В Москве задержали более 220 преступников с помощью системы распознавания лиц - Московская перспектива

В Москве задержали более 220 преступников с помощью системы распознавания лиц

В Москве задержали более 220 преступников с помощью системы распознавания лиц
В Москве задержали более 220 преступников с помощью системы распознавания лиц Фото: АГН Москва
Столичные полицейские подвели итоги тестирования системы распознавания лиц. За два года при помощи видеокамер им удалось поймать больше 220 человек, находившихся в розыске

Точное количество задержанных не называется. «Ведомости» со ссылкой на столичный главк МВД сообщают, что 1000 камер новой системы были установлены на городских подъездах. По ним удалось отследить и поймать 90 человек. Еще несколько видеокамер работают на станциях метро, причем на тех, где годами не задерживались находящиеся в розыске. На этих объектах удавалось ежемесячно задерживать от 5 до 10 граждан, которые обвиняются в совершении преступлений. 

Система работает примерно так. Камеры снимают всех людей, которые попадают в объектив, а потом отправляют их портреты «умному интеллекту». Он, в свою очередь, сравнивает портреты с базой данных разыскиваемых. И если картинка в базе и объективе совпадают, то сигнал передается полицейским, которые находятся поблизости.

В мае стало известно, что столичные власти признали эксперимент по внедрению системы распознавания лиц успешным. Это означает, что в городе появятся еще 200 тысяч камер, подключенных к новой системе.