной проверки. «Вместе с тем в постановлении о программе реновации сказано, что если будет установлена правомерность принятия соответствующих решений общими собраниями жильцов, такие дома подлежат включению в программу. Проверка подтвердила отсутствие препятствий. Таким образом, в список были включены еще 37 домов и 4 – выведены из программы», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Дополнительно включенные в программу дома располагаются в семи округах столицы: 11 – в Центральном, 7 – в Восточном, 5 – в Северо-Восточном, 4 – в Юго-Западном, по 1 – в Западном и Юго-Восточном и 8 – в новой Москве.
В трех из четырех домов, исключенных из программы реновации, решение о выходе приняли собственники квартир, набравшие более трети от общего числа голосов. В случае с еще одним домом общее собрание «за выход» провели в период голосования по программе, но протокол был рассмотрен уже после ее утверждения.
Таким образом, из первоначального списка оказались вычеркнутыми дома по адресам: проспект Буденного, д. 28, к. 1, района Соколиная Гора, ул. Циолковского, д. 5, района Покровское-Стрешнево, ул. Лодочная, д. 27, корп. 1, в Южном Тушине и ул. Ставропольская, д. 15, района Люблино.
Один из выбывших из программы домов располагается по адресу Ставропольская улица, 15. Кирпичный, построенный по индивидуальному проекту в 1957 году, внешне он производит вполне благоприятное впечатление. «Дом наш считается технически исправным, – рассказал журналисту житель пятиэтажки Максим Коннов. – Район у нас зеленый, обжитой. Рядом – сквер, большой Люблинский парк, магазины, прочие объекты. В школах и детсадах также не нуждаемся, они недалеко от дома. Городской транспорт ходит более-менее прилично, ближайшая станция метро – «Люблино». При этом наша семья проголосовала за реновацию. Мне, например, не нравится планировка квартиры, ее окна выходят на проезжую часть, низкие потолки, отсутствие лифта и многое другое. Однако мнения жильцов дома насчет его участия в программе реновации разделились. Вроде бы две трети голосов, обеспечивающие вхождение в программу, были набраны, однако в процессе окончательного подсчета выяснилось, что это не так, и мы лишились светлого будущего. А жаль!»
С жительницей дома 3 по 1-й Прядильной улице Еленой Фомичевой поговорили по телефону. Собеседница сказала, что довольна тем, что дом в последний момент был включен в программу и что ее мнение разделяет подавляющее большинство жильцов: «Наша панельная, железобетонная хрущевка серии 1-515 и физически, и морально давно уже устарела. Хочется теперь пожить в нормальной квартире, как нормальные люди. В принципе, микрорайон у нас хороший. Недалеко от дома метро, Серебряно-Виноградный пруд с Измайловским островом. Все, что требуется для жизни и для души, есть. Надеемся, что новое жилье город предложит рядом с домом, за что будем ему весьма и весьма благодарны».
Вместе с тем правительство Москвы отказалось включить в программу реновации еще 22 дома. Причиной стали нарушения при проведении общего собрания жильцов, касающиеся кворума участников, подсчета голосов и запоздалых сроков мероприятия.
Сергей Лёвкин, в свою очередь, отметил, что «после утверждения программы реновации включение в нее новых домов теперь невозможно по закону». Таким образом, окончательное количество пятиэтажек, вошедших в программу реновации, составило 5177.
При этом выход из программы допускается на любом этапе ее реализации, если жители многоквартирного дома примут соответствующее решение на общем собрании. Для этого им необходимо набрать более одной трети голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.
«Хочу подчеркнуть, что все дома, вошедшие в программу реновации, необходимо и дальше поддерживать в надлежащем состоянии – до той поры, пока их не начнут освобождать под снос», – сказал мэр.
В общей сложности программа реновации жилищного фонда столицы коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Завершить ее планируется к 2032 году. «Будем делать все возможное, чтобы реализовать задуманное в кратчайшие сроки. Однако при этом никоим образом не должно пострадать качество жилья», – подчеркнул Сергей Собянин.
Как заявили в правительстве Москвы, до 1 января 2018 года будут разработаны нормативные правовые акты по программе реновации, а до 1 августа 2019 года – подготовлена вся необходимая градостроительная документация. Параллельно со строительством новых домов вокруг них будет создаваться необходимая транспортная, социальная, инженерная инфраструктура, оборудуют парковочные места. Данные этапы реализации программы определят не позднее 31 декабря 2019 года.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08