Шанс на победу - Московская перспектива

Шанс на победу

Шанс на победу
Шанс на победу
Три московских проекта – госпиталь в Вороновском, проект реконструкции Северного речного вокзала и жилой комплекс «Бадаевский» – вышли в финал международной архитектурной премии MIPIM Awards

До нынешнего года в финал премии уже попадали проекты строительства в городе, так что новый результат уже второй по счету. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов прокомментировал это так: «Три финалиста из Москвы – это второй результат за всю историю премии. Максимум у нас было пять, но сегодняшний результат тоже очень хороший. ЖК «Бадаевский» – общепризнанный мировой шедевр, этот проект уже собрал множество призов и вышел в финал с большой поддержкой. Госпиталь в Вороновском – наш пример мобилизации и скоростного строительства в сфере медицины в период борьбы с COVID-19. Наконец, Северный речной вокзал, который все равно прорвался в финал, несмотря на тяжелейшую конкуренцию в категории объектов редевелопмента, реконструкции и реставрации. Он имеет хорошие шансы на победу, поскольку совмещает прекрасную реставрацию знакового объекта архитектуры с развитием всей территории как общественного пространства».

Сергей Кузнецов неоднократно говорил о том, что столичная архитектура должна активно представлять себя на международном уровне, подчеркивая свой статус и возможности. И достижения последнего времени именно это и демонстрируют. На MIPIM Awards в 2019 году парк «Зарядье» с концертным залом был признан победителем и удостоен специального приза жюри, а в 2020-м Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках» победил в номинации «Лучший объект культуры и спорта». Привлекая к сотрудничеству мировых знаменитостей, Москва демонстрирует готовность меняться в соответствии с мировыми трендами. Примером тому может служить ЖК «Бадаевский», проект которого разработали иностранные бюро Herzog & de Meuron и APEX project bureau. Эта работа вошла в номинацию «Лучший объект будущего».

Другой пример – реконструкция Северного речного вокзала, выполненная по заказу города скульпторами И. Ефимовым, А. Кондрашовым и художником Н. Данько. Благодаря их стараниям сталинская классика обрела легкость и возвышенность, которая так ценится в современном зодчестве. Объект вошел в список финалистов в номинации «Лучшая реконструкция здания». Заметим, западная практика уже прошла активный период реконструкции старых объектов, накопив огромный опыт на этом пути. Так что выход в финал столичной команды можно считать настоящим прорывом. И третий финалист – госпиталь в Вороновском. Власти Москвы называют реализацию этого проекта явлением выдающимся. «Мы понимаем, что здания медицинского комплекса не обладают уникальной архитектурной ценностью. Главными принципами проекта были функциональность, надежность, долгий срок службы. Нам важно, что жюри конкурса высоко оценило социальную значимость объекта, а также тот подвиг, которые совершили строители. Они с нуля, всего за месяц, создали полноценный автономный стационар, в котором врачи за год работы спасли более 12,5 тысячи жизней», – отметил глава стройкомплекса столицы Андрей Бочкарёв. Госпиталь в Вороновском претендует на звание «Лучший проект в област здравоохранения». Заказчиком строительства выступили департамент строительства города Москвы, АНО «Развитие социальной инфраструктуры» и АО «Мосинжпроект». В целом в работе над проектом участвовало порядка 30 подрядных организаций. Проект реализовали чуть более чем за месяц.

Сергей Кузнецов также рассказал, что в этом году члены жюри не только придерживались традиционных критериев отбора, среди которых новаторские качества, интересная архитектура, экологическая составляющая, влияние на сообщество, но и оценивали ситуативные характеристики. Эксперты учли условия пандемии, которые серьезно повлияли на то, как люди сегодня живут, работают, делают покупки и развлекаются. По словам главного архитектора, победителей объявят на церемонии награждения MIPIM Awards 8 сентября 2021 года. Всего в финал вышли 50 проектов из 21 страны. Помимо трех московских в шорт-лист попал еще один российский объект – музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте.