В Госдуме предложили ужесточить законопроект об обороте всех курительных устройств - Московская перспектива

В Госдуме предложили ужесточить законопроект об обороте всех курительных устройств

В Госдуме предложили ужесточить законопроект об обороте всех курительных устройств
В Госдуме предложили ужесточить законопроект об обороте всех курительных устройств Фото: pixabay
Поправки ко второму чтению законопроекта уже внесены в Госдуму. В них предлагается самый строгий подход из тех, что обсуждались ранее

Сенатор Валерий Рязанский подготовил поправки, ужесточающие законопроект о регулировании кальянов и электронных сигарет. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению сенатора, регулировать оборот кальянов и вейпов необходимо по аналогии с сигаретами, распространив на них запрет на выкладку и продвижение.

Ранее депутаты нижней палаты российского парламента приняли в первом чтении законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам. Документ вводит понятие «электронное курительное изделие», под которым предлагается понимать «устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости».

Директор департамента по работе с госорганами «БАТ Россия» Олег Барвин не согласен с мнением Рязанского. По его мнению, те же электронные сигареты дают возможность снизить риски для здоровья курильщиков при переходе на них с обычных сигарет.

Но Валерий Рязанский считает, что реализацию некурительной продукции, включая никотиновые пэки, необходимо полностью запретить. Об этом он заявил “Ъ”. Ее использование будет возможно только в качестве медицинского изделия, для чего производителям необходимо будет пройти соответствующую сертификацию,

Вице-президент по корпоративным вопросам PMI в России, в портфеле которой есть устройство нагревания табака IQOS, Сергей Слипченко считает, что регулирование альтернативных никотиносодержащих продуктов и табачных изделий должно быть раздельным. По его мнению, продукты, при использовании которых отсутствует процесс горения, в том числе электрические системы нагревания табака и электронные системы доставки никотина, целесообразно включить в общее определение «никотинсодержащей продукции, предназначенной для потребления способами, отличными от курения».

А депутат Госдумы Рафаэль Марданшин предлагает ввести запрет на выкладку только электронных сигарет, без систем нагревания табака.