Цифра формирует таланты - Московская перспектива

Цифра формирует таланты

Цифра формирует таланты
Цифра формирует таланты
Основными гостями форума, который собрал полный конференц-зал учебно-исследовательского центра московских профсоюзов, стали молодые люди в возрасте до 25 лет. Их заинтересовала тема мероприятия: «Технологии информационного моделирования, цифровизация производства, внедрение и использование TИM (BIM) технологий, компьютерного моделирования и решения производственных задач».

ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОДЫХ
Первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики столицы Олег Рындин в своем выступлении отметил, что внедрение современных цифровых технологий, оптимизация и автоматизация процессов позволят в будущем повысить эффективность работы не только строительных компаний, а отрасли в целом. «В связи с развернутой государством программой по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) существует серьезная востребованность в специалистах, владеющих отечественным программным обеспечением. Поэтому на базе НИУ МГСУ создан координационно-методический центр, который разработал образовательные программы и запустил обучающий экспресс-курс, выпускниками которого уже стали несколько тысяч человек», – рассказал Олег Рындин. 

Председатель молодежного движения профсоюза строителей Москвы Александр Шереметьев, в свою очередь, пояснил, что главная задача профессионального объединения – привлечение в свои ряды перспективной молодежи, защита ее прав, а также поддержка молодых людей на всех этапах их становления как профессионалов. Важную роль талантливых выпускников вузов и колледжей, в которых сегодня нуждаются предприятия строительной отрасли, отметил и председатель совета молодых специалистов АО «Мосинжпроект» Дмитрий Фарков. Он пояснил, что понятие «молодой специалист» долгое время не было определено правовыми нормами. Рассказал о статусе молодых людей, работающих в «Мосинжпроекте», их поддержке, преференциях и возможностях профессионально развиваться. И отметил, что конкурентоспособность предприятий зависит в том числе и от конкурентоспособности молодых специалистов.

МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО
Начальник отдела внедрения технологии информационного моделирования ГБУ «Мосгоргеотрест» (одной из крупнейших изыскательских организаций страны) Иван Моточенков обозначил перспективы талантливой молодежи на примере своей организации. «Внедрение современных цифровых и информационных технологий в производственные процессы нуждается в подготовленных молодых кадрах», – отметил специалист. Он также напомнил, что с января 2022 года результаты инженерных изысканий, выполненные на объектах капитального строительства с привлечением средств бюджета, будут предоставляться только в цифровом объектно-пространственном виде. Для чего потребовалась разработка специальной автоматической идентификационной системы – АИС ТИМ-изыскания, – с помощью которой станут создаваться цифровые модели участков местности, инженерной инфраструктуры. «Занимающиеся саморазвитием прогрессивные молодые специалисты востребованы для такой работы в первую очередь», – сказал руководитель подразделения. А глава группы BIM-координаторов ООО «ПИК-Технологии» Андрей Рыбаков рассказал о методах проверки знаний специалистов при их трудоустройстве в IT-подразделение строительной компании.

СТРОИТЕЛИ БУДУЩЕГО
Впрочем, и студенты смогли показать на форуме немало собственных интересных разработок. Так, студентка 2-го курса Образовательного комплекса градостроительства «Столица» по специальности «архитектура», конкурсант отборочного тура WorldSkills Russia Анастасия Зайцева рассказала об использовании ею информационных технологий в ходе выполнения учебного проекта «Блокированный жилой дом с атриумом» в среде Arсhicad BIM. Анастасия трудилась над ним почти полгода, создавая рабочую документацию, 3D-сечения, взрыв-схемы 3D-модели, разрабатывая генеральный план проекта и визуализацию интерьерных и экстерьерных сцен в CineRender. Знаниями об актуальных вопросах нормативно-технического обеспечения информационного моделирования в России поделились студенты НИУ МГСУ Иван Константинов и Артем Смирнов. Они показали на примере проекта, что цифровой двойник – это виртуальная копия физического объекта, которая полностью определяет его реальный прообраз и изменяется вместе. Перспективы развития информационных технологий настолько захватили участников конференции, что по ее окончании ни специалисты, ни молодежь не спешили расходиться, а продолжали обсуждать интересующие их вопросы, обмениваясь электронными адресами и номерами телефонов.