25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Кофейно-чайные берега

В рамках программы «Моя улица» набережные превращаются в места для отдыха

Pic 1494859391

В Москве активно взялись за набережные. На прошлой неделе еще на трех из них – Смоленской, Ростовской, Саввинской – началось благоустройство. Якиманская набережная, где работы уже идут вовсю, частично стала пешеходной. Всего в этом году по программе «Моя улица» планируется благоустроить 12 набережных, часть из них будет объединена в «прогулочную дугу».

Как сообщает официальный портал мэра Москвы, на Смоленской, Ростовской и Саввинской набережных во время работ движение для автомобилистов полностью перекрывать не планируется. Попеременно на каждой из них закроют по одной крайней полосе: сначала со стороны зданий, а потом со стороны реки. То есть минимум две полосы будут доступны для проезда автомобилей. Естественно, что некоторые неудобства для водителей и для пешеходов неизбежны. По словам чиновников, в местах работ установлены специальные ограждения, временные знаки, регулирующие движение, и сигнальные фонари. Для комфортного передвижения пешеходов оборудованы деревянные настилы, пандусы и спуски.
Сначала рабочие демонтируют покрытие тротуаров и проложат подземную кабельную канализацию, куда уберут провода. Потом начнется непосредственно благоустройство. Как уточняет официальный портал столичной мэрии, в итоге на набережных расширят тротуары, которые замостят крупной гранитной плиткой. Проезжую часть от пешеходной будет отделять газон, деревья и кустарники – они послужат естественной защитой горожан от дорожной пыли и шума. В новой зоне отдыха установят фонари с энергосберегающими лампами, поставят скамейки для отдыха с видом на реку.
На набережных пешеходов будет ждать еще один сюрприз. Так, в итоге работ должна появиться большая «прогулочная дуга» из дорог вдоль реки, набережные превратятся в места для отдыха у воды. В «дугу» войдут Смоленская, Ростовская и Саввинская набережные, которые протянулись вдоль Москвы-реки от Нового Арбата до Новодевичьего монастыря, Краснопресненская, где уже идет благоустройство, Новодевичья, которая была благоустроена в 2015 году. На Волхонке создадут музейный квартал – единое пространство от метро «Кропоткинская» до Пречистенской набережной.
Кроме того, с 10 мая участки Якиманской набережной и 3-го Голутвинского переулка стали пешеходными. Вскоре там появится новое пешеходное пространство с видовыми площадками и скамейками для отдыха, вдоль прогулочной территории высадят деревья. По информации пресс-службы правительства Москвы, в пешеходную зону войдет часть Якиманской набережной (от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до пересечения с Большой Якиманкой), а также примыкающий к ней участок 3-го Голутвинского переулка (до его пересечения с 1-м Голутвинским). Возможность проезда сохранят только для специального и обслуживающего транспорта.
В пресс-службе столичного правительства уточнили, что автомобилисты могут объезжать этот участок по 1-му Голутвинскому переулку и Большой Якиманке. Для этого было изменено направление движения по 1-му Голутвинскому переулку. Теперь автомобили должны проезжать по нему в сторону Большой Якиманки, а не в обратную, как раньше.
На Краснопресненской набережной пешеходное пространство вырастет на 4,4 тыс. кв. метров. Кроме того, в этом году благоустройство также проведут на Болотной, Котельнической, Гончарной, Пречистенской, Лужнецкой, Москворецкой и Андреевской набережных.

НАБЕРЕЖНЫЙ СТАНДАРТ

Москомархитектура сообщила о готовности Альбома типовых решений благоустройства набережных Москвы. Его составил ГУП «ГлавАПУ» по заказу ведомства. В пресс-службе Москомархитектуры уточнили, что альбом разработан с учетом положений Концепции развития Москвы-реки, одобрен Экспертным советом по сохранению, планированию и развитию особо охраняемых природных территорий департамента природопользования. Это пособие призвано стать настольным для архитекторов, занимающихся проектированием и обустройством столичных набережных. В частности, в нем есть аналитические материалы, перечислены общие принципы пространственной организации набережных, представлены типовые решения по благоустройству в соответствии с типологией набережных. Среди них выделяются линейные участки, территории ТПУ, рекреационные и общественно-деловые территории, транспортные развязки. В альбоме есть решения по пешеходным зонам, покрытиям, озеленению, некапитальным объектам, освещению. Перечислены социально-экономические требования, требования по безопасности и экологии.
«В планах Москвы до 2035 года – создание 64 км новых набережных и благоустройство 73 км существующих», – цитирует пресс-служба Москомархитектуры слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Он подчеркнул, что альбом станет основой для благоустройства набережных на ЗИЛе, в парке «Зарядье», территории «Москва-Сити», в Нагатине, Марьине, Братееве и других районах Москвы. Ознакомиться с Альбомом типовых решений благоустройства набережных Москвы-реки можно на портале «Архсовет Москвы».

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15