В России согласовали порядок продажи «красивых» автомобильных номеров - Московская перспектива

В России согласовали порядок продажи «красивых» автомобильных номеров

В России согласовали порядок продажи «красивых» автомобильных номеров
В России согласовали порядок продажи «красивых» автомобильных номеров Фото: Андрей Никеричев/АГН Москва
Красивые регистрационные номера для автомобилей можно будет получить через портал госуслуг

МВД и Минэкономики согласовали систему, которая позволит россиянам покупать «красивые» номера. В скором времени их можно будет получить через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации автомобиля. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» ссылаясь на источник, знакомый с ходом переговоров.

В так называемых «красивых» номерах совпадают буквы и цифры. Конкретные принципы их формирования разработают позднее.
Автовладельцы смогут получить номер, сгенерированный системой, или выбрать его самостоятельно, заплатив повышенную пошлину. Водитель будет вводить желаемое сочетание, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. Размер пошлины определит Минэкономики, в течение суток номер надо выкупить. При этом размер выплаты еще не определен.

«Коммерсантъ» отмечает, что в российских регионах смогут вводить повышающий или понижающий коэффициент на конкретную серию, либо выставлять их на аукционы. Минэкономики выдвинуло такую инициативу для создания дополнительных источников пополнения бюджета. Если автовладелец соглашается на участие в торгах, ему выдадут обычный номер, а после окончания торгов его можно будет заменить. Правила проведения аукционов утвердит правительство.

Издание пишет, что при покупке автомобиля с «красивыми» номерами новый владелец должен будет заплатить за знак повышенную пошлину. Если он не захочет это делать, знак вернется в ГИБДД, а владелец получит обычный номерной знак. Исключением станут ситуации, когда автомобиль с «красивым» номером передается по наследству. Это сделано для того, чтобы теневой рынок стал невыгодным и нелегитимным.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, что на практике будет работать только свободный выбор номеров за повышенную пошлину. Все остальные варианты он назвал слишком сложными и дорогими. Запрет на перепродажу автомобиля с «красивым» номером он назвал «странным предложением» и предложил оставить такую возможность тем, кто получил знак до вступления в силу новых правил.

В свою очередь, коллекционер автомобильных номеров Петр Шляхин настаивает на аукционной схеме: региональные управления ГИБДД сегодня получают партии ГРЗ централизованно из МВД, заранее зная, какая серия скоро попадет в распределительную систему. По мнению эксперта, можно объявить тендер на определенные сочетания, а остальные выдавать в обычном порядке.

«Администрации регионов, как правило, ездят на машинах с определенными сериями: бизнесмены считают, что если получат такой номер, то будут иметь привилегированный статус на дороге. Теневой рынок побороть будет сложно: люди, занимающиеся этим бизнесом, наверняка найдут способы обойти ограничения», - резюмирует Шляхин.