Любимый уголок Москвы - Московская перспектива

Любимый уголок Москвы

Любимый уголок Москвы
Проект культурно-образовательного кластера «Немецкая слобода 2.0» представили на круглом столе ученики школы № 354 Карл-Эдуард Анзель и Владимир Алексеев. В этой школе располагается музей Немецкой слободы. Идея школьников – воссоздание историко-культурной и туристической зоны в исторических границах Немецкой слободы – это Посланников, Волховский, Старокирочный переулки и Бауманская улица. В поддержку проекта выступил доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Алексеев.

Наличие исторических объектов позволяет сформировать в Немецкой слободе уникальную, привлекательную городскую среду, комфортную для туризма и отдыха. Имеется и ряд пустующих исторических построек. Таких как усадьба Карабанова и жилой дом XIX века, палаты медиков Ван-дер-Гульстов (или дом Анны Монс), где можно разместить музей Немецкой слободы,
а также виртуальный музей «Басмания». 

Кроме того, возможно организовать выставочные пространства для образовательных и культурно-деловых программ, в том числе для резидентов культурно-образовательного кластера. «В нашей жизни без фантазии нельзя. Это выверенная фантазия. Молодые люди предложили идею насыщения пустующих исторических зданий. Более того, мы обратились в департаменты культуры и культурного наследия столицы с тем, чтобы в перспективе в отреставрированный и реконструированный дом Анны Монс перевести из здания школы музей Немецкой слободы, состоящий из музея материальной культуры и виртуального музея», – пояснил Владимир Алексеев. Он подчеркнул, что Москва не может быть одноликой, и создание подобных культурно-образовательных кластеров даст положительный эффект. Районы Басманный и Лефортово будут не просто исторической местностью, а превратятся в пространство, стимулирующее развитие города.