Силиконовая долина на Воробьевых - Московская перспектива

Силиконовая долина на Воробьевых

Силиконовая долина на Воробьевых
Силиконовая долина на Воробьевых
Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы» вместит в себя девять научных кластеров, школу, общежитие, жилой дом, спортивный комплекс, библиотеку, музейное пространство и многое другое. Этот «город в городе» объединит передовой научно-технологический и образовательный потенциал страны.

Во многих странах мира есть свои «силиконовые долины» – районы с развитой инфраструктурой, где работают компании, вышедшие на мировой уровень, совершаются научные открытия и учатся студенты. В Москве в январе 2021 года началось строительство аналогичного высокотехнологического центра на территории лучшего вуза страны – Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Впервые ректор МГУ Виктор Садовничий озвучил идею создания такого комплекса в 2015 году. «Проект даст шанс реализовать себя тысячам ученых, аспирантов и студентов. Это отличная возможность для инноваторов и инвесторов стать причастными к развитию различных научных областей. Это одно из важнейших событий накануне 270-летия МГУ, которое состоится в 2025 году, когда как раз и завершится стройка. Освоение новой территории рядом с комплексом Московского университета, возведение корпусов его научно-технологической долины – грандиозный проект», – прокомментировал Садовничий.

Помимо научной деятельности городок станет комфортным местом для проживания, поскольку в нем организуют все необходимое для обучения, досуга и развития студентов. На территории кампуса появятся библиотека, музейное пространство, спортивный комплекс, велосипедные дорожки, поля для занятия волейболом, баскетболом и футболом, парковые зоны. Для удобства посещения студентами всевозможных выставок, секций и образовательных программ на территории МГУ планируют построить общежитие на 5 тыс. мест. Возведут жилые дома и школу для одаренных детей. По мнению ректора, кампус станет новой точкой притяжения для молодежи, так как это будет открытая территория, интегрируемая в городскую среду, где здания кластеров соединят сквером. При этом у студентов появится стимул и возможность развивать свои проекты.  Научно-образовательный центр объединит девять кластеров общей площадью 440 тыс. кв. метров, три из которых уже строятся. Первый и основной, который начали возводить в январе этого года, – «Ломоносов». Он станет площадкой для многих студенческих стартапов, специализированных мероприятий и конференций, а также обеспечит ученых, исследователей и выпускников университета новыми рабочими местами. Сейчас устройство конструкций наземной части кластера «Ломоносов» завершено практически наполовину.

«На территории ИНТЦ МГУ ведется активное строительство флагманского корпуса – кластера «Ломоносов». На сегодняшний день полностью завершены работы подготовительного периода и нулевого цикла, также завершено возведение несущих конструкций подземной части. Устройство наземной части завершено на 45%», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. На объекте возводятся монолитные конструкции пятого этажа.
Два месяца назад началось строительство еще двух кластеров – «Междисциплинарного» и «Образовательного». В первом расположатся Институт человека и Центр по реализации проекта «Единая Евразия», где будут изучать транспортно-логистическое развитие Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Другой кластер передадут управляющей компании научно-технологической долины МГУ. На его территории будут проходить все научные и организационные мероприятия. В проекте строительство кластеров «Нанотех», «Инжиниринг», «Космос», «Инфотех», «Биомед» и «Геотех».