Каждому зданию своя кнопка - Московская перспектива

Каждому зданию своя кнопка

Каждому зданию своя кнопка
Каждому зданию своя кнопка
Прошлый год был богат на громкие строительные премьеры, включая знаковые спортивные и социальные объекты. Но важно не только грамотно и своевременно построить здание. Залог долговечности и безопасности любого объекта – его правильная эксплуатация. Как это сделать на огромном пространстве, площадь которого измеряется десятками тысяч квадратных метров? Внедрить цифровые продукты для грамотного обслуживания.

Еще год назад такая возможность была осуществима исключительно при помощи западного ПО. Но все изменилось – на рынок вышли отечественные разработки. Одним из самых успешных проектов стало приложение Explo-IT, заменившее цифровые продукты покинувших российский рынок компаний из США и Германии. Его представила команда «Гаскар Групп», входящая в единый контур отечественных цифровых решений «Аметист Групп».

Новую разработку уже применяют в Московском научно-клиническом центре им. А.С. Логинова, Международном центре самбо и Центре бокса в «Лужниках», зданиях Международного медицинского кластера, автономной некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис». В дальнейшем его планируют использовать на других крупных спортивных и образовательных объектах Москвы, а также в кампусах федеральных университетов.

«Новое мобильное приложение, разработанное с использованием технологии NFC и QR-кодов, делает процесс «умной» эксплуатации зданий еще быстрее и проще. Например, благодаря интегрированной цифровой модели можно увидеть на экране даже течь водопровода и в один клик отправить инженера устранять неполадку», – рассказал о принципах работы приложения заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Новый продукт создает цифровой двойник объекта для его последующей «умной» эксплуатации. И пока это единственная в своем роде отечественная технология. «Это первый и единственный в России программный продукт для «умной» эксплуатации строительных объектов. Мобильное приложение позволяет буквально в несколько касаний осуществлять мониторинг работы инженерных систем и управление процессом эксплуатации», – пояснил генеральный директор компании-разработчика «Гаскар Групп» Игорь Афанасьев. 

Ранее компания-разработчик активно трудилась над облачной системой управления строительством объектов различного назначения. Ее флагманская разработка – платформа для хранения и мониторинга информации Exon, состоящая из шести модулей. Каждый из них – фактически отдельный продукт со своим функционалом: Exon.Планер, Exon.Конструктор, Exon.ПИР, Exon.ИТД, Exon.Стройконтроль, Exon.Аналитика. Вместе модули создают единую экосистему и пространство для управления всеми этапами стройки.

Логично, что со временем встал вопрос: как возведенное с применением этих продуктов здание без сбоев передать в эксплуатацию? «Было принято решение о создании мощного оптимизированного микросервисного продукта. У нашей команды уже был опыт разработки и внедрения решений для автоматизации процессов технического обслуживания и ремонта объектов недвижимости. Накопленные знания применили в ходе разработки нового программного продукта, описали и заложили методологию, определили основные ключевые функциональные задачи», – пояснил заместитель гендиректора «Гаскар Групп» Александр Гелик. 

В итоге специалисты разработали новый продукт для цифровой эксплуатации зданий и производственных активов Explo-IT. Новинку связали с системой управления строительством Exon. Получилось органичное цифровое пространство, позволяющее сперва управлять строительными процессами, а потом бережно эксплуатировать возведенное здание.

Возможности цифрового надзора за эксплуатацией очень разнообразны. ТИМ-модель можно использовать в качестве полноценного источника данных: отслеживать с ее помощью состояние конструктивных элементов, инженерных систем, а также вовремя выявлять любые неполадки, получая сигналы от умных датчиков напрямую. «Система позволит поддерживать комфортную температуру в помещениях, экономить свет, включая его при нахождении в зале людей, и многое другое, в том числе обеспечение безопасности нахождения на объекте посетителей», – рассказал управляющий партнер Amethyst Capital Марат Хафизов о нюансах эксплуатации Международного центра самбо и Центра бокса при помощи приложения Explo-IT.

Эксперты уже подсчитали предполагаемый экономический эффект от действия «умной» эксплуатации. Он выражается в экономии ресурсов: затраты на материально-техническое обеспечение и внеплановое обслуживание суммарно снижаются на 15–20%. В дальнейшем это увеличивает срок службы инженерного оборудования. При этом стоимость приобретения лицензий и внедрения в разы меньше иностранных аналогов. Разработчики уверяют, что Explo-IT совмещается и с другими подобными решениями: продукт не требует доработки и готов к внедрению на любом объекте.