Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами - Московская перспектива

Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами

Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами
Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами Фото: pixabay
Приказ о контактах российских ученых с иностранцами носит всего лишь рекомендательный характер

Министерство науки и высшего образования ужесточило правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и организациями. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно приказу «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки», вводятся требования, что руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами должен уведомить министерство. При этом обязательно указать всех российских участников встречи.

Использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными теперь также разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами Российской Федерации».

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минобрнауки, приказ, вводящий новые требования к международному сотрудничеству российских ученых, носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику.

При этом в Министерстве отметили, что и российские ученые и специалисты сталкиваются с определенными ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств за рубежом.

Готовые объекты КП «УГС»: качество и комфорт в деталях
8 Августа 202011:04
Готовые объекты КП «УГС»: качество и комфорт в деталях

Подводя итоги работы строительного комплекса в канун профессионального праздника, чаще всего приводятся внушающие уважение цифры: миллионы квадратных метров, тысячи квартир, сотни мест для учащихся во вновь построенных садах и школах, десятки деревьев и кустарников, высаженных при благоустройстве. Но для человека, въезжающего в квартиру, или ребенка, идущего в школу, важны не объемы строительства, а комфорт и уют, которые появляются благодаря вниманию к деталям. Это уникальные проектные и фасадные решения, а также внутреннее наполнение. Объекты, возведением которых занимается Казенное предприятие «Управление гражданского строительства», сдаются полностью готовыми к проживанию, обучению и лечению. В квартирах предусмотрена отделка, в школах новая мебель и уникальное учебное оборудование, в поликлиниках самые современные диагностические аппараты.