Когда умрет ЖКХ-арт и при чем тут реновация? Интервью с автором единственной книги о российском дворовом искусстве

Когда умрет ЖКХ-арт и при чем тут реновация? Интервью с автором единственной книги о российском дворовом искусстве

Когда умрет ЖКХ-арт и при чем тут реновация? Интервью с автором единственной книги о российском дворовом искусстве
Когда умрет ЖКХ-арт и при чем тут реновация? Интервью с автором единственной книги о российском дворовом искусстве
Лебеди из покрышек, пантеоны мягких игрушек и сюрреалистические композиции у российских подъездов выглядят крайне спорной формой городского народного творчества — они могут вызывать умиление и ужас одновременно. Однако их создатели полагают, что занимаются ценным благоустройством. Почему это происходит, как дворники превращаются в художников и когда дворовый арт полностью исчезнет с московских улиц, рассказала автор исследования «Как воспринимать ЖКХ-арт?», студентка ВШЭ Полина Соколова

photo_2019-11-06_15-05-44.jpgПолина Соколова

- Полина, в чем главная причина появления ЖКХ-арта? Это естественное стремление местных чиновников показать начальству, «как у нас тут красиво»?

— Да, иногда муниципальные власти непосредственно связаны с созданием ЖКХ-арта — они устраивают целые конкурсы внутри дворов и вручают их победителям грамоты. Но это не тот ЖКХ-арт, который нас всех цепляет. Чаще встречается иной - который исходит от «независимых» жителей района. Он как раз вступает в конфронтацию с муниципальными властями и появляется только потому, что муниципальные власти сами ничего приятного глазу не делают.

photo_2019-11-06_15-01-15.jpg

- Как различить, где народный, а где официальный?

— Если мы видим большую композицию в патриотическом стиле, растиражированную на несколько дворов, то это, скорее всего, работа, выполненная по заданию коммунальщиков (ведь чаще всего наши люди просто так делать ничего не будут: договариваться, собираться всем двором, это в большинстве своем не их стиль). А если композиция стоит рядом с подъездом, она душевная, интересная и имеет «свойский» замысел, — то мы имеем дело с настоящим ЖКХ-артом.

IfTe8fR-3Hw.jpgФото: Дмитрий Алексеенков/ЖЭК-Art/vk.com

- Основные материалы, из которых рождается ЖКХ-арт? 

— Это покрышки, шины, мягкие игрушки и использованные емкости от жидкостей: тазики, маленькие бутылки и пятилитровые канистры

photo_2019-11-07_09-24-13.jpg

- Можно отыскать корни стихийного дворового творчества?

—  Я в своем исследовании пришла к идее, что все это идет от славянских поселений, где люди рядом с жилищем создавали языческих идолов. Разница только в том, что в ЖКХ-арте нет религиозного подтекста, за исключением некоторых случаев, когда люди возводят церкви из шин во дворах. А если отнестись к ЖКХ-арту как к искусству, то я бы сравнила его с outsider art или Ар брютом (фр. Art brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неогранённое искусство).

photo_2019-11-06_15-01-36.jpg

- Когда это началось?

— Думаю, в 1960-70-х годах, когда начали возникать спальные районы, а во дворах стали появляться большие досуговые площадки. Люди, которые переезжали туда из сельской местности и бараков, пытались создать при помощи подручных средств хоть какую-то красоту и уют. На эту тему существует социологическое исследование Елена Богдановой «Антропология деревенской двухэтажки». Автор проследила интересный момент: когда деревенских жителей стали переселять из частных домов в панельные, то они растерялись — увидели, что у них больше нет любимого забора и огорода. И люди пытались устроить прежний уют уже в многоквартирных домах: чердаком им стал служить лестничный проем, а во дворе паслись коровы. Эта история тоже может считаться отправной точкой.

- Кто все эти люди?

— Мы можем составить примерный портрет. Как правило, фигурки и композиции создают те, у кого нет работы, есть много свободного времени, либо люди, у которых нет своей дачи и которые, вместо нее, пытаются наладить уют во дворе.

photo_2019-11-06_15-01-22.jpg

- То есть ЖКХ-арт появляется от отчаяния?

— Можно сказать и так: это «маргиналы», «отчаявшиеся люди». Но я не люблю такие формулировки. Просто это люди, у которых есть творческий порыв и время, чтобы его выплеснуть. Например, я была на «Войковской». Там в пятиэтажке живет мужчина, который очень любит российскую тематику. Он обустроил целый двор в этом стиле. И видно, что, скорее всего, у него есть дача, откуда он и привез некоторые вещи. 

bdasgmTTP0E.jpgФото: Екатерина Лис//ЖЭК-Art/vk.com

- Можно определить по составу, материалам и характеру композиции социальный портрет автора (если шины, то автовладелец, если бутылки — то алкоголик, и т.д.)?

