С верой в оптимистический сценарий - Московская перспектива

С верой в оптимистический сценарий

С верой в оптимистический сценарий
С верой в оптимистический сценарий
Активное участие производителей в подобных отраслевых событиях можно считать свидетельством намерения двигаться вперед, искать новые пути развития. «Выставка – это зеркало нашего рынка», – считает Яков Сыромятников, директор Mosbuild 2022, открытие которой совпало с событиями, которые теперь называют новой реальностью. Тем не менее мероприятие посетили 60 тыс. человек, в его работе приняли участие 800 компаний из 20 стран мира, включая европейские.

Ежегодная обязательная часть деловой программы Mosbuild – форум DIY, место встречи производителей и поставщиков материалов и оборудования для строительства. Судя по характеру обсуждения, в котором по традиции приняли участие топ-менеджеры промышленных и торговых компаний, участники этого рынка не только не теряют оптимизма, но преисполнены решимости. Пережив уже несколько экономических кризисов, они уверены, что отрасль выйдет из испытаний гораздо более дееспособной.

Вряд ли стоит усматривать причины оптимизма в банальном повышении оборотов торговли, которое зафиксировали эксперты: плановая выручка сетей, реализующих стройматериалы, в марте превзошла все возможные ожидания и выросла в 2,5 раза. Финансовый всплеск, продлившийся примерно три недели, носил временный характер. Это понимают и производители, и продавцы. Тем не менее успехи отрасли в сложном пандемийном 2021-м воспринимаются с большим энтузиазмом. В прошлом году в РФ был возведен 91 млн кв. метров недвижимости. Хорошо развивался сектор ИЖС. Прекрасным катализатором продаж стала ипотека, введение субсидированной ставки. Инструмент, периодически вводимый властями, отработан и показал свою перспективность: 70% операций с недвижимостью производили с применением кредитования. По всей видимости, инерционность строительного маховика обеспечит некоторую стабильность и в 2022 году, считает руководитель информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Тем не менее негативные факторы оцениваются вполне осознанно. Вполне вероятно, что они покажут себя «во весь рост» уже совсем скоро. Для строительных компаний это частичное сворачивание проектов, возможное нарушение логистических цепочек в поставках, высвобождение сотрудников, потребность в новых поставках продукции и комплектующих, высокая ставка рефинансирования, которая пусть вынужденно, но препятствует инвестиционной активности в стране. Объемы розничной торговли как отражение всех финансовых процессов так и не вернулись на уровень 2015 года, а он был самым успешным в последние десятилетия. Тревожными можно считать существующие дисбалансы. Десять субъектов Федерации обеспечивают 50% потребления в стране. С уходом предприятий могут остро обозначиться проблемы моногородов, хотя крупные города тоже будут испытывать проблемы. Например, Тольятти с населением 700 тыс. человек. Многие жители города являются сотрудниками отечественного автогиганта АО «Автоваз». К проблемам строительной отрасли, остро обозначившимся еще до февраля, относят также рост себестоимости строительства.

По мнению экспертов, в новой ситуации многое будет зависеть от экономики отдельных субъектов, от поведенческих реакций самих участников рынка. Депрессии не будет, если каждый субъект экономики будет понимать всю меру ответственности за выбранную им стратегию и тактику. В этой ситуации нельзя выбирать удобные для себя, но разрушительные для рынка шаги. Или, как красноречиво высказался Евгений Мовчан, основатель СТД «Петрович», заниматься «перекидыванием горячей картошки» в стан конкурентов и партнеров. Малодушные попытки обезопаситься, «предусмотрительно» увольняя людей, закрывая проекты, сокращая инвестиции, требуя предоплаты, Мовчан относит к разряду именно таких действий. Сейчас открываются огромные возможности для развития. В выигрыше окажутся трудоголики, которые не побоятся работать на новых направлениях, осваивая новые сферы, например, инвестируя в сферу туризма, где строительные проекты будут высоко востребованы.

По мнению основателя сети «Всеинструменты.ру» Виктора Кузнецова, один из рецептов стратегии нынешнего периода – двигаться, не меняя скорость и траекторию, не кидаться из крайности в крайность. «Я бы сравнил это с тем, как часть автоводителей в пробке вдруг начинает объезжать ее, сворачивая с автобана на заправки, пытаясь укоротить путь, но тем самым они вносят сумятицу и хаос», – метафорично отметил Кузнецов.

Строительная отрасль – очень оптимистична по своему характеру, поддержали коллег многие выступавшие. Индустрия строительных материалов за последние 15 лет выросла в четыре раза. В 2021 году рост объема продаж составил 19%. Все последние годы наблюдался процесс консолидации отрасли. В период пандемии он даже усилился. Десять игроков рынка, работающих в сегменте поставок строительной продукции, обеспечивают стабильный оборот рынка на сумму 10 трлн руб.
В ходе пленарного заседания Иван Федяков заявил о том, что организаторы разработали меморандум – документ, который сможет сблизить позиции участников рынка: производителей, поставщиков, представителей торговых сетей. Такая договоренность сможет снять напряжение в отрасли.