От ЗИЛа останется город

На территории бывшего завода полным ходом идет комплексная застройка

Pic 1494859046

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин совершил объезд промзоны «ЗИЛ», на территории которой будет построен образцовый район столицы на 77 тысяч жителей. «Это будет не просто спальный район Москвы, а самый настоящий среднероссийский город, который даст 66 тысяч рабочих мест, – заявил глава города. – Здесь станут работать технопарки, офисы, появятся культурные центры».

«Огромная депрессивная территория становится территорией активного экономического, строительного развития. В настоящее время здесь уже возводятся жилые кварталы, спортивный кластер, обустраивается улично-дорожная сеть, парковые территории, набережные», – цитирует портал столичного правительства слова Сергея Собянина. Концепцию развития и реконструкции бывшего Завода имени Лихачева, которая получила название «Полуостров ЗИЛ», разработал НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом».
В пресс-службе мэрии подчеркнули, что на ЗИЛе построят современную транспортную инфраструктуру, проведут благоустройство и озеленение территории. Общая площадь застройки промзоны и прилегающих территорий составит 6,4 млн кв. метров недвижимости, в том числе 4,7 млн кв. метров непосредственно на ЗИЛе. Только протяженность новых дорог составит 30 километров. В частности, появятся два новых моста через затоны Новинки и Кожуховский. Они будут возведены со значительным отступлением от береговой линии, чтобы организовать пространство набережных. Всего планируется построить три пешеходных и два автомобильных моста через Москву-реку. Они будут вести к Варшавскому шоссе и проспекту Андропова. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, их строительство планируется в рамках проекта планировки территории, ограниченной полосой отвода МЦК, Москвой-рекой и 2-м Кожуховским проездом.
Для пешеходов около станции метро «Технопарк» построят оснащенный траволаторами переход через проспект Андропова. На базе станции создадут крупный ТПУ для обслуживания жилой и общественной застройки ЗИЛа, а также строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений «Остров мечты». Так, если сейчас «Технопарком» ежедневно пользуются более 18 тысяч человек, то после заселения новых жилых кварталов на ЗИЛе и открытия детского парка количество пассажиров превысит 100 тысяч.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «ЗИЛ» будет выдающимся проектом с точки зрения градостроительства и архитектуры отдельных зданий. На территории полуострова станет развиваться многофункциональная застройка с серьезным упором на культуру, будет создано пять пространств – «Жизнь», «Отдых», «Природа», «Знания» и «Притяжение».
Как рассказал Юрий Ильин, директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР», которая возводит на территории бывшего завода жилой комплекс «ЗИЛАРТ», строительство жилых домов уже активно ведется. В скором времени начнется создание парка площадью почти 10 га, который откроется для посетителей осенью 2017 года. Этот проект знаменитого ландшафтного архитектора и урбаниста Джерри ван Эйка призван стать новой столичной достопримечательностью и одной из главных доминант «ЗИЛАРТа». Он разместится между жилым кварталом и МЦК. На его территории высадят более 700 деревьев, две тысячи кустарников разных пород. Здесь появятся пешеходные и велодорожки, детские и спортивные площадки для разных возрастных групп, рекреационные зоны, малые архитектурные формы, а также благоустроенные места отдыха. Одной из главных композиционных доминант парка будет пергола длиной полтора километра, внешне напоминающая конвейерную линию. Это отсылка к прошлому завода ЗИЛ, который был одним из самых автоматизированных производств своего времени. Пергола станет для посетителей точкой обозрения на музейный центр «Эрмитаж-Москва» и территорию всего парка.
Канадский архитектор Хани Рашид, который проектировал музей, подчеркнул, что создание музея современного искусства в Москве гораздо интереснее, чем в каком-либо другом городе мира: «Москва – открытый город, жадный до всего нового, он хочет многое сказать миру, и мы поможем этому голосу быть услышанным».
В следующем году будет построена первая в «ЗИЛАРТе» и одна и самых больших в Москве школа на 2500 мест. Всего здесь построят более 1,5 млн кв. метров недвижимости. Первые дома сдадут в эксплуатацию уже в 2017 году. Весь проект планируют завершить к 2022 году. В рамках единого дизайн-кода, разработанного бюро «Проект Меганом», более 30 архитекторов разрабатывают уникальные концепции и решения для домов. В их числе Asymptote Architecture во главе с Хани Рашидом, бюро !Melk во главе с Джерри ван Эйком, «Сергей Скуратов Architects», «Евгений Герасимов и партнеры», «Мезон проект», «Цимайло, Ляшенко и партнеры», SPEECH и многие другие. Для облицовки фасадов используется клинкерный кирпич «Группы ЛСР» различных оттенков, который был специально разработан для этого проекта.
К примеру, в домах 1-го и 2-го архитектурного бюро Сергея Скуратова фасады корпусов выполнены с использованием фактурной художественной кладки кирпича пяти оттенков серого цвета с прозрачным стеклом окон, применением яркой кортеновой стали, дающей оригинальный цветовой оттенок, а также в виде глубокой кирпичной решетки пилонов и поясов на стеклянном стило-
бате.
В доме 4, автором которого является бюро «Мезонпроект», для внешней отделки применяют не только клинкерный кирпич, но и керамическую плитку с изображением легендарных автомобилей марки «ЗИЛ». В доме 5, проектом которого занималось бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», устанавливаются овальные окна, чтобы в квартиры попадало больше света. Фасады отделываются по узору, градиент цвета в котором усиливается орнаментом из клинкерного кирпича.
Кроме того, в новом жилом комплексе на территории ЗИЛа появится универмаг с фасадами бывшего прессового цеха. «В согласованном нами проекте жилого комплекса, который станет одним из уникальных зданий центрального бульвара, предполагается сохранить фасады старого заводского цеха, заменив витражное остекление», – отметил Сергей Кузнецов.

К концу года столица обгонит область по объему предложения на рынке новостроек
  • 22 мая, 20:45
  • Елена Егоршина
Власти Москвы рассказали об особенностях новой программы
  • 24 мая, 15:16
  • Екатерина Иванова
Сергей Собянин попросил правительство РФ внести дополнения в проект федерального закона, чтобы снять основные претензии к документу
  • 23 мая, 00:40
  • Елена Егоршина