Пришло их время - Московская перспектива

Пришло их время

Пришло их время
Пришло их время
С 1 января 2022 года формирование и ведение информационных моделей объектов капитального строительства станет обязательным для заказчиков, застройщиков, техзаказчиков и эксплуатирующих организаций в случае, если реализуемые ими объекты финансируются из бюджетных источников. Постановление правительства России, регламентирующее данный вопрос, было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 5 марта текущего года. «Московская перспектива» решила узнать у одного из координаторов внедрения технологий информационного моделирования в деятельность стройкомплекса столицы Москомэкспертизы, каковы перспективы и результаты работы с BIM в Москве

Москомэкспертиза – одна из первых государственных организаций, внедривших BIM-технологии в свою работу. Комитет вместе с подведомственной ему Мосгосэкспертизой стали взаимодействовать с подобным форматом около семи лет назад, когда важным вектором развития столичного правительства под руководством мэра Сергея Собянина было выбрано оказание электронных услуг и цифровизация данных.

Информационное моделирование на тот момент уже зарекомендовало себя на мировом уровне как инструмент, способный оптимизировать большинство рутинных процессов при проектировании и управлении строительными объектами, а также позволяющий систематизировать колоссальный объем данных. По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, подобные глобальные преимущества нашли подтверждение и в нашей действительности. Так, BIM позволяет в короткие сроки аккумулировать большее количество данных о проектах, осуществлять их детальный анализ и принимать взвешенные решения не только на этапах проектирования и строительства объектов, но и на период их дальнейшей эксплуатации и поддержания, вплоть до сноса.

Для того чтобы данная технология была доступна как можно большему числу участников инвестиционно-строительного процесса, сделано, по словам Валерия Леонова, уже многое. «С 2014 года нашими экспертами было рассмотрено порядка 40 проектов, содержащих цифровые модели. Вместе с тем проводилась внушительная работа по формированию стратегии внедрения BIM, созданию методических и нормативных документов, включая методики расчета стоимости разработки BIM-моделей объектов непроизводственного назначения и линейных объектов. Параллельно с этим учебный центр Мосгосэкспертизы занимался организацией и проведением подготовки сотрудников стройкомплекса Москвы к работе с BIM. Около тысячи специалистов познакомились с нашими наработками и оценили их перспективность», – подчеркнул глава ведомства.

По словам Валерия Леонова, сегодня проектный офис, созданный с целью координации и внедрения BIM в деятельность стройкомплекса Москвы и работающий на базе Мосгосэкспертизы, проводит экспертное сопровождение по формированию и ведению информационных моделей объектов капитального строительства. Рассматриваются в том числе и пилотные проекты. Специалисты проводят для заявителей не только консультации по вопросам соблюдения правил и норм в ходе разработки цифровых информационных моделей, но и оценивают их наполненность и корректность, проводят проверку соответствия моделей заданию на проектирование и действующему законодательству.

«Экосистема программных средств наших подведомственных организаций продолжает непрерывно развиваться. Так, для экспертной оценки BIM-моделей в 2019 году было разработано специализированное программное обеспечение, позволяющее не только их рассматривать, знакомясь с архитектурными и конструктивными аспектами проекта, но и в считанные минуты выполнять проверку на соответствие сотням установленных требований. В том числе нормам пожарной безопасности, мерам по обеспечению доступа инвалидов, нормам архитектурного раздела. Подобного рода автоматические проверки проводятся не только для жилых домов, но и для амбулаторно-поликлинических и учебно-воспитательных объектов», – сказал Валерий Леонов.
Среди пилотных объектов, разработанных с применением технологий информационного моделирования, имеются дома, возводимые для переселения в рамках столичной программы реновации. Уже четырем проектам, начиная с прошлого года, были выданы заключения по итогам экспертного сопровождения, и еще один находится в работе. Эти дома будут построены на востоке, западе, северо-западе и юге Москвы.

«Уже началось строительство жилого дома на Судостроительной улице (владение 15). В ходе государственной экспертизы проводилась автоматическая проверка его BIM-модели с использованием всех разработанных документов и требований. Для этого в BIM были сформированы архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения, выполнены проекты противопожарных мероприятий и инженерно-технических систем: электро- и водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловых сетей, что может быть очень полезно в процессе эксплуатации и содержания здания», – подчеркнул руководитель комитета.

Москомэкспертиза также проделала большую подготовительную работу по созданию для столичных ведомств необходимой базы, обеспечивающей внедрение в их деятельность BIM. И в первую очередь сформировала единые требования к моделям, разработала методики расчета стоимости BIM-проектирования, составила различные классификаторы. Но, как отмечают в комитете, несмотря на высокую готовность подразделений стройкомплекса к реализации нового постановления с 1 января 2022 года, у столичного инвестиционно-строительного процесса есть свои особенности, предполагающие индивидуальную нормативную базу для различных аспектов, в том числе и для применения BIM.

«Эту специфику необходимо учитывать в ходе применения BIM. Ну а для того чтобы обеспечить непрерывный прогресс в данном направлении, единственное, что нам еще потребуется, это установление особенностей для внедряемых в Москве технологий. При наличии подобных полномочий мы сможем продемонстрировать всю эффективность нашей работы в данном направлении на каждом этапе реализации проекта. И это – в широком смысле – будет хорошо заметно не только строителям, но и горожанам», – заключил Валерий Леонов. ®