— Я бы не сказала, что люди всегда делают фигурки из того, что у них под рукой. Статистика с таким подходом будет довольно сомнительной — она может работать лишь в отдельных случаях. Например, в городе Воскресенске, где я родилась, люди обращаются за материалами для дворовых украшений к соседям. И что им дадут — из того и будет создана композиция. Даже обыкновенная клумба из шин не говорит нам о том, что ее сделал автовладелец. Когда моя мама делала такие клумбы, мы собирали шины со всего района, а машины у нас нет. 

Dz8MXTZrf7o.jpgФото: Екатерина Лис//ЖЭК-Art/vk.com

- Но эти люди наверняка бережливы и запасливы?

— Неправильно утверждать, что ЖКХ-арт создается только из всего ненужного. Термины «собирательство» и «накопительство» немного из иной сферы — они не предполагают вторичного использования вещей, даже если речь идет о психологическом заболевании. 

Я знаю случаи, когда люди вкладывали в ЖКХ-арт самые ценные свои артефакты. Например, у семьи был горшок, который люди очень любили, но которому больше не осталось места в квартире, — и тогда люди выносят его на улицу и украшают. Они смотрят на него каждый день; может быть, когда хозяева покинут этот мир, их любимый горшок все еще будет стоять. То есть люди отдают этому горшку «все свое».

photo_2019-11-06_15-55-04.jpgФото: harrynuriev/instagram.com

- В 2014 году во «ВКонтакте» появился паблик, посвященный ЖКХ-арту, сейчас у него почти 35 тысяч подписчиков, большинство из них молодые люди. Мы можем говорить, что происходит переосмысление ЖКХ-арта? 

— Я не знаю, кто точно все эти люди, которые предлагают посты. Но есть правда в том, что переосмысление ЖКХ-арта происходит. Я это могу проследить по своим друзьям: дворовый арт вызывает сегодня огромный интерес среди социологов, дизайнеров и урбанистов. И многие думают о том, можно ли это сравнивать с искусством. Но скажу больше — некоторые современные художники используют находки ЖКХ-арта в своих работах, например Гарри Нуриев делает из шин лебедей и показывает их на больших выставках. 

photo_2019-11-06_15-09-59.jpgФото: harrynuriev/instagram.com

Думаю, что у старшего поколения ЖКХ-арт прочно ассоциируется с бедностью. Люди молодого поколения тоже понимают весь социальный бэкграунд такого творчества, однако мы смотрим на этот процесс не изнутри, а со стороны. Возможно, именно это и позволяет обнаружить нам в ЖКХ-арте своеобразную эстетику.

photo_2019-11-07_09-18-50.jpg

- Вы сказали про бедность. То есть ЖКХ-арт — это история не для благополучных районов города, а для окраин?

— Абсолютно точно. ЖКХ-арт не встретишь в центре Москвы, разве что очень редко, и в тех районах, которые не подвержены реновации. Места создания ЖКХ-арта в большом городе — это спальные районы и дворы с советской застройкой. Все, что находится примерно за Третьим транспортным кольцом, где однообразная цветовая гамма и стандартный набор серийных домов. 

- Вам самой нравится стихийное дворовое творчество?

— Мне интересно его изучать и наблюдать со стороны. Но если посмотреть с точки зрения урбанистики, то становится ясно, что люди создают свои работы, потому что считают, что вокруг ничего лучшего, чем их задумка, не существует. И это плохо — плохо для города. Причем для любого города: и маленьких, где ЖКХ-арта много, и тех районов Москвы, где он появляется.

photo_2019-11-06_15-01-29.jpg

- Может ЖКХ-арт служить сигналом для чиновников?

— На самом деле, это и есть определенный сигнал. Если бы у меня возникла идея «достучаться до чиновников», я бы искала способ сказать муниципалитетам: почему дворы украшают и благоустраивают жители, а не вы?

Если чиновник видит, что в его районе появляется много ЖКХ-арта, то там либо образовался творческий кластер и проявлению креатива его жителей обязательно надо поспособствовать, либо все настолько плохо, что люди сами начинают приводить территорию в порядок. Я думаю, что чиновник должен отреагировать — либо создать вместе с жителями ЖКХ-арт, либо сделать что-то другое — например, какую-нибудь инсталляцию, паблик-арт, нанять художников-профессионалов.

photo_2019-11-06_14-49-14.jpg

- Можно разделить работы по форме и содержанию, на формалистические и философские?

— Этим и прекрасен ЖКХ-арт, что никаких канонов и законов в нем, по сути, не существует. Эстетику можно проследить в работах, которые мы видим повсеместно, — это какие-то грибочки из тазиков с поленом, свинюшки из бутылок или моя любимая композиция в селе Вострижанье [Кировской области]. Там женщина создала целый садик из красивых, по ее мнению, форм, с интересной цветовой палитрой.

Если брать философскую нагрузку, то я опять хочу вспомнить про мужчину с «Войковской». У него композиция посвящена России: российская атрибутика, Андреевский флаг, корабли, стоящие во дворе. Это его концептуальная задумка. Наверняка он вложил в нее свои мысли и искания. 

- Не так давно в Самаре появились рекомендации не размещать украшения из покрышек и провести беседы об этом с местным населением. А в Москве ликвидировали целый деревянный городок на Партизанской улице. Муниципалитеты оскорбляются, что кто-то может делать дешевле и интереснее?

— Я думаю, что нет. Просто, вероятно, могли нажаловаться местные жители, которых по какой-либо причине не устроил ЖКХ-арт. Возможно, по той, что создатель ЖКХ-арта автоматически становится дворовой знаменитостью, а некоторые имеют свойство таким людям завидовать.

Снимок экрана 2019-11-06 в 16.05.22.pngФото: fuprematism/instagram.com

- Если в сети набрать тег #ТаджикРотко, то появится множество закрашенных стен, которые напоминают работы супрематистов. Когда коммунальщики закрашивают надписи, они осознают, что создают искусство?

— Думаю, что они просто выполняют свою работу, потому что им сказано, что рисовать на стенах — плохо; а все, что нарисовано — надо закрашивать. Но это не отменяет наличия у иностранных дворников художественного видения. Я много раз замечала, как работники ЖКХ, которым поручили покрасить стену, сначала делают на ней надписи, рисуют сердечки, звездочки, и только потом ее закрашивают. 

Снимок экрана 2019-11-06 в 15.32.19.pngФото: katyakzd/instagram.com

Я нередко вижу, что коммунальные службы для закрашивания граффити на стене используют не тот цвет, в который она была первоначально окрашена. Я не говорю об оттенках, когда выбран не тот оттенок зеленого, например, — я говорю о совершенно разных цветах из разных цветовых гамм. Когда на желтую краску кладут коричневую, а на зеленую — красную и так далее. 

Неужели у служб не было денег на хотя бы похожий цвет? Или эта разница цветов — художественное решение?..

Вообще, есть интересный кейс дворника из Минска. Он выкладывает собранными листьями разные композиции. Теперь ему делают даже платные заказы — мол, напиши «Я люблю тебя, Маша» из листьев. Маша просыпается осенним утром, видит убранный двор и листья с посланием. По-моему, это прекрасно. И здесь понятно, что у этого дворника есть собственное художественное видение. 

74b2e09a15b58ccf02e51b4f11b2692b.jpg

- Самые редкие материалы, из которых делали дворовые украшения?

— Я видела пылесос, если не ошибаюсь, он стал частью птицы. Еще помню двор на улице Чихачева,14 в Барнауле. Там бывший военный создал из разных бытовых приборов детскую площадку. На ней стоят композиции из старых стиральных машин, рулей, вещей, которые он собрал в гаражах, есть калькуляторы, проводные телефоны и телевизоры.

photo_2019-11-06_15-01-10.jpg

- Дворовое искусство эволюционирует?

— Я думаю, что эволюции нет. И ничего особо не поменялось. Просто появились новые фигурки, похожие по конструкциям на старые, и еще раскрасили в новые цвета старые композиции. Есть такой двор с драконом на «Полежаевской» — если в «Яндекс.Картах» в Москве вбить запрос «дракон», то он сразу появится. И этой кракозябре из шин уже лет 30. Сначала этот дракон был одного цвета, а теперь он пестрит новыми яркими красками. Видно, что его обновили. При этом, непонятно кто: сами жители или уже коммунальщики. И еще интересно, что никто его не убирает. Видимо, москвичи знают, что это их дворовая достопримечательность, и уже не жалуются. 

IMG_8276.jpg

- ЖКХ-арт может стать предметом искусствоведческих исследований?

— Я думаю, да. Потому что это такой же голос города и голос улиц, как стикер-арт или граффити. О ЖКХ-арте уже давно говорят на различных форумах уличного искусства. Но на самом деле, очень многие создатели ЖКХ-арта даже не знают о существовании этого термина. И вообще я думаю, что в ближайшие десятилетия это явление исчезнет.

- Почему?

— Потому что уже произойдет реновация. Когда люди переезжают в новые высокие дома, то им украшать свой двор больше не нужно. Кроме того, не останется тех, кто этот арт создает. Их рвение связано не с тем, чтобы создать какой-то дизайн. Это скорее ближе к вязанию и вышиванию — почти все авторы увлекались ими в молодости. У нас сейчас такого нет — у нас есть иные инструменты для творчества. И такие формы художественного выплеска вряд ли будут интересны в будущем. Наше поколение наверняка сделает что-то более интересное, чем ЖКХ-арт, но одновременно его и уничтожит.

Теги: #