Отличный столичный IQ - Московская перспектива

Отличный столичный IQ

Отличный столичный IQ
Отличный  столичный IQ
«Умный город» – это комфортное пространство для жизни каждого. Высоких результатов наш мегаполис добивается четвертый раз подряд. В этом году итоги рейтинга цифровизации городского хозяйства «IQ городов» обнародовали на двухдневном хакатоне «Умный город», прошедшем в Мурманске. Москва набрала 117 баллов из 120 возможных.

«IQ городов» – это индекс цифровизации городского хозяйства и инфраструктуры. Данный индекс разработан в 2019 году Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город». Проект «Умный город», в свою очередь, направлен на создание безопасных и комфортных условий жизни горожан, повышение конкурентоспособности российских городов. Все мероприятия проекта, включая подсчет индекса «IQ городов», реализуются в соответствии с приказом Минстроя России № 866. Индекс «IQ городов» подсчитывается в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Уровень развития городов определяют по десяти основным направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, интеллектуальные системы экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. Весь этот цифровой каркас возводится на базе, обеспечиваемой городским стройкомплексом: строительством транспортной инфраструктуры и городских зданий различного предназначения.
Чтобы точнее оценить степень внедрения новых технологий, для каждого направления специалисты Минстроя и МГУ им. Ломоносова также определили ключевые показатели. Всего их 47. Все российские города поделили на четыре большие группы. Первую группу составляют города-миллионники. Всего в России таких 15. Далее идут крупные города с населением от 250 тысяч до 1 млн жителей, их 63. Самую многочисленную группу составляют города с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек, таких 93. В четвертую группу входит 20 населенных пунктов с численностью населения менее 100 тыс.

Индекс помогает выявить сильные и слабые стороны российских населенных пунктов. Ведь далеко не всегда они очевидны. Например, наиболее развитое направление по всей стране – инфраструктура сетей связи. Покрытие 4G есть не только в крупнейших городах, но и в небольших административных центрах. А вот одна из самых слабых сторон наших городов всех размеров – экология. Четырехлетние наблюдения показывают, что в этом направлении довольно низкие показатели и худшая динамика. Лишь Москва задает позитивный тренд – переходит на экологичный общественный транспорт, модернизирует производство, возводя новые заводские корпуса, следует ESG-повестке. Все это дает столице дополнительные балы к повышению рейтинга.

Помимо этого Москва уже несколько лет является лидером цифровой трансформации. «Российская столица должна выйти на новый уровень развития электронных сервисов и услуг», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. В основу стратегии легли ключевые современные технологии: искусственный интеллект для автоматизации принятия решений на основе анализа данных, технология блокчейн для безбумажных контрактов, большие данные для таргетированных сервисов. Активно внедряются smart-стандарты для развития городского пространства, а также применяются современные технологии в строительстве. Большое внимание уделяется проектированию по-новому – в частности, переходу на BIM- технологии, цифровой мастер-план и кадастр.
Как пример, применение BIM-технологий при создании кластера «Ломоносов» – инновационного комплекса МГУ им. Ломоносова, строительство новых станций метро. Используются BIM и в рамках реализации масштабной программы реновации жилищного фонда. Благодаря BIM-модели может быть значительно повышено качество проектирования. Так, с помощью технологий информационного моделирования был удачно спроектирован дом на Судостроительной улице.

По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, практика применения технологий информационного моделирования в рамках программы реновации будет расширяться, что позволит ускорить проектирование и строительство домов. «Москва является безусловным лидером по цифровизации услуг стройотрасли в России.
В столице уже работает единая цифровая платформа градостроительной деятельности. С каждым месяцем набирает обороты внедрение технологий информационного моделирования», – считает Бочкарёв.