Портреты первых метростроителей украсили станцию БКЛ метро «Сокольники» - Московская перспектива

Портреты первых метростроителей украсили станцию БКЛ метро «Сокольники»

Портреты первых метростроителей украсили станцию БКЛ метро «Сокольники»
Портреты первых метростроителей украсили станцию БКЛ метро «Сокольники» Фото: stroi.mos.ru
Портреты метростроевцев 1930-х годов использованы в оформлении станции метро «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Декоративно-художественное оформление станции БКЛ «Сокольники» будет посвящено строительству первых станций столичной подземки: на светоотражающих панелях потолка разместят фрагменты плакатов тех лет. Кроме того, в интерьере использованы портреты реальных метростроевцев», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра отметил, что на путевых стенах станции изображены лица работников московского метростроя:

  • Татьяны Федоровой – первой и единственной женщины, возглавлявшей шахту;
  • Николая Краевского, удостоенного награды ордена Ленина за высокие показатели проходки;
  • Ивана Филимонова – первого начавшего применять «московский» способ проходки тоннелей мелкого заложения.
Глава Стройкомплекса добавил, что в отделке станции используются серый мрамор, серый и черный гранит.

«Подвесной потолок выполнен из алюминиевых трехслойных панелей и реечных конструкций, а детали светильников, барьеры, ограждения и поручни – из нержавеющей стали», – пояснил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков напомнил, что «Сокольники» БКЛ расположена у главного входа в одноименный парк – на Сокольнической площади между улицами Русаковская и Сокольнический Вал.

«Это станция колонного типа, она находится на глубине порядка 30 метров. Строительство велось в плотной городской застройке с большим количеством подземных инженерных сетей», – пояснил Сергей Жуков.

У новой станции два вестибюля, через которые пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию Сокольнической линии или выйти к переулкам Песочный и Сокольнический, парку «Сокольники» и Русаковской улице.