В Сокольниках возрождается церковь Живоначальной Троицы - Московская перспектива

В Сокольниках возрождается церковь Живоначальной Троицы

В Сокольниках возрождается церковь Живоначальной Троицы
В Сокольниках возрождается церковь Живоначальной Троицы
Храм Живоначальной Троицы в Сокольниках, частично разрушенный в годы советской власти, сегодня вновь возрождается. В минувшую субботу ход работ проконтролировал советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин

Некогда известный в Москве храм Живоначальной Троицы, построенный в 1903 году, был спланирован как центральная часть архитектурного комплекса – бесплатного приюта братьев Бахрушиных, предназначенного для мальчиков-сирот. К празднованию его 10-летнего юбилея приюта церковь была расписана художниками известной мастерской Павла Пашкова на основе композиций Виктора Васнецова и Михаила Нестерова во Владимирском соборе в Киеве, а также богато украшена.

В годы советской власти в зданиях комплекса некоторое время размещался приют имени Коминтерна, где содержались дети-иммигранты из Испании. Затем храм и вовсе закрыли, стены заштукатурили и замазали краской. В 1960-х годах комплекс передали издательству иностранной литературы «Мир», а в церкви сделали перепланировку, снесли купола и колокольню.

В 1999 году святыня была возвращена Русской православной церкви. В 2012–2014 годах на территории храма были проведены инженерно-геологические и архитектурно-археологические изыскания, выполнены историко-библиографические исследования, изучены подлинные чертежи и разработана проектная документация по ремонтно-реставрационным работам.

Считавшейся утраченной святыню начала восстанавливать. Реставрационные работы на объекте ведутся на средства жертвователей и прихожан во главе с настоятелем.

На сегодняшний день строители воссоздали историческое крыльцо храма, отсутствовавшие элементы декора фасадов, ряды кокошников на кровле, установили центральный и боковой барабаны с позолоченными луковичными куполами и крестами, произвели частичную вычинку кирпича наружных стен. Завершили работы по возведению точной копии примыкавшей к храму звонницы.

«На кровле рабочие расшивают кирпичную кладку кокошников, которые за тем покроют медным листом, – докладывал настоятель храма протоиерей Ростислав Ярема куратору программы. – В этом году мы полностью закончим работы по восстановлению колокольни, крыльца и четверика, выкрасим их, а в следующем восстановим в соответствии с исторической трактовкой фасады храма. Отреставрируем столетние оконные рамы, а новые заменим на их точные копии».

Настоятель продемонстрировал Владимиру Ресину работу установленной на звоннице уникальной системы, позволяющей управлять колоколами с мобильного телефона, не прибегая при этом к услугам звонаря. В нее заложены все традиционные перезвоны и даже можно добавлять новые мелодии.

Храм внутри оштукатурен и побелен. Сохранившиеся фрагменты фресок подготовлены под реставрацию. К выполнению росписи стен планируется привлечь студентов художественных вузов и лучших учеников известных мастеров живописи.

В церкви пока временный иконостас, но уже разработан проект и готова рабочая документация по изготовлению копии исторического иконостаса. На деньги жертвователя – по историческим рисункам – выполнены и смонтированы паникадила. Продолжаются работы по прокладке инженерии. В ближайшее время строители приступят к укладке на пол плитки.

«Чисто строительных работ осталось немного. Большой объем придется на восстановление внутреннего декора храма. Необходимо будет воссоздать отсутствующие архитектурные элементы интерьера. Там, где фрагменты исторической росписи сохранились, будем их реставрировать, где ничего не осталось – расписывать заново, пользуясь архивными материалами», – подчеркнул Владимир Ресин.

Настоятель храма рассказал, что будет просить городские власти передать храму расположенные справа от него два здания архитектурного комплекса, чтобы, восстановив их, использовать в качестве приходского дома и воскресной школы. «В перспективе планируется полностью восстановить все здания приюта, чтобы это опять был единый комплекс», – пояснил Ростислав Ярема.

– У вас не такой большой приход, и вы финансово не потянете содержание всех зданий комплекса. Поэтому правильнее будет – как вы и хотите – сосредоточиться и восстановить две постройки, однако, при условии, что их вам отдадут. А остальные здания пусть восстанавливает владелец или государство – в зависимости от того, кому они принадлежат, – согласился Владимир Ресин.

– Нынешний собственник зданий комплекса приобретал их, обязуясь восстановить согласно историческим чертежам и рисункам. В декабре этого года заканчивается очередной срок, данный ему Москомнаследием на производство работ, он к ним так и не приступил. Поэтому мы будет ходатайствовать, чтобы город отобрал у него здания, – пообещала представитель Москомнаследия.

– Остается довести работы по храму до логического конца, восстановить расположенные вокруг него строения, и мы вновь получим замечательный историко-архитектурный ансамбль. Сюда не стыдно будет привозить туристов, чтобы показать им кусочек той, дореволюционной Москвы, – сказал куратор программы.

Церковь Торжества православия на 500 прихожан построена по просьбе жителей района Алтуфьево, где проживает порядка 54 тыс. человек. В декабре 2017 года Патриарх освятил ее великим чином. 

Выкрашенный снаружи в белый цвет, с голубой крышей и пятью золотыми куполами храм словно сошел со старинной репродукции. Его образ собирательный.

Святыня возведена по авторскому проекту в архитектурных традициях XII–XIII веков. Строился храм на средства сразу нескольких приходов, иконописной мастерской и небольшого церковного издательства. Недавно на прилегающей к нему территории строители приступили к возведению дома причта. «Крупных меценатов мы не имеем, однако простые люди охотно изъявляют желание помочь строительству. Плюс, большую помощь оказывает префектура», – сказал настоятель церкви протоиерей Алексей Кожевников.

«К строительству претензий нет. На этом объекте все всегда выполняется вовремя. Прежде на этой территории была мусорная свалка, а теперь стоит такой великолепный храм. В будущем году, когда закончится возведение дома причты и выполнено благоустройство церковной территории, комплекс станет частью прилегающей к нему природной зоны. Остается только поблагодарить за замечательно выполняемую работу настоятеля храма, префектуру и прихожан церкви», – сказал Владимир Ресин.

Соглашаясь с куратором программы, глава ЮВАО Алексей Беляев отметил, что храм хорошо вписывается в программу по благоустройству и озеленению городских территорий «Мой район». 

«Храм бесспорно станет точкой притяжения большой парковой территории. В парке будет сформирована пешеходная часть, реконструирован прилегающей к нему кинотеатр «Марс». Словом, возникнет комфортное общественное пространство», – сказал префект.