Старым районам – новое лицо - Московская перспектива

Старым районам – новое лицо

Старым районам – новое лицо
Старым районам –  новое лицо
Уйти от однообразия, создать неповторимое лицо каждого района, получить интересные стилистические решения для самых разных площадок города, включенных в программу реновации, – достичь этих целей можно в ходе конкурсного отбора. Мос- комархитектура и Институт Генплана Москвы объявили тему открытого конкурса, стартовавшего в Москве. Чтобы придать размах и получить наибольшее разнообразие проектов, вовлечь в архитектурную жизнь города новых участников, конкурс решено сделать международным

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что реновация позволяет городу решить как социальные, так и эстетические вопросы. Если учесть, что потенциальные участники конкурса получат 89 проектов планировки кварталов, уже утвержденных Институтом Генплана, то становится понятен масштаб и уровень задачи. Каждая территория (а средняя их площадь составляет от 500 тыс. до 1 млн кв. метров) существует в давно сложившейся части города. И благодаря конкурсному отбору старые районы обретут оригинальные черты, современный стиль, интересные, нетиповые решения, способные придать эксклюзивность столичной периферии. Небольшие территории объединят, таким образом, на конкурсе будет разыгран 31 лот. По каждому разработают три концепции. То есть город получит и проекты-лидеры, и хороший запас идей, который можно будет использовать в развитии городских территорий в будущем. «Хорошо, если у каждой территории появится некая ДНК.  Бибирево, Кузьминки, Царицыно (если ты не находишься у дворцового комплекса) во многом схожи. Человек должен узнавать свой дом не по номеру на фасаде, а по его внешним отличиям», – подчеркнул Кузнецов.

По словам Татьяны Гук, руководителя Института Генплана, открытый конкурс пройдет в два этапа. Каждый участник до 24 декабря может оставить заявку на специальном сайте, на портале института проконсультироваться по возможным вопросам. В январе 2021 года жюри по итогам технической экспертизы проведет первоначальный отбор в соответствии с выбранными площадками. С конца января по конец марта пройдет второй, заключительный этап, в ходе которого и должны быть предложены авторские архитектурные концепции. Победители будут объявлены до конца апреля.

«Если учесть, что для нас важно еще и привлечь к конкурсу максимальное количество архитекторов – и опытных, и начинающих, то будет нелогично предложить одному бюро нарисовать несколько концепций. Тем более когда мы ставим задачу максимально разнообразить облик городских районов, сделать их непохожими друг на друга», – прокомментировал главный архитектор. 

Напомним, пять пилотных проектов планировочных решений, с которых и начиналась программа, также были отобраны на международном конкурсе, который проходил в 2017 году. Это помогло наработать ценный опыт. Хотя тогда условия конкурса были связаны с планировочными решениям. Сейчас идея другая – эстетическое обновление. И для Москвы это можно считать уникальным, так как теперь на первый план выходит не экономическая обоснованность, не решение остросоциальных проблем, а создание идентичной городской среды так называемых спальных районов – от Зеленограда до индустриальных востока и юго-востока столицы. Это не снимает с каждого из проектов требований по созданию комфортной среды, максимальной доступности всех городских сервисов для жителей. Однако эстетика среды является профилирующей идеей открытого конкурса.