Расти и расширяться - Московская перспектива

Расти и расширяться

Расти и расширяться
Расти и расширяться
Теперь в «Щуке» есть полноценная кафедра сценического движения и новые репетиционные залы. Об этом «Московской перспективе» рассказал проректор по международным связям, творческой деятельности, информационной, молодежной и социальной политике театрального института им. Бориса Щукина Андрей Беликов.

Идея возведения нового здания возникла еще в 2009 году. Уже тогда ограниченность пространства для некоторых дисциплин стала ощутимой. Затем был долгий период разработки проекта и согласования документов, и лишь после этого началось строительство. «Количество студентов, курсов и направлений в институте увеличивается, поэтому с каждым годом мы стараемся расширяться. В позапрошлом году у нас появилась практическая магистратура, а также сейчас в институте активно развивается дополнительное образование, аудитория которого находится как раз в новом помещении. Поэтому с каждым годом мы стараемся расти», – рассказал Андрей Беликов.

Уникальность нового здания с точки зрения строительства заключается в том, что оно расположено над тоннелем. Это интересное инженерное решение, которое не с первого раза удалось осуществить. Здание стоит на 86 сваях, которые уходят на 20 метров в глубину. «При въезде в тоннель вдоль Нового Арбата под землей есть дублер – дорога идет от Арбатских ворот до Садового кольца. Необходимо было перенести все эти коммуникации от фундамента. Стройка длилась 10 лет, девять из них ушло на то, чтобы согласовать проект и решить все вопросы, связанные с коммуникациями, а само строительство, соответственно, велось год. Но поскольку здесь постоянно ездят машины, стройка проходила в очень стесненных условиях», – объяснил проректор.
В новом трехэтажном здании располагается кафедра сценического движения. С начала учебного года открыты все помещения. Там проходят занятия по движению, ритмике, классическому и современному танцу. В помещениях диодное освещение, залы с выдвижными зеркалами, есть возможность сделать полное затемнение или впустить естественный свет, так как окна в пол. В зале – профессиональные танцевальные линолеумы, на которых безопасно заниматься, а также стационарные и выездные станки для занятий.

Новое помещение соединено с основным зданием института пешеходной галереей, что удобно для студентов и преподавателей, ведь им не придется идти через улицу на занятия по фехтованию, сценическому движению, работе с предметом. Эти дисциплины необходимы для каждого студента, а если не тратить время на перемещения, то можно эффективнее отточить навыки. «Теперь кафедра движения имеет свой собственный дом», – отмечает студентка четвертого курса Александра Юркова. Помимо открытия трехэтажного дома в Институте им. Щукина в этом году отремонтировали зал, названный в честь Веры Гринер – великой ритмистки, которая воспитала не одно поколение актеров. Гринер-зал долгое время принадлежал кафедре сценического движения. Сейчас тут проходят занятия по сценической речи, вокалу, ритмике, а также проводятся литературные вечера. «Фойе первого этажа, фасад здания и основной зал считаются памятниками архитектуры. Форма плафонов, цвет стен и прочие детали остались такими же, как запланировал архитектор Н.А. Круглов. Поэтому все, что мы сейчас пытаемся модернизировать, делаем с оглядкой на историю. Хотим сохранить изначальную задумку», – прокомментировал Андрей Беликов.

К 2022 году в Институте им. Щукина откроется еще один корпус, где ранее располагался факультет режиссуры. Сейчас здание находится на реконструкции, но следующей осенью, надеются сотрудники института, он уже начнет полностью функционировать. Там разместятся малая сцена учебного театра на 110 посадочных мест, фитнес-зал для студентов и аудитории для занятий. Помимо этого на месте парковки планируется сделать площадку для летних мероприятий и репетиций. А также в новом здании администрация института хочет открыть детскую театральную студию. «С каждым годом наш театральный дом становится более продвинутым, поэтому учиться любимому делу становится все интереснее. У нас появляются новые факультеты, дисциплины и помещения, а вместе с этим и интерес глубже изучать искусство театра», – делятся студенты «Щуки» в социальных сетях.