В Хамовниках вот-вот взлетит бронзовый Булгаков - Московская перспектива

В Хамовниках вот-вот взлетит бронзовый Булгаков

В Хамовниках вот-вот взлетит бронзовый Булгаков

“Нехорошая квартира” Михаила Булгакова на Большой Садовой - место намоленное, там работает музей, а вот про хорошую редко кто слышал. Между тем в квартире, которая получше, чем “нехорошая” - в доме 35а по Большой Пироговской улице, Михаил Афанасьевич прожил с 1927 по 1936 год, здесь писал “Мастера и Маргариту” и “Театральный роман”.
Рядом с домом Булгакова на Пироговке уже готов к торжественному открытию первый в Москве памятник мастеру: вот он стоит, завернутый в полиэтилен и обмотанный скотчем. Бронзовый монумент на гранитном основании установлен за счет Международного благотворительного фонда имени П. И. Чайковского, автор - академик Российской академии художеств Георгий Франгулян: фигура писателя парит над землей, оттолкнувшись от листов с рукописями (которые не горят), а на листах - изображения героев произведений.
Памятник писателю уже давно должны были установить в столице, но все как-то не получалось. Конкурс московское правительство объявило еще в 1998 году, выиграл его скульптор Александр Рукавишников, он предложил довольно масштабный проект на аллее Патриарших прудов: Иешуа идет по воде в кругу руин диаметром 10 метров, на него смотрит с рассыпающейся скамейки Булгаков, неподалеку прогуливаются Коровьев и Бегемот, мимо проезжает машина с водителем-грачом. А над всей этой чертовщиной возвышается огромный двенадцатиметровый примус. Памятник должны были установить в 2003 году. Но против такого вмешательства в ландшафт прудов взбунтовались местные жители, строительство отменили. После этого скульптурную группу решили поставить на Воробьевых горах, тут высказались против представители церкви - рядом Андреевский монастырь. Тогда части композиции разбрелись по Москве: Коровьев с Бегемотом обосновались у “Булгаковского дома” на Садовой, грач на автомобиле увез обнимающихся Мастера и Маргариту в Сивяков переулок между Таганской и Курской станциями метро, а фигура писателя так и не выросла из стадии проекта. В 2006 году кот Бегемот и Фагот из искусственного мрамора (автор Любовь Миросенко) были замечены во дворе дома 13 по улице Советской Армии, но вскоре скульптура оттуда исчезла мистическим образом.
Открытие памятника намечено на 21 ноября.