Совфед подготовил законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилья - Московская перспектива

Совфед подготовил законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилья

Совфед подготовил законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилья
Совфед подготовил законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилья
Закон, подготовленный сенаторами, позволит регистрироваться в купленных апартаментах

Сенаторы предлагают ввести новый вид жилых помещений и определить его как «апартаменты в многофункциональном доме»

Законопроект, определяющий правовой статус апартаментов как нового вида недвижимости и позволит гражданам зарегистрироваться в них, подготовлен в Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС.

«Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что созданной при комитете рабочей группой по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан - приобретателей жилых и нежилых помещений (апартаментов) разработан проект федерального закона, которым предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов недвижимости», - говорится в сообщении пресс-службы Совфеда.

Инициатива сенаторов, по мнению экспертов российского рынка недвижимости, полностью оправдана. За последние десять лет апартаменты завоевали популярность у покупателей. И здесь возникает проблема – в жилищном законодательстве апартаментов нет и прописываться в них нельзя, но многие граждане покупают такие помещения и используют их как квартиры.

По словам Олега Мельниченко, спрос на такие помещения растет день ото дня, сейчас указанный сегмент рынка недвижимости уверенно конкурирует по ценам с квартирами в многоквартирных жилых домах. Но отсутствие правового статуса у апартаментов создает ряд проблем.

Сенаторы предлагают ввести новый вид жилых помещений и определить его как «апартаменты в многофункциональном доме». Это даст возможность, как говорит Мельниченко, «дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам».