В Москве стали чаще умирать голуби. Специалисты рассказали, почему - Московская перспектива

В Москве стали чаще умирать голуби. Специалисты рассказали, почему

В Москве стали чаще умирать голуби. Специалисты рассказали, почему
В Москве стали чаще умирать голуби. Специалисты рассказали, почему Фото: АГН Москва
Жители Москвы сообщают о массовой гибели голубей в столице. Фото и видео с больными и мертвыми птицами появляются в социальных сетях. Орнитологи полагают, что птиц травят. Они не исключают, что от яда могут пострадать и домашние животные

Птицы умирают в большом количестве, но не везде

Первое сообщение, которое вызвало эмоциональное обсуждение среди простых москвичей и споры среди специалистов, появилось в начале июля. Тогда telegram-канал «Московские новости» опубликовал видео, снятое недалеко от коммунальной службы района Черемушки. Очевидец записал на смартфон, как несколько десятков птиц лежат без движения у пешеходной дорожки; рядом с ними стоят несколько мисок для корма.

В 20-х числах июля стали появляться фотографии мертвых голубей в районах Аэропорт и Сокол, на одной из них виден больной голубь, который забился в угол в подъезде жилого дома. Очевидцы сообщили «МП», что с начала месяца стали видеть обездвиженных птиц в районе Савеловского вокзала, Соколиной горы, в Зеленограде и Марьиной Роще. Житель Октябрьской улицы Василий Огарков рассказал, что каждый день ходит через Олимпийский проспект до Самотечной улицы, почти каждый день там лежат мертвые голуби, которых клюют вороны, и эта ситуация настораживает местных жителей.

Болезней у найденных голубей не обнаружено.

Сотрудник Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов подтверждает, что птицы с нехарактерным поведением встречаются в окрестностях Ленинградского проспекта.

dove-3268965_1280.jpg

— Наблюдается какая-то странная тенденция, — считает он. — Я живу на Соколе и вижу [здесь] много мертвых голубей.

Еще один странный случай был зафиксирован корреспондентом «МП» на «Белорусской», рядом с остановкой наземного транспорта «Тверская Застава». Голубь не боялся людей, махал крыльями, из клюва у него шла зеленая жидкость.

Гомыранов объясняет, что все вышеописанные случаи не связаны с болезнью птиц, по его словам, в приведенных примерах можно диагностировать отравление по внешним признакам.

Илья Гомыранов
Илья Гомыранов
Сотрудник Зоологического музея МГУ
«Видимо, рассыпанный яд расстраивает их пищеварительную систему, селезенку, печень»

— Дело в том, что при орнитозе [распространенная болезнь у городских голубей — прим. «МП»] птицы сидят нахохлившись, они малоподвижные. А здесь на лицо расстройство пищеварения, которое бывает при отравлении — это рвота и жидкий стул. Видимо, рассыпанный яд расстраивает их пищеварительную систему, селезенку, печень, — говорит Гомыранов.

В середине июля комитет ветеринарии города провел свою проверку массово умерших птиц в Черемушках и отчитался о ней по телеканалу «Россия-1». «При вскрытии [одной] птицы были установлены изменения желудочно-кишечного тракта, разрывы внутренних органов, что указывает на то, что птица была отравлена», сказала начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий комитета Анна Агафонова.

Что за яд — неизвестно, однако он может быть опасен для других птиц, а также кошек и собак

Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин также подтверждает, что если у птицы не было обнаружено вируса, то нужно предполагать отравление.

pigeons-3268990_1280.jpg

Кто занимается убийством птиц — пока неизвестно. Биолог, редактор предыдущего издания «Красной книги Москвы» Борис Самойлов предполагает, что это, скорее всего, делают не бердхантеры. Во всяком случае, если они и причастны к отравлениям, то не повсеместно.

Борис Самойлов
Борис Самойлов
Биолог, редактор предыдущего издания «Красной книги Москвы»
«Птицы могли отравиться и простым заплесневелым хлебом, так как в нем содержатся грибковые организмы»

— Птицы могли отравиться и простым заплесневелым хлебом, так как в нем содержатся грибковые организмы. Точно так же хлебом с плесенью травятся и куры, и гуси, — констатирует он. — Когда люди в Москве кормят голубей чем попало, то это вполне возможно. Я думаю, что если [бердхантеры] есть, то не везде. Ведь отравления происходят в разных частях города.

Впрочем, все ученые говорят, что без анализа сложно определить, что за яд использовался в тех случаях, когда, предположительно, птиц травили намеренно.

Вадим Мишин
Вадим Мишин
Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники»
«От предполагаемого яда могут пострадать хищные птицы»
 

От предполагаемого яда могут пострадать хищные птицы, считает руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

— Без сомнений [от ядовитых веществ, которые могут сыпать голубям] могут погибнуть и другие птицы, которые водятся в Москве, например, хищники — ястребы-перепелятники, краснокнижные сапсаны, совы. Они могут расклевать падаль и заразиться, — говорит он.

Илья Гомыранов из Зоологического музея МГУ опасается, что яд может действовать на домашних животных. По его словам, в районе Сокола встречаются мертвые кошки и собаки, впрочем, говорит ученый, им могут сыпать яд и отдельно от голубей.

417651_1000x666_2052_6501c31694eb8d66a1c197805d26a057.jpgФото: АГН Москва

Почему голубей травят?

Муниципальный депутат района Сокол Анна Круглова рассказывает, что каждый день ходит по окрестностям и мертвых птиц не замечает. Однако большое количество голубей в одном месте вызывает недовольство местных жителей.

— Возле станции метро [«Сокол»] есть площадка, где часто кормят голубей. Рядом с ним находятся гастроном и жилой дом, — говорит она. —Местным жителям было неприятно, что после птиц там остается много отходов, и люди обратились к нам. Тогда мы провели опрос [в районной группе Facebook].

 Анна Круглова
Анна Круглова
Муниципальный депутат района Сокол
«Жителям был задан всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет кормить голубей у метро «Сокол?». 88% опрошенных ответили    «да»»

Жителям был задан всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет кормить голубей у метро «Сокол?». 88% опрошенных ответили «да». Однако, по словам Анны, цель опроса — показать жителям, что в районе есть люди, которым не нравится большое количество птиц и экскрементов, которые они оставляют после себя. При этом никаких полномочий запретить кормить голубей у мундепов нет.

По словам биолога Бориса Самойлова, даже если запрет был бы реализован, он бы вряд ли серьезно сократил численность птиц в районе. Ученый полагает, что даже при запрете найдутся люди, которые будут кормить голубей. По мнению Самойлова, птицы размножаются потому, что у них почти не осталось конкурентов в городе.

bird-2523828_1280.jpg

— У голубей конкуренты только воробьи — но они почти вымирают, их в Москве почти не осталось. Есть хищники, например сокол или сапсан, который питается [в городе] только голубями. Но их крайне мало, — говорит он.

Ученый считает, что контролировать популяцию должны специальные службы, которых сейчас в Москве нет.

Доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС Кристина Иваненко говорит, что ненависть к голубям может связана со стереотипом о том, что это птицы являются разносчиками опасных инфекций. Она характерна для ипохондриков, которые «по пять раз моют с мылом одно яблоко» и людей, страдающий неврозами. При этом, по мнению Иваненко, явление бердхантеров свойственно большим городам, где, в отличие от сельской местности, люди сильнее дистанцированы от природы и могут воспринимать некоторые ее проявления враждебно.