Проекции радости - Московская перспектива

Проекции радости

Проекции радости
Проекции радости
Что может быть лучше для пассажира – в период ожидания своего поезда посетить выставку живописи, увидеть актуальные инсталляции, прочувствовать плюсы современного дизайна, посетив кафе? И все это – не покидая здание вокзала. Идеи подобного рода, совпали у заказчика – дирекции Белорусского вокзала и молодой команды архитекторов ЦСИ «Винзавод» и вылились в организацию ворк-шопа "Москва вокзальная". В нем также приняли участие сотрудники Генплана Москвы.

Творческие предложения разрабатывались на основе соцопроса, направленного на выявление предпочтений людей. Какие эмоции вызывает вокзал? Чего не хватает его помещениям? Как можно оценить навигацию – насколько она удобна и понятна? Получив ответы на эти вопросы, обобщив их, архитекторы сформулировали целый ряд предложений. Наиболее важное – создать выставочную зону в главном зале ожидания. Довольно внушительная его площадь позволяет разграничить и зонировать ее: определенным образом отделить участок уже существующего в нем храма Георгия Победоносца, экспозиционной зоны и площадки для отдыха, оснастив ее аудиоэффектами – звуками пения птиц, например. Из верхних помещений открывается вид на перроны, и серую картину могут разнообразить прозрачные навесы, декорированные бирюзовым цветом с определенными тематическими паттернами. Бирюзовыми – потому что классические вокзальные фасады имеют именно такой цвет. В отличие от этого интерьеры кафе и внутренних помещений предлагается оформить в цветовой фирменной гамме РЖД – красно-серо-черной. Стена пригородного корпуса, построенного в советское время, также должна получить определенное цветовое решение. Например, известной цветной сетки телевизионного экрана. Разные, более или менее художественно насыщенные решения должны получить и перроны. Кроме бирюзовых навесов, их может разнообразить скульптура, теплые павильоны для ожидания поезда или модные уже световые проекции. Пока проекции используют в основном в рекламных целях, но на вокзале они могут быть самыми разными по содержанию. Все в комплексе направлено на то, чтобы приезжающий в столицу человек или наоборот, покидающий ее, мог получить позитивные эмоции, узнать что-то новое, зарядиться хорошим настроением.

В ходе исследования архитекторы напомнили, что Белорусский вокзал, построенный в начале XX века архитектором Иваном Струковым, выполнял довольно важные в жизни страны и города функции. Отсюда в западном направлении уходили военные эшелоны. Одно из помещений здания и сейчас связано с размещением мобилизованных перед отправкой их для прохождения срочной службы в ряды Вооруженных сил РФ. Словом, будучи воротами столицы, этот объект играл и играет важную транзитную роль. Но место транзита не исключает возможности получения интересных эстетических впечатлений. Кто сказал, что ожидание или пересадка должно быть утомительными?