Престиж – высокий, доход – стабильный - Московская перспектива

Престиж – высокий, доход – стабильный

Престиж – высокий, доход – стабильный
Престиж – высокий, доход – стабильный
Профсоюзу строителей Москвы в ноябре исполнилось 115 лет. За годы существования он стал опорой для большинства работников строительной отрасли столицы. Профсоюз принимает меры по улучшению условий труда и социальной поддержке рабочих. На основе принципов социального партнерства действуют комиссии по контролю за своевременной выплатой зарплаты, по вопросам безопасности строительства, культуре производства и охране труда. Одна из важнейших задач в работе профсоюза – подготовка квалифицированных строительных кадров в отрасли
Учитывая, что от уровня специалистов, работающих в строительной отрасли столицы, зависит не только развитие города, но и рост его экономики, реализация сложных социальных задач, профсоюз строителей Москвы уделяет особое внимание проблеме подготовки кадров. «Применительно к отраслевым проблемам эта тема стоит на первом месте. Потребность в специалистах, имеющих не только хорошее профессиональное образование, но и общие знания по экономическим, правовым, финансовым механизмам управления, в столице велика», – говорит профсоюзный лидер Валерий Лаптев.

В последние годы в строительном комплексе Москвы произошли существенные изменения. Для решения вопроса кадрового дефицита в стройкомплексе отраслевой профсоюз проводит большую работу. Расширился перечень требований к строительным профессиям. Практикуется подписание соглашений о взаимодействии между определенным заказчиком, профсоюзами и учебной организацией, где указывается, как и по каким специальностям будут обучаться конкретные студенты. Подобный подход к обучению специалистов потребовал восстановления связей между системой образования и строительными предприятиями, учреждение именных стипендий.
В ходе такого сотрудничества, по мнению преподавателей, и происходит привлечение студентов в строительный процесс, закрепление их на производстве.

Сегодня в столице работников строительной отрасли готовят сразу в нескольких вузах, колледжах и ряде учебных центров. Самый значимый из них – ИТЦ «Эксперт», где можно освоить азы профессии, пройти переподготовку, получить дополнительное образование по смежным строительным специальностям.

Одним из приоритетов в деятельности профсоюза строителей Москвы является работа с профессиональной молодежью. В отрасли работают свыше 30 тысяч молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Поэтому первичным профсоюзным организациям рекомендовано сформировать на своих предприятиях молодежные комиссии и советы молодых специалистов.
Профсоюз принимает активное участие в организации и проведении городского конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов строительной отрасли. «В прошлом году соревновались 107 участников в возрасте до 35 лет из 25 строительных организаций, которые вошли в состав 28 команд. Во время подготовки к конкурсу молодые специалисты знакомились с нормативной базой, выполняли практические задания, что способствовало совершенствованию их теоретических знаний и производственных навыков», – отмечает глава департамента градполитики Москвы Сергей Лёвкин.
Отраслевой профсоюз активно участвует в проведении городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по строительным профессиям.
«Кадры – это будущее. По сути, решить проблему не так сложно. Все, что нужно, – это повысить престиж благородной профессии строителя, подготовить своих квалифицированных специалистов, дать работникам стабильный доход, соответствующий степени риска и тяжести труда и позволяющий обеспечить достойное будущее», – подчеркивает Валерий Лаптев